ЕС отменил санкции против Лукашенко и Белоруссии | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

ЕС отменил санкции против Лукашенко и Белоруссии

читайте также
+8 просмотров за суткиПожертвовать анонимностью: как выиграть в гонке за цифровые монеты +30 просмотров за суткиЦена дружбы: Белоруссия занимает в России и не проводит реформы +11 просмотров за суткиСемейный раздел. Михаил Гуцериев поделится «Славкалием» с родственниками +2 просмотров за суткиВзыскать любой ценой: Еврокомиссия судится с Ирландией за €13 млрд налогов Apple +10 просмотров за суткиУдобренная почва. Михаил Гуцериев будет добывать калий в Белоруссии для Китая +4 просмотров за суткиНезависимость против конституции: фоторепортаж Forbes о референдуме в Каталонии +2 просмотров за суткиСладкая война: Минсельхоз предложил запретить ввоз сахара из Белоруссии и Казахстана +8 просмотров за суткиОтпуск без задержания: как слетать на шопинг за границу и не угодить в тюрьму +1 просмотров за суткиЛичная ответственность: Евросоюз расширил антироссийские санкции из-за поставки турбин Siemens в Крым +2 просмотров за суткиБелорусское IT-чудо под санкциями. Возможен ли российский аналог +2 просмотров за суткиТурбины и санкции: чем угрожает России судебное разбирательство с Siemens +1 просмотров за суткиСтоп, турбина: Siemens прекратил поставки оборудования по госзаказам в Россию Серьезное нарушение: новые поставки турбин в Крым в обход санкций +5 просмотров за суткиПритворная сделка: Forbes выяснил детали иска Siemens по «крымским турбинам» +2 просмотров за суткиНарушение эмбарго. Siemens подает в суд на причастных к поставкам турбин в Крым +1 просмотров за суткиВмешательство в дела Европы: санкции США могут помешать строительству «Северного потока-2» +5 просмотров за сутки«Для детей и внуков»: Гуцериев инвестирует в Белоруссию $280 млн +2 просмотров за суткиВ обход санкций. Siemens начала расследование из-за сообщений о поставках турбин в Крым Союзное государство — объективная необходимость или следствие психологической травмы Письменно и единогласно: ЕC продлил секторальные санкции против России еще на полгода Мировое турне Трампа: танец с саблями, толчок в спину премьер-министру и «зверь» в воротах
Новости #Евросоюз 15.02.2016 19:05

ЕС отменил санкции против Лукашенко и Белоруссии

Совет Евросоюза на своем заседании в понедельник в Брюсселе принял решение снять санкции, действовавшие в отношении Белоруссии и президента страны Александра Лукашенко, сообщила в понедельник пресс-служба Совета ЕС.

"Совет принял решение, что ЕС не будет продлевать ограничительные меры в отношении 170 частных лиц и трех компаний", — говорится в пресс-релизе. Решение о снятии части рестриктивных мер в отношении Белоруссии вступит в силу с момента публикации сообщения в Официальном журнале ЕС 16 февраля 2016 года.

Решение означает размораживание в странах ЕС банковских активов и снятие запрета на въезд в Евросоюз для лиц, входящих в санкционный список, в том числе президента Белоруссии Александра Лукашенко. ЕС при этом решил оставить в силе эмбарго на поставки оружия и спецтехники в Белоруссию.

Санкции против Белоруссии действовали более 13 лет. 

О том, что ЕС может частично приостановить действие санкций против Белоруссии, стало известно в середине сентября 2015 года. Источники Reuters сообщали, что это будет ответом на помилование Александром Лукашенко шести белорусских политзаключенных, в том числе кандидата в президенты Белоруссии на выборах 2010 года Николая Статкевича.

За два дня до президентских выборов в Белоруссии в октябре агентство Reuters со ссылкой на источники сообщило, что санкции будут временно отменены на четыре месяца, если голосование пройдет без проблем.

На выборах 11 октября Лукашенко, выдвинувший свою кандидатуру на пятый срок, занял первое место, набрав 83,49% голосов. Сразу после этого, 12 октября, министры иностранных дел Евросоюза приняли решение приостановить санкции против Белоруссии и президента страны Александра Лукашенко на четыре месяца — до середины февраля, сообщило агентство Associated Press со ссылкой на статс-секретаря Франции по делам Евросоюза Арлема Дезира. Дезир подчеркнул, что в случае необходимости санкции могут быть незамедлительно введены в силу снова.

ЕС ввел санкции против Белоруссии и ее президента Лукашенко в 2002 году, объяснив их нарушениями прав человека. После президентских выборов 2006 года в Белоруссии ЕС ужесточил санкции, расширив список белорусских граждан, которым запрещен въезд на территорию ЕС. Также было принято решение о замораживании счетов Лукашенко и белорусских чиновников в европейских банках.

После президентских выборов 2010 года ЕС расширил санкционный список, который поэтапно увеличивался до середины 2012 года.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться