$59.47
63.99
ММВБ2146.09
BRENT55.47
RTS1137.67
GOLD1217.32

Минфин предупредил о затяжной стагнации в случае отсутствия реформ

читайте также
Berkshire Баффета купит немецкого производителя труб Трамп подписал распоряжение о выходе США из Транстихоокеанского партнерства Власти Петербурга подали иск к «Метрострою» на 426 млн рублей Промышленное производство в России выросло в декабре на 3,2% Медведев утвердил индексацию пенсий на 5,4% Сечин попросил Путина встретиться с Glencore, QIA и Intesa Томская компания получила 40 подрядов «Газпрома» на 7,9 млрд рублей Судья КС назвал недопустимым запрос Минюста о выплате €1,9 млрд по делу ЮКОСа Сечин публично представит Путину доклад о работе «Роснефти» Экс-глава Еврокомиссии Романо Проди призвал к срочной отмене санкций против России Переговоры по Сирии начались в Астане Бензин АИ-95 в Магадане начали продавать по талонам ЦБ лишил лицензии третий банк за день Samsung назвала официальную причину возгорания Galaxy Note 7 Хакеры разместили в твиттере NYT «заявление Путина» о ракетном ударе по США Банки столкнулись с проблемами при проведении налоговых платежей Железняка назвали основным кандидатом на пост куратора Госдумы в Кремле ЦБ отозвал лицензии у двух банков Трамп ответил участникам массовых протестов против него Сирийская оппозиция увидела стремление России стать «нейтральной» к Асаду В Минтруда поддержали идею ограничить расчеты наличными в России
Новости #Минфин 15.02.2016 07:24

Минфин предупредил о затяжной стагнации в случае отсутствия реформ

Фото AP / TASS
Без реформ и при дешевой нефти Россию ждут 15 лет застоя, считает ведомство

Минфин разработал варианты развития российской экономики на период до 2030 года. В одном из вариантов ведомство предсказало период затяжной стагнации в России в случае отсутствия реформ, пишет газета «Ведомости», которой удалось ознакомиться с основными параметрами прогноза.

В консервативном варианте прогноза цена нефти до 2030 года остается на уровне $40 за баррель в реальном выражении, а в номинальном выражении цена растет примерно на $1 в год. Все это время, по прогнозу Минфина, экономику ждет рост лишь на 1-1,3% в год. В соответствии с данным вариантом, для преодоления текущего двухлетнего спада России потребуется четыре года. Минфин ожидает, что в 2016 году экономика сократится еще на 0,8%, но в 2017 году рост возобновится и к 2020 году реальный размер ВВП восстановится до уровня 2014 года. В целом за 2014-2030 годы экономика увеличится всего на 13%, а реальный уровень зарплат вернется к планке 2014 года только в 2025 году.

Представитель Минфина назвал этот сценарий развития экономики инерционным без структурных реформ. Он не является основным вариантом. «Есть другие, которые мы считаем более правильными для России и которые сопряжены с реализацией реформ», - сказал собеседник издания. Как уточнил другой источник, это внутренние расчеты Минфина, а официального долгосрочного прогноза еще нет.

Согласно инерционному прогнозу, в среднем за 2014-2030 годы среднегодовой экономический рост в России составит 0,8%. Если считать с 2017 года, когда, по прогнозу, экономика прекратит падение, то рост составит 1,2%. Цена нефти в номинальном выражении превысит $50 за баррель только в 2028 году. Добыча нефти перестанет расти в 2016 году и будет снижаться, а ее экспорт – стагнировать. Импорт ожидает рост на 3-4% в год, экспорт будет расти чуть медленнее и не достигнет номинального уровня 2014 года в ближайшие 14 лет.

По словам федерального чиновника, если ничего не предпринимать, в том числе со структурой бюджета, то сценарий долгосрочной стагнации может реализоваться. Однако наиболее вероятен целевой сценарий Минфина, который позволит экономике выйти на темпы роста в 2-3%, надеется собеседник. Такой сценарий возможен отчасти за счет цены нефти в $50 за баррель в реальном выражении на весь период, но ключевым условием являются структурные изменения в экономике, в первую очередь – это повышение отдачи на капитал за счет роста производительности труда, опережающего рост зарплат и увеличение доли инвестиций в ВВП, как результат. Источник отметил, что такой маневр потребует повышения гибкости рынка труда, мобильности работников и вложений в их переобучение. 

Читайте также: Не умереть стоя: что спасет российскую экономику