В России зафиксировали первый случай лихорадки Зика

В России зафиксировали первый случай заболевания лихорадкой Зика, прилетевшая из Доминиканской республики инфицированная москвичка госпитализирована, сообщила в понедельник пресс-служба Роспотребнадзора.

Заболевшей оказалась москвичка, вернувшаяся в Россию после отдыха в Доминиканской Республике. По прибытии в Москву у нее не отмечалось клинических проявлений заболевания, но через несколько дней после возвращения ее самочувствие резко ухудшилось, появилась температура и сыпь. Заболевшая была незамедлительно госпитализирована с рекомендацией обследования на лихорадки.

«По результатам лабораторного исследования отечественной тест-системой в биологических жидкостях заболевшей выявлен вирус Зика», — отмечается в пресс-релизе Роспотребнадзора. На авиалайнере, на котором заболевшая прилетела в Москву из Доминиканской Республики, проведен весь комплекс необходимых противоэпидемических мероприятий, угроза здоровью пассажиров отсутствует. «Интерфакс» со ссылкой на источник в медицинских кругах сообщил, что самолет с заболевшей москвичкой прибыл в аэропорт «Домодедово».

Роспотребнадзор с начала 2016 года проводит еженедельный мониторинг лиц, прибывающих из стран, в которых имеются передающиеся укусами насекомых лихорадки. По состоянию на 15 февраля 2016 года в аэропортах и морских пунктах пропуска досмотрено более 50 000 пассажиров, прибывших из стран Южной и Центральной Америки и Карибского бассейна, Бразилии, Юго-Восточной Азии и Океании, и Африки. Гражданам, которые через 2-3 недели после возвращения из стран, эндемичных по вирусу Зика, почувствовали симптомы заболевания, такие как жар, сыпь, конъюнктивит, боли в мышцах и суставах и усталость, следует незамедлительно обратиться к врачу.

В российском ведомстве подчеркивают, что климат России исключает риск распространения лихорадки Зика. И призывают российских туристов, планирующих отдых в странах тропического и субтропического климата, выбирать страны, благополучные в эпидемиологическом отношении.

Экс-глава Роспотребнадзора, помощник премьер-министра Геннадий Онищенко усомнился в том, что завоз в Россию лихорадки Зика может привести к вспышке вирусного заболевания, передает «Интерфакс». «При одном случае ни о какой вспышке речи быть не может ... Россия, как открытая страна, сегодня не застрахована от возможности такого завоза. Повода для паники нет, но дать адекватный ответ - задача всех соответствующих структур», — сказал Онищенко.

Читайте также: Еще одна лихорадка: как вирус Зика превратился в глобальную угрозу

Новости партнеров