В Кремле задумались о создании центра выдачи SSL-сертификатов | Forbes.ru
$58.89
69.22
ММВБ2155.14
BRENT63.32
RTS1152.70
GOLD1284.00

В Кремле задумались о создании центра выдачи SSL-сертификатов

читайте также
+8 просмотров за суткиИсполнение на ГИС: как IT топят бизнес в формальностях +6 просмотров за сутки Игорь Мацанюк: «Надеюсь, общество потребления прекратит свое существование» +1 просмотров за суткиНа балет через браузер: главные тренды на рынке продаж билетов в Рунете +2 просмотров за суткиВаш чат закрыт: что значит новый законопроект о регулировании мессенджеров? Китайское предупреждение: как будут закрывать Рунет Имперский вирус: почему видео про «русского оккупанта» взорвало интернет 20 самых дорогих компаний Рунета: рейтинг Forbes Сети Путина: как усиливается госконтроль над рунетом Как лидеры Рунета доказывали свою полезность государству Лидеры Рунета — 2014: рейтинг Forbes Многорукий помощник: как заработать миллионы на онлайн-консультировании Первый процент Рунета: объем российского интернет-рынка достиг 1% ВВП «Люди бросают иностранный язык, потому что не получают удовольствия» «Черные списки» Рунета: закон что вышло Входит и не выходит: венчурный рынок в рунете Закрытие сайтов без суда — Рунет все стерпит? Рунет вырос, но не повзрослел «Не уезжая из России, вы можете работать у мировых лидеров» «Разработчикам надо привыкнуть к тому, что Facebook немного отличается от других сетей» «Если идея не изложена на 15 слайдах, значит она сырая» «Мы становимся первой площадкой для молодых менеджеров»
Новости #рунет 15.02.2016 08:53

В Кремле задумались о создании центра выдачи SSL-сертификатов

Фото FA Bobo / PIXSELL / PA Images / TASS
Чтобы защитить передачу данных в Рунете, Microsoft, Google, «Яндекс» могут обязать предустановить в свои браузеры специальный корневой сертификат

В администрации президента готовятся к созданию государственного удостоверяющего центра (УЦ), который будет выдавать сайтам в рунете SSL-сертификаты, используемые для шифрования информации и идентификации сайта при установлении защищенного https-соединения, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.

Собеседник издания рассказал, что сейчас огромное количество сайтов в Рунете, в том числе интернет-магазины, платежные системы и госсервисы, используют защищенное соединение. «На государственном портале gosuslugi.ru используется SSL-сертификат, выданный УЦ американской компании Comodo, а на портале ФНС nalog.ru — SSL-сертификат от компании Thawte, принадлежащей Symantec», - отметил источник и добавил, что, если компании отзовут сертификаты, то это поставит под угрозу защищенную передачу данных в Рунете.

Глава Фонда информационной демократии Илья Массух подтвердил изданию, что создание УЦ будет обсуждаться рабочей группой «по использованию информационно-телекоммуникационной сети интернет в отечественной экономике». Группа была создана в начале февраля согласно решению главы администрации президента Сергея Иванова для выполнения поручений Владимира Путина. Массух стал главой подгруппы «Интернет плюс суверенитет», в рамках которой, будут разрабатываться предложения по созданию УЦ, учитывая мнения экспертов и компаний-разработчиков российских браузеров – «Яндекс.Браузер» и «Спутник».

Чтобы сделать использование SSL-сертификатов УЦ массовым, основных производителей операционных систем и браузеров — Microsoft, Google, «Яндекс» и других — могут обязать предустановить в свои продукты специальный корневой сертификат, пишет газета. В Минкомсвязи отказались комментировать ситуацию. Гендиректор InfoWatch Наталья Касперская подтвердила газете, что знакома с предложением о создании УЦ для выдачи SSL-сертификатов. Представитель «Яндекса» Ася Мелкумова сообщила, что в компанию не обращались с предложением добавить в «Яндекс.Браузер» корневые доверенные сертификаты SSL и что они «не планируют менять штатное поведение браузера и операционной системы в этом плане». В Google заявили, что вопрос предустановки сертификата в Chrome является «коммерческой информацией». В Microsoft на запрос не ответили, в «Ростелекоме», совладельце браузера «Спутник», отказались от комментариев. 

Два источника рассказали «Коммерсанту», что идею создания российского УЦ и имплементации его корневых сертификатов во все операционные системы и браузеры пропагандирует компания «Крипто-Про», которую называют «тесно связанной с ФСБ». По словам собеседников, с начала года в качестве площадки для создания УЦ рассматривается Технический центр интернет (ТЦИ). Совладельцами ТЦИ являются Координационный центр национального домена сети интернет и Фонд развития сети интернет. Гендиректор ТЦИ Алексей Платонов сообщил газете, что пока не проводил официальных переговоров с госорганами на эту тему. Коммерческий директор «Крипто-Про» Юрий Маслов отметил, что компания не обращалась в госструктуры с таким предложением, однако чиновники консультировались по данному вопросу. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться