Суд отказался принимать иск о банкротстве старейшего НПЗ России

Причиной этого стало то, что предприятие не смогло уплатить госпошлину при подаче иска

Арбитражный суд Ярославской области возвратил Ярославскому нефтеперерабатывающему заводу имени Дмитрия Менделеева заявление о признании предприятия банкротом, сообщило в пятницу РАПСИ со ссылкой на определение суда.

Причиной возврата заявления стало то, что завод, подавая иск о собственном банкротстве, не уплатил государственную пошлину в размере 6000 рублей. НПЗ указал, что не смог уплатить пошлину в связи с тяжелым материальным положением и арестом счетов в банке. Он подал в суд ходатайство об отсрочке платежа, однако суд его отклонил.

Из материалов на сайте суда следует, что 11 февраля Ярославский НПЗ подал заявление о собственном банкротстве повторно.

Ярославский НПЗ имени Дмитрия Менделеева является старейшим нефтеперерабатывающим заводом в России. Предприятие было основано в 1879 году. В 2015 году завод переработал 129 000 т нефти. Его основными продуктами являются дистиллят газового конденсата, маловязкое судовое топливо и топочный мазут.

В феврале у НПЗ сменился контролирующий акционер. 88,7% акций ЯНПЗ получил за долги Московский кредитный банк (МКБ) Романа Авдеева. МКБ в ноябре 2015 года обратился в суд с требованиями признать НПЗ банкротом из-за задолженности на сумму в 300 000 рублей. Суд в иске отказал, мотивировав это тем, что завод внесен в реестр естественных монополий, а закон о банкротстве устанавливает, что естественная монополия может быть признана банкротом, если ее долг составляет не менее 1 млн рублей.

Тогда же НПЗ уведомил о планах обратиться в суд с заявлением о банкротстве. Но позднее пообещал предпринять все необходимые меры по финансовому оздоровлению предприятия и скорейшему возобновлению производства. 3 февраля НПЗ подал в Арбитражный суд Ярославской области иск о собственном банкротстве.

Новости партнеров