Forbes
$65.95
72.99
DJIA18472.17
NASD5139.75
RTS921.67
ММВБ1938.65
16.02.2016 12:30
Поделиться
0
0

Россия и Саудовская Аравия договорились заморозить добычу нефти

Россия и Саудовская Аравия, входящая в ОПЕК, на переговорах в Дохе во вторник, 16 февраля, договорились заморозить добычу нефти, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на заявление министра нефти Саудовской Аравии Али Аль-Наими по итогам встречи с министром энергетики России Александром Новаком.

Речь идет об идее заморозить добычу на уровне января, сообщил Аль-Наими. Этого будет «достаточно», Саудовская Аравия по-прежнему хочет удовлетворить спрос своих потребителей, заявил он.

Минэнерго России пока не комментировало итоги встречи. Российское ведомство не анонсировало переговоры в Дохе. О встрече сообщило 15 февраля агентство Bloomberg. Источники агентства сообщили, что на переговорах также будут присутствовать представители Венесуэлы. Ранее Венесуэла инициировала проведение в феврале специальной встречи ведущих стран-производителей для обсуждения возможности координировать добычу.

Стоимость нефти Brent  на торгах в Лондоне днем во вторник дорожала на 2,9% и торговалась на отметке $34,37 за баррель. Утром во вторник на сообщениях о предстоящей встрече цена Brent перевалила за $35.

Саудовская Аравия, являющая крупнейшим производителем нефти в мире, ранее предупреждала, что не намерена сокращать добычу из-за падения нефтяных цен до 12-летних минимумов, если этого же не сделают крупные производители, не входящие в ОПЕК. Со своей стороны Александр Новак в январе заявил, что Россия готова рассмотреть возможность сокращения объемов добычи вместе со странами ОПЕК. Глава Минэнерго России отмечал, что предметом обсуждения может быть сокращение добычи до 5% каждой из стран.

Глава «Роснефти» Игорь Сечин на конференции IP Week в Лондоне 11 февраля заявил, что согласованное снижение поставок крупными экспортерами в размере до 1 млн баррелей в сутки могло бы сдвинуть рынок в сторону разумных цен. При этом Сечин позитивно оценил перспективы российского нефтяного сектора и не исключил, что добыча углеводородов в России может даже вырасти. «При сочетании благоприятных условий, конечно, включающих четкие сигналы рынка о потребности в дополнительных объемах поставок, добыча в стране в целом и в компании «Роснефть» вполне могут вырасти. Мы будем готовы к такому развитию событий как технологически, так и организационно-экономически», — подчеркивал глава «Роснефти».

Читайте также: Россия и ОПЕК: не время снижать добычу

Поделиться
0
0
Ключевые слова: ,
Загрузка...

Другие новости

Рассылка Forbes.
Каждую неделю только самое важное и интересное.

Самое читаемое
Рамблер/Новости
Опрос
Могут ли российские футболисты покупать шампанское за €250 000, а премьер-министр ботинки за 50 000 рублей?
Проголосовало 12663 человека
Forbes 08/2016

Оформите подписку на журнал Forbes.

Подписаться
Закрыть

Сообщение об ошибке

Вы считаете, что в тексте:
есть ошибка? Тогда нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке".

Вы можете также оставить свой комментарий к ошибке, он будет отправлен вместе с сообщением.