«Газпром» объявил новый тендер на участок «Силы Сибири»

«Газпром» 12 февраля объявил срочный тендер на 7,818 млрд рублей на участок в середине трассы газопровода «Сила Сибири», сообщает пресс-служба компании в понедельник, 15 февраля.

В документах компании указывается, что этот участок протяженностью 60,7 км (975-1035,7 км) находится в районе компрессорных станций «Амгинская» и «Нимнырская». Срок проведения работ — с февраля 2016 по декабрь 2017 года. Предложенную сумму составляет максимальная стоимость строительно-монтажных работ (СМР), еще 4,139 млрд рублей — материалы централизованной поставки. Таким образом, в пересчете на 1 км удельная стоимость этого участка составляет 197 млн рублей.

Этот отрезок (975-1035,7 км) частично накладывается на отрезок 207,7-1029,8 км, который в конце 2015 года выставлялся на тендер единым лотом с рекордной ценой СМР 156 млрд рублей. Решение провести тендер такого масштаба «Газпром» объяснил целями оптимизации затрат, обеспечения надлежащего качества работ и формирования единого центра ответственности.

Однако Федеральная антимонопольная служба (ФАС) раскритиковала рекордный тендер. Ведомство не нашло в составе конкурсной документации проектной документации. В итоге ФАС сочла, что «Газпром» некорректно сформировал лот и установил избыточные требования к претендентам. Огромный тендер был отменен.

Трасса первой очереди магистрального газопровода «Сила Сибири» от Чаянды до Благовещенска имеет протяженность почти 2200 км, из них больше половины отдано без конкурса «Стройгазмонтажу» и «Стройтрансгазу». Заявки на участие в новом небольшом конкурсе принимаются до 20 февраля, а уже 26 февраля компания планирует подвести итоги закупки.

Новости партнеров