01.12.2009 10:39

Кураторство ЦБ в крупнейших банках будет расширено

1 декабря. IFX-News - ЦБ РФ намеревается предоставить своим кураторам в системообразующих банках дополнительные права, пишет сегодня газета "Коммерсант". Также, согласно готовящимся поправкам к закону «О Центральном банке», специальный контроль над банками, введенный на время кризиса, для банков из Топ-10 сохранится навсегда.
"Мы хотим расширить полномочия кураторов банков, которые сейчас осуществляют дистанционный надзор, и дать им права, близкие к тем, которыми обладают уполномоченные представители Центробанка, введенные в феврале этого года в банки, получавшие средства господдержки", - заявил изданию первый зампред ЦБ Геннадий Меликьян.
Институт кураторов был введен еще до кризиса - с 1 января 2008 года. Полномочия у кураторов существенно уже, чем у уполномоченных представителей, назначенных в банки - получатели господдержки.
"Введение в банки уполномоченных представителей - антикризисная мера, но, проанализировав опыт их деятельности, мы сочли ее эффективной и планируем сделать институт кураторов с расширенными правами постоянным для системообразующих банков - то есть банков Топ-10", - сказал он.
"Основное отличие куратора от уполномоченного представителя заключается в оперативности осуществляемого контроля за банком,— объясняет партнер компании BDO в России Денис Тарадов.— Кураторы контролируют банк в основном дистанционно и видят происшедшие в банке события постфактум — на основе предоставленной банками отчетности. Уполномоченные представители осуществляют контроль, находясь непосредственно в банке, участвуя в заседаниях органов управления, то есть фактически в режиме онлайн".

Новости партнеров