Участники переговоров по Сирии договорились о прекращении огня

Госсекретарь США Джон Керри на пресс-конференции по итогам встречи Международной группы поддержки Сирии (МПГС) заявил о договоренности, достигнутой между участниками встречи группы, о прекращении огня в Сирии в течение недели, передает «Интерфакс».

Керри сообщил, что участники встречи договорились о поставках гуманитарной помощи в нуждающиеся районы Сирии на этой неделе. Стороны отметили, что доставку необходимо ускорить и расширить. Все страны, входящие в международную группу, согласились сотрудничать в этом вопросе с Россией. Министр иностранных дел России Сергей Лавров, в свою очередь, выразил надежду, что сирийская оппозиция выполнит свои обязательства по гуманитарным программам так, как это, по его словам, делают власти Сирии. Как отметил министр, в прошлом месяце правительство выполнило свою часть обязательств, однако оппозиция отказалась от исполнения своей части.

Отмечается, что прекращение огня не будет распространяться на террористов. Лавров также сообщил, что военная операция российских воздушно-космических сил в Сирии против террористических группировок продолжится после прекращения огня. «В наших документах записано и мы сказали об этом: перемирие не будет распространяться на ИГИЛ, Джабхад ан-Нусру (запрещены в России) и другие аффилированные с ними организации, которые признаны террористическими решением Совета безопасности ООН», - заявил Лавров.

Российская военная операция в Сирии началась в сентябре 2015 года по решению Совета Федерации, который согласовал использование Вооруженных сил России за рубежом по просьбе Дамаска. Тогда президент России Владимир Путин отмечал, что страна не планирует погружаться в конфликт «с головой».

В начале феврале Сергей Лавров заявил, что пока нет оснований для прекращения авиаударов российской авиации в Сирии. Министр отметил, что российская военная операция в Сирии продолжится до полной победы над действующими в этой стране террористическими организациями.

11 февраля Россия направила США предложение о прекращении огня в Сирии. «Мы сделали предложение, достаточно конкретное, и ждем реакции США до встречи МГПС (Международная группа поддержки Сирии)», — сказал Лавров.

Ранее агентство AP сообщило со ссылкой на американских официальных представителей, что Москва предложила обеспечить режим прекращения огня между противоборствующими группировками в Сирии с 1 марта 2016 года.

Новости партнеров