01.12.2009 11:18

Деловая активность в промсекторе РФ в ноябре снизилась второй месяц подряд - VTB Capital

1 декабря. IFX-News - Общая деловая ситуация в российском промышленном секторе в ноябре продолжила ухудшаться второй месяц подряд, говорится в пресс-релизе банка VTB Capital.
Значение индекса менеджеров по снабжению (ИМС), рассчитываемого банком на основе опроса, упало в прошлом месяце до 49,1 пункта с октябрьского значения в 49,6 пункта, указав на общее ухудшение делового климата в середине четвертого квартала.
Значение индекса ИМС выше 50 пунктов свидетельствует об общей активизации деятельности в промышленности, ниже 50 пунктов - о спаде деловой активности.
Объем промпроизводства вырос незначительно, а количество новых заказов сократилось впервые с июня. Рост покупательской активности продолжился, однако, более медленными темпами на фоне общего ухудшения ситуации на рынке труда.
Увеличение объема производства сохранялось в ноябре четвертый месяц подряд, в то же время темпы продолжили сокращаться с самого быстрого за шестнадцать месяцев роста в сентябре. Источником ослабления по-прежнему остается экспортный рынок, экспортные заказы продолжили сокращаться четырнадцатый месяц подряд. Темпы уменьшения заказов в ноябре оказались максимальными с августа.
Сокращение объемов незавершенных работ стало в ноябре более существенным, чем в предыдущем месяце и отразило ослабление роста объемов вновь полученных заказов. Как и в октябре, уровень закупочной активности в ноябре в компаниях промышленного сектора повысился, однако темпы роста были незначительными, и вновь было зарегистрировано существенное сокращение запасов сырья и материалов.
"Ноябрьские данные указали на очередной месяц ощутимой инфляции сырьевых затрат в российском промышленном секторе, которая отразила рост цен на сырьевую продукцию и пересмотр цен поставщиками. Хотя рост средних цен на сырье и материалы был устойчивым, он был ниже среднего долгосрочного уровня исследования, на что в какой-то степени повлияло укрепление рубля. Учитывая растущие цены на сырье и материалы, компании были вынуждены поднять цены на свою продукцию, несмотря на инертность спроса на товары российских производителей в течение отчетного месяца. Цены на товары производства повышаются ежемесячно с июля, однако последние темпы инфляции были совсем незначительными и самыми слабыми за прошедшие четыре месяца", - отмечается в пресс-релизе.

Новости партнеров