Минэкономразвития предложило выделить ВЭБу 150 млрд рублей | Forbes.ru
$58.48
69.09
ММВБ2160.16
BRENT63.25
RTS1159.11
GOLD1292.00

Минэкономразвития предложило выделить ВЭБу 150 млрд рублей

читайте также
Михаил Фридман подал в суд на «Ведомости» +4 просмотров за сутки Марианна Максимовская назначена старшим вице-президентом Сбербанка +4 просмотров за суткиПравила бизнеса: как угробить любую компанию +19 просмотров за суткиРазводной ключ: как может обогатить расставание с мужем Можно резать: как спасти бюджет от кризиса План без денег: как правительство собирается бороться с кризисом «У него все хорошо при нынешнем режиме»: кто такой Сергей Горьков Кандидат из ЮКОСа: кто может возглавить ВЭБ вместо Владимира Дмитриева Специалист по долгам: как заработать на развивающихся рынках Небоевые потери: во Внешпромбанке зависли деньги жены Сергея Шойгу Заоблачные амбиции: как Виталий Савельев строит «Аэрофлот» Дерк Сауэр: «Надеюсь на лучшее, потому что «Ведомости» — мой проект» Демьян Кудрявцев: «Меня проверяли Wall Street Journal, Financial Times, Sanoma и владельцы других брендов» Небоевые потери: как ВЭБ может потерять $10 млрд на Украине Андрей Сапелин: «Одна из задач банка – поддержка российских инвестиций за рубежом» Поможет ли план правительства справиться с кризисом – в новом Forbes для iPad Венедиктов: «Эхо Москвы» пытаются раздербанить Погиб сын главы администрации президента Сергея Иванова Спецпроекты ВЭБа: госкорпорация хочет покрыть убытки из бюджета Основатель CTC — главный претендент на покупку «Ведомостей» Начать все заново: как экс-глава Microsoft Стив Балмер ищет собственный путь
Новости #Ведомости 15.02.2016 08:06

Минэкономразвития предложило выделить ВЭБу 150 млрд рублей

Минэкономразвития предложило выделить на господдержку Внешэкономбанка (ВЭБ) 150 млрд рублей, пишет газета «Ведомости», которая ознакомилась с одной из версий антикризисного плана.

Ранее в антикризисном плане не была указана конкретная сумма, которую предлагается выделить банку. В данном проекте не указан источник средств. В 2016 году ВЭБу понадобится помощь от государства примерно на 150-200 млрд рублей, отмечал в конце января министр экономического развития Алексей Улюкаев.

Сотрудник ВЭБа рассказал изданию, что банк не участвует в обсуждении антикризисного плана, а 150 млрд рублей – прямое финансирование из бюджета, а не через другие формы поддержки. Собеседник отметил, что этих денег не будет достаточно. Федеральный чиновник признал, что данная сумма – это предварительная оценка и, возможно, потребуется больше. Собеседник рассказал, что финансовый план ВЭБа, не утвержденный на последнем заседании наблюдательного совета, предполагал поддержку в 220 млрд рублей, но и в этом случае банк показал бы убыток. Другой источник также сказал, что должны быть еще меры поддержки.

Как ранее сообщил председатель ВЭБа Владимир Дмитриев, в I квартале 2016 года банк сможет исполнить обязательства, а во втором уже понадобится помощь. Всего до 2020 года ВЭБу потребуется 1,3 трлн рублей на выполнение обязательств. Сейчас банку удалось договориться с Минфином о размещении на депозите 100 млрд рублей бюджетных средств. Банк получит деньги на депозит от Федерального казначейства на срок до 270 дней по ключевой ставке Центробанка.

В соответствии с новой сметой антикризисного плана, оказавшейся у издания, предлагается потратить 980,3 млрд рублей, что больше на 152,6 млрд рублей чем предлагало ранее потратить Минэкономразвития. Около половины предлагается взять в бюджете, 174,2 млрд – из антикризисного фонда. Правительству предстоит решить в течение года откуда можно взять еще 321,5 млрд рублей. Эта сумму в 2,5 раза больше, чем в предыдущей версии плана. 

В декабре премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил Министерству финансов подготовить предложения по поддержке Внешэкономбанка. «Речь идет о том, чтобы поддержать банк для того, чтобы банк работал и выполнял свои уставные задачи», — заявил Медведев на заседании наблюдательного совета ВЭБа. Он отметил необходимость принятия некоторых решений, в том числе, плана по оптимизации работы банка с различными вариантами государственной и иной поддержки.

Ранее Минфин предложил один из вариантов предотвращения дефолта ВЭБа по долгам. Согласно плану Минфина, государство могло взять на себя весь внешний долг госкорпорации и забрать у банка часть активов и пассивов, обменяв евробонды ВЭБа на спецвыпуск своих евробондов. Выпустив и разместив евробонды, государство привлечет деньги и внесет их в ВЭБ в качестве депозита, за счет которого банк погасит свои евробонды. Позднее этот депозит будет списан.

Кроме того, обсуждался выпуск ОФЗ. Бумаги ВЭБ мог бы заложить в ЦБ по механизму репо, а кредит направил бы на выплату долга, однако Минфин и ЦБ выступили против этого, так как вариант с евробондами является более приемлемым для бюджета, в том числе и со стороны уровня госдолга, отметили чиновники.

ВЭБ уже второй год демонстрирует убытки. Убыток группы Внешэкономбанка в 2014 году по международным стандартам финотчетности составил 250 млрд рублей. В первом полугодии 2015 года убыток госкорпорации равнялся 73,5 млрд рублей. В июне 2015 года долг ВЭБа составлял примерно 1,2 трлн рублей, а на долговые ценные бумаги приходилось 974,6 млрд рублей, в том числе 535 млрд рублей приходилось на еврооблигации. В течение первого полугодия ВЭБ уменьшил долговую нагрузку на 9 млрд рублей. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться