$59.61
63.75
ММВБ2159.96
BRENT55.51
RTS1138.99
GOLD1210.48

«Газпром» обвинил «Нафтогаз» в «несанкционированном оседании» газа на $6 млн

читайте также
Минтранс предложил правительству возобновить полеты в Каир Минтруд спрогнозировал продолжение падения реального размера пенсий Кремль прокомментировал идею Трампа о ядерном разоружении Минфин вновь призвал сократить объемы расчета наличными В Кремле призвали не ждать встречи Путина и Трампа в ближайшее время Белоруссия продлила действие повышенных тарифов на транзит нефти У Неверова появился конкурент на пост главы генсовета «Единой России» Дональд Трамп вступил в должность 45-го президента США Россия и Сирия подписали соглашение о базе ВМФ в Тартусе на 49 лет Миллер оценил долю «Газпрома» на рынке Европы в рекордные 34% В Кремле прокомментировали решение Roshen закрыть фабрику в Липецке Медведев потребовал к 2020 году привести в нормальное состояние 85% дорог Шувалов рассказал о желании американских бизнесменов наладить диалог с Россией Госдума ратифицировала соглашение России с Турцией о строительстве «Турецкого потока» Uber выплатит $20 млн по «делу об обмане водителей» в США Суд арестовал бывшего топ-менеджера Первого чешско-российского банка Roshen закроет фабрику в Липецке «по экономическим и политическим причинам» Суд обязал банкира Мотылева раскрыть данные о его имуществе В правительстве снизят процент по кредитам IT-экспортерам Глава МЭР призвал рейтинговые агентства задуматься над пересмотром рейтинга России Власти передадут «Ростеху» два предприятия спецсвязи
Новости #Газпром 15.02.2016 19:23

«Газпром» обвинил «Нафтогаз» в «несанкционированном оседании» газа на $6 млн

«Газпром» обвинил «Нафтогаз» в «несанкционированном оседании газа» на территории Украины на сумму в $5,861 млн, следует из опубликованного в понедельник отчета российской компании за четвертый квартал 2015 года. 

Обвинения содержатся в документе, направленном "Газпромом" в арбитраж в Стокгольме в рамках дела о пересмотре контракта на транзит газа, инициированного Киевом.

"16 октября 2015 года ПАО "Газпром" подало в арбитраж отзыв на иск НАК "Нафтогаз Украины" и документы в обоснование своей позиции, предъявив к НАК "Нафтогаз Украины" встречное требование об оплате несанкционированно осевших на территории Украины объемов газа на сумму $5,861 млн", — говорится в отчетности "Газпрома".

Устные слушания по делу запланированы на конец сентября 2016 года. Ожидается, что арбитры вынесут решение по делу до конца января 2017 года.

"Газпром" обвинил "Нафтогаз" в "несанкционированном оседании газа" на территории Украины впервые со времен кризисов с транзитом газа в 2006 и 2009 годах.

13 октября 2014 года "Нафтогаз" обратился в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма с рядом требований. Украинская компания в первую очередь просит признать, что права и обязанности «Нафтогаза» по транзитному контракту на 2009-2019 годы подлежат передаче «Укртрансгазу». 

«Нафтогаз» также настаивает на том, чтобы некоторые положения контракта были дополнены или заменены положениями, соответствующими энергетическому и антимонопольному законодательству Украины и ЕС.

"Нафтогаз" хочет обязать «Газпром» выплатить компенсацию за непредоставленные для транзита объемы газа. Изначально речь  шла о сумме $6,2 млрд, затем она возросла до $11-16 млрд.

В июне 2014 года «Газпром» и «Нафтогаз» подали в Стокгольмский арбитраж встречные иски. Российская компания, со своей стороны, требует взыскать с «Нафтогаза» долг за неуплату за поставленный в 2012 и 2013 году газ, в том числе и по системе «бери и плати».