Лиссабонский договор вступает в силу с 1 декабря | Forbes.ru
$58.44
69.27
ММВБ2148.56
BRENT63.47
RTS1158.62
GOLD1291.33

Лиссабонский договор вступает в силу с 1 декабря

читайте также
+2290 просмотров за суткиМиллиардер Илон Маск на спор установил в Австралии крупнейшую в мире батарею +375 просмотров за суткиМиллиардер Рэй Далио признался, что искусственный интеллект помогает ему принимать решения +620 просмотров за суткиСюрпризы от Трампа. Как налоговая реформа в США отразится на фондовых рынках +37 просмотров за суткиВыбран «Предприниматель года — 2017» в России +623 просмотров за суткиКак хранить энергию. Расплавленная соль, сжатый воздух и супермаховик +869 просмотров за сутки«Свет для гаражной экономики»: как вывести бизнес из тени +490 просмотров за суткиВышел декабрьский номер Forbes +528 просмотров за суткиПомехи «Северному потоку-2»: «Нафтогаз» нанял лоббистов в США для противодействия «Газпрому» +3 просмотров за сутки20 директоров-капиталистов. Новый рейтинг Forbes +137 просмотров за суткиПраво волоса: новые средства и способы обновления +1731 просмотров за суткиДержись, шофер. Реформа заставит водителей вернуться за парты +5268 просмотров за суткиИнтервью хакера: «Взломать можно кого угодно» +2708 просмотров за суткиПример для Цукерберга: китайский мессенджер опередил Facebook по рыночной стоимости +516 просмотров за сутки Бутан в педагогических целях: почему в горном королевстве дети не раздражают родителей +2384 просмотров за суткиFacebook и Instagram научат пользователей отличать «российскую пропаганду» +58 просмотров за суткиКультовая обувь культовых персон. +1213 просмотров за суткиНевредные привычки: как оставаться здоровым, не выходя из офиса +1087 просмотров за суткиСтрана Басков: путешествие в самый удивительный регион Франции +9086 просмотров за суткиРоссияне предпочитают Aliexpress и Amazon отечественным интернет-магазинам +4908 просмотров за суткиАвтомобилисты-вредители: как государство борется с незаконным тюнингом +5361 просмотров за суткиКиносети Александра Мамута не покажут очередную новинку Universal — фильм «Снеговик»
Новости 01.12.2009 11:09

Лиссабонский договор вступает в силу с 1 декабря

1 декабря. IFX-News - Лиссабонский договор вступает в силу во вторник в странах, входящих в Европейский Союз. Это стало возможным благодаря завершению ратификации этого договора во всех государствах ЕС.
По мнению экспертов, практический смысл Лиссабонского соглашения состоит в том, чтобы сделать расширенный ЕС управляемым. Отмечается, что новое соглашение урезает роль государств, входящих в ЕС, в пользу союза. Этим вызвало сопротивление ряда стран, не сразу ратифицировавших договор, таких как Ирландия, Польша и Чехия. После вступления в силу договора, большинство вопросов в Совете ЕС будет решаться квалифицированным большинством, а не консенсусом. При этом исключается возможность введения вето одной страной.
В договоре впервые появилась статья о возможности выхода страны из ЕС.
Кроме того, после вступления в силу соглашения значительно повышается роль Европейского парламента. С 1 декабря 2009 года 95% решений будут приниматься совместно Европарламентом и Советом ЕС, в два раза больше, чем до сих пор. Кроме того, Европарламент будет принимать окончательное решение в переговорах о бюджете ЕС.
Лиссабонским договором предусмотрено учреждение должностей президента Европейского совета и верховного представителя по иностранным делам и политике безопасности. С 1 декабря официально приступят к исполнению своих обязанностей президент Европейского совета, бельгиец Херман Ван Ромпей, а также верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности, британка Кэтрин Эштон. Они были избраны на эти должности главами государств и правительств стран ЕС на саммите в Брюсселе 19 ноября.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться