Интерпол опроверг международный розыск Ходорковского

Интерпол не объявлял бывшего главу нефтяной компании ЮКОС Михаила Ходорковского в международный розыск по просьбе России, сообщила в пятницу радиостанция «Говорит Москва» со ссылкой на поступивший в редакцию официальный ответ организации.

«Генеральный секретариат Интерпола в Лионе (Франция) может подтвердить, что не существует «красного уведомления» о международном розыске Михаила Ходорковского», — говорится в письме Интерпола.

В нем говорится, что Национальное центральное бюро (НЦБ) Интепрола в Москве нарушило устав и разослало информацию о розыске Ходорковского во все страны-участницы, не уведомив об этом главный офис. Генеральный секретариат Интерпола постановил, что это не соответствует правилам и нормам организации и сообщил Москве, что каналы Интерпола не могут использоваться для полицейского сотрудничества в этом вопросе.

"Соответственно никакая информация, содержавшаяся в уведомлении, не была введена в базы данных Интерпола», — подчеркивается в письме Интерпола в редакцию радиостанции.

Накануне, 11 февраля, источники «Интерфакса» и ТАСС сообщили, что Ходорковский объявлен в международный розыск по линии Интерпола по делу об убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. Официального подтверждения этой информации не поступало. В базе данных разыскиваемых лиц на сайте Интерпола карточка Ходорковского не появилась.

В декабре 2015 года суд удовлетворил ходатайство Следственного комитета России (СКР) и заочно арестовал Ходорковского в рамках уголовного дела об убийстве мэра Нефтеюганска. Тогда же официальный представитель СКР Владимир Маркин сообщил, что экс-глава ЮКОСа объявлен в международный розыск.

Новости партнеров