Менеджер Credit Suisse потерял миллионы франков бизнесменов из России | Forbes.ru
$59.19
69.47
ММВБ2151.12
BRENT62.56
RTS1145.06
GOLD1281.96

Менеджер Credit Suisse потерял миллионы франков бизнесменов из России

читайте также
+1877 просмотров за суткиРаскулачивание «Газпрома». Почему его конкуренты хотят реформировать газовую отрасль +80 просмотров за суткиАппетиты банков и санкции США: как сплелись нити финансирования «Северного потока-2» +68 просмотров за суткиТруба в неизвестность: Еврокомиссия признала «Северный поток-2» бесполезным для Европы +23 просмотров за суткиПротив Северного потока. Как Польша сражается с «ветряными мельницами» +23 просмотров за суткиИмущество в счет штрафа. Киев претендует на зарубежные активы «Газпрома» +12 просмотров за суткиРасплата за Крым. «Нафтогаз» утроил сумму иска к России за «захваченные» активы +34 просмотров за сутки$5 млрд за активы в Крыму: «Нафтогаз» подал в Гааге новый иск к России +3 просмотров за суткиПо закону санкций: партнеры «Газпрома» пересмотрят схему финансирования «Северного потока-2» +3 просмотров за суткиУченик волшебника. Как Рем Вяхирев ведет «Газпром» к большим деньгам +2 просмотров за суткиУроки химии: «Сибур» ждет конкуренция со стороны нефтяников +5 просмотров за суткиДни независимости: на что влияют поставки газа из США в Восточную Европу +5 просмотров за суткиВетер перемен: «Газпром», «Новатэк» и «Роснефть» станут конкурентами на газовом рынке Европы +1 просмотров за сутки«Роснефть», Nord Stream и восхищение Путиным. Что делает Герхард Шредер в России +1 просмотров за сутки«А мы еще выставим»: «Нафтогаз» увеличит сумму иска к «Газпрому» на $5 млрд Транзит раздора: «Газпром» увеличил загрузку газопровода OPAL до 85% +6 просмотров за сутки«Прочны как скала»: Shell и BP опровергли уход из бизнеса в Северном море Дональд Трамп заявил, что Россия вмешивалась в выборы президента США +4 просмотров за суткиСхватка трех «ёкодзун»: кому достанется победа в российском газовом треугольнике Стокгольмский арбитраж взыскал с «Нафтогаза Украины» в пользу «Газпрома» $1,7 млрд Беспощадный Petya: от вируса-вымогателя пострадали компьютеры «Газпрома» +1 просмотров за сутки«Свободного рынка газа в стране нет»: «Газпром» планирует выйти из бизнеса в Турции
Новости #Газпром 15.02.2016 15:42

Менеджер Credit Suisse потерял миллионы франков бизнесменов из России

Фото REUTERS / Denis Balibouse
Среди клиентов управляющего частными инвестициями были участники списка Forbes Виталий Малкин и Бидзина Иванишвили

Двое российских предпринимателей понесли многомиллионные убытки в результате действий управляющего частными инвестициями швейцарского банка Credit Suisse и в ближайшие дни подадут официальные жалобы, сообщила газета Le Temps со ссылкой на адвоката россиян Джорджио Кампу.

О ком именно из российских бизнесменов идет речь, адвокат не раскрыл. Le Temps отмечает, что это бизнесмены, «связанные с «Газпромом». В январе Le Temps писала, что общий ущерб по делу может приблизиться к 100 млн швейцарских франков ($102,4 млн). Тогда газета сообщила, что двое крупных клиентов управляющего потеряли 70 млн франков ($71,7 млн) из-за сделанных им инвестиций. То, что эти клиенты — из России, тогда не уточнялось.

Имя управляющего, потерявшего деньги крупных российских клиентов, в материале также не раскрывается. Le Temps называет его «Фабрис». Газета уточняет, что он был управляющим частными инвестициями в Credit Suisse в 2005-2015 годы. Возможно, «Фабрис», управлявший активами стоимостью свыше 2 млрд швейцарских франков ($2,05 млрд), был «самым важным менеджером в Швейцарии», пишет газета. Но опыта в управлении личными активами у «Фабриса» было немного: до прихода в Credit Suisse он всю жизнь работал в косметической отрасли, в частности, руководил представительством Yves Rocher в России. 

В 2004 году, когда «Фабрис» только начинал работу в Credit Suisse, ему предоставили в управление портфель активов на 150 млн франков ($153,6 млн). Но «Фабрис» говорил по-русски и через два года ему доверили крупного клиента из России — участника списка Forbes и бывшего сенатора от Бурятии Виталия Малкина. Как пишет газета, Малкин звонил управляющему до 10 раз в день, справляясь о своих активах. Клиентом «Фабриса» также стал грузинский миллиардер Бидзина Иванишвили (№291 в глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes, состояние —$5,2 млрд), который, как пишет газета, в результате действий «Фабриса» потерял сотни миллионов долларов.

Проблемы у «Фабриса» начались в 2007, когда Credit Suisse настойчиво предлагал своим клиентам акции компании Meinl European Land, которая инвестировала в недвижимость в Центральной Европе. Из-за финансового кризиса и на фоне обвинений в мошенничестве акции Meinl рухнули, а «Фабрис» совершил ошибку: вместо того, чтобы сообщить двум крупным российским клиентам о потерях, он им солгал, признает адвокат управляющего Симон Нта. «Фабрис» сказал клиентам, что вышел из позиций по акциям Meinl до их падения. Но до этого, как утверждает адвокат, «Фабрис» обратился к своему начальству и спросил, не стоит ли ему уведомить клиентов о многомиллионных убытках. На допросе в декабре «Фабрис» пересказал ответ начальства: «Зачем их информировать, если они сами не спрашивают? Выпутывайся как знаешь!».

Тогда менеджер начал импровизировать: чтобы покрыть убытки на счетах двоих русских клиентов, он взял деньги со счетов Иванишвили, а чтобы покрыть минус на счетах Иванишвили — сделал крупные инвестиции в акции «Газпрома». При этом «Фабрис» выиграл на этом больше денег, чем было нужно для покрытия убытков от Meinl.

«Фабрис» был предоставлен сам себе в управлении портфелем Бидзины Иванишвили на 1 млрд франков ($1 млрд) и наделал много рискованных инвестиций. В частности, он приобрел акции американского фармацевтического стартапа Raptor и франко-швейцарского Sumetis, а чтобы увеличивать свои вложения, брал деньги со счетов других клиентов. В сентябре 2015 года акции Raptor рухнули, и это мошенничество вскрылось. Как пишет газета, клиенты были в бешенстве: всего за несколько месяцев до этого «Фабрис» и его начальство представили им фальшивые выписки со счетов, показывающие, что все идет хорошо.

В Credit Suisse на запрос о комментариях не ответили. Директор банка Тиджан Тиам ранее заявил, что ему «нечего сказать по этому вопросу, кроме того, что этот случай - уникальный и особый».

За 10 лет работы в Credit Suisse «Фабрис» принес своему работодателю 120 млн франков ($122,9 млн) в виде комиссионных и т.п. В настоящее время менеджер, у которого развилась депрессия и был диагностирован рак, арестован, но содержится в карцере для психически больных, пишет газета. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться