Зять Сердюкова отказался признать вину в растрате

Зять бывшего министра обороны России Анатолия Сердюкова Валерий Пузиков на предварительном заседании в Московском суде Петербурга в пятницу, 12 февраля, отказался признавать вину в растрате, сообщило РИА Новости со ссылкой на адвоката Пузикова Сергея Старовойтова.

Адвокат рассказал, что защита просила суд переквалифицировать обвинение по всем эпизодам со статьи «растрата» на статью «уклонение от уплаты налогов» и прекратить дело в связи с возмещением ущерба, передает «Интерфакс». Старовойтов также не исключил, что в суде по делу Пузикова в качестве свидетеля может появиться Анатолий Сердюков.

Валерий Пузиков — муж сестры экс-министра обороны и бывший заместитель гендиректора ФГУП «Санкт-Петербургский инженерно-технический центр Минобороны России». Он обвиняется по двум эпизодам по статье Уголовного кодекса «Присвоение и растрата, совершенные группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере».

По версии следствия, Пузиков взял во временное пользование у аффилированных фирм, принадлежащих его супруге, несколько автомобилей, включая Porsche Cayenne Turbo, которые затем центр сдало в аренду Минобороны по госконтракту. Министерство обороны в 2010-2013 годы перечислило за аренду машин более 8 млн рублей, но фактически их не использовало, полагает следствие. Кроме того, следователи считают, что родственники Пузикова номинально занимали ряд должностей в Санкт-Петербургском инженерно-техническом центре, им была начислена зарплата в размере более 4 млн рублей (этот ущерб уже возмещен). Вместе с Пузиковым по его делу проходят бывший главный бухгалтер ФГУП Ирина Петухова и бывший его руководитель Валерий Седов. Они также не признают свою вину.

Валерий Пузиков также ранее упоминался в связи с уголовным делом о благоустройстве элитной базы отдыха «Житное» в Астраханской области. Следствие предполагало, что благоустройство базы, владельцем которой был Пузиков, проводилось силами и за счет Минобороны по распоряжению Сердюкова, который тогда занимал пост министра обороны. Уголовное дело было возбуждено в январе 2013 года в отношении неустановленных лиц из руководства Минобороны. Позднее Сердюкову предъявили обвинение в халатности. В 2014 году экс-глава Минобороны попал под амнистию, объявленному по случаю 20-летия Конституции. Ключевым аргументом при решении о применении амнистии к Сердюкову стало наличие у него ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени за действия во время грузино-югоосетинского конфликта 2008 года.

Читайте также: Сердюков на тундролете: новый взлет бывшего министра обороны

Новости партнеров