«Газпром» обвинил «Нафтогаз» в «несанкционированном оседании» газа на $6 млн -
$58.46
62.07
ММВБ2035.77
BRENT55.33
RTS1099.46
GOLD1256.38

«Газпром» обвинил «Нафтогаз» в «несанкционированном оседании» газа на $6 млн

читайте также
Минфин предложил передать ему функции Минэкономразвития в сфере закупок «Роснефть» и трейдеры сделали предоплату в $3 млрд за нефть Курдистана Google предложила ФАС заключить мировое соглашение «Алроса» досрочно погасила привлеченные у ВТБ кредиты на $600 млн Долю «Р-Фарм» продадут японской Mitsui в начале лета Благоустройство Садового кольца в Москве в 2017 году оценили в 11,6 млрд рублей Vimpelcom объявил о запуске в России мессенджера Veon во втором квартале 2017 года В Сочи создадут «зеленые зоны» только для электромобилей «Газпром» назвал цены на газ для Евросоюза в 2017 году «Роснефть» заинтересовалась участками на мексиканском шельфе SpaceХ в 2018 году отправит двух туристов в полет вокруг Луны Минстрой изменит законодательство ради сноса «хрущевок» в Москве Трамп предложит увеличить военный бюджет США на $54 млрд Сергей Иванов призвал ввести сбор с производителей пластиковых пакетов Песков разъяснил сообщения о докладах бизнеса Кремлю перед выборами Медведев назвал решенной проблему с безработицей в России Трутнев анонсировал назначение сына Сергея Иванова президентом «Алросы» Глава РЖД допустил продажу 25% Gefco ВТБ и ВТБ24 объявили о снижении ставки по ипотеке Роструд пообещал разрешить заключать трудовые договоры через интернет Vimpelcom в рамках ребрендинга сменит название на VEON
Новости #Газпром 15.02.2016 19:23

«Газпром» обвинил «Нафтогаз» в «несанкционированном оседании» газа на $6 млн

«Газпром» обвинил «Нафтогаз» в «несанкционированном оседании газа» на территории Украины на сумму в $5,861 млн, следует из опубликованного в понедельник отчета российской компании за четвертый квартал 2015 года. 

Обвинения содержатся в документе, направленном "Газпромом" в арбитраж в Стокгольме в рамках дела о пересмотре контракта на транзит газа, инициированного Киевом.

"16 октября 2015 года ПАО "Газпром" подало в арбитраж отзыв на иск НАК "Нафтогаз Украины" и документы в обоснование своей позиции, предъявив к НАК "Нафтогаз Украины" встречное требование об оплате несанкционированно осевших на территории Украины объемов газа на сумму $5,861 млн", — говорится в отчетности "Газпрома".

Устные слушания по делу запланированы на конец сентября 2016 года. Ожидается, что арбитры вынесут решение по делу до конца января 2017 года.

"Газпром" обвинил "Нафтогаз" в "несанкционированном оседании газа" на территории Украины впервые со времен кризисов с транзитом газа в 2006 и 2009 годах.

13 октября 2014 года "Нафтогаз" обратился в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма с рядом требований. Украинская компания в первую очередь просит признать, что права и обязанности «Нафтогаза» по транзитному контракту на 2009-2019 годы подлежат передаче «Укртрансгазу». 

«Нафтогаз» также настаивает на том, чтобы некоторые положения контракта были дополнены или заменены положениями, соответствующими энергетическому и антимонопольному законодательству Украины и ЕС.

"Нафтогаз" хочет обязать «Газпром» выплатить компенсацию за непредоставленные для транзита объемы газа. Изначально речь  шла о сумме $6,2 млрд, затем она возросла до $11-16 млрд.

В июне 2014 года «Газпром» и «Нафтогаз» подали в Стокгольмский арбитраж встречные иски. Российская компания, со своей стороны, требует взыскать с «Нафтогаза» долг за неуплату за поставленный в 2012 и 2013 году газ, в том числе и по системе «бери и плати».