$59.56
63.77
ММВБ2159.96
BRENT55.51
RTS1138.99
GOLD1210.48

Россия и Саудовская Аравия договорились заморозить добычу нефти

читайте также
Трамп ответил участникам массовых протестов против него Сирийская оппозиция увидела стремление России стать «нейтральной» к Асаду В Минтруда поддержали идею ограничить расчеты наличными в России «Единая Россия» ввела в высший совет глав РЖД и Россетей Медведев призвал не питать иллюзий по поводу отмены санкций Медведев заявил о наличии в бюджете денег на создание базы для экономического роста Глава МИД Германии назвал избрание Трампа концом миропорядка ХХ века‍ В Казахстане уточнили детали переговоров по Сирии Минтранс предложил правительству возобновить полеты в Каир Минтруд спрогнозировал продолжение падения реального размера пенсий Кремль прокомментировал идею Трампа о ядерном разоружении Минфин вновь призвал сократить объемы расчета наличными В Кремле призвали не ждать встречи Путина и Трампа в ближайшее время Белоруссия продлила действие повышенных тарифов на транзит нефти У Неверова появился конкурент на пост главы генсовета «Единой России» Дональд Трамп вступил в должность 45-го президента США Россия и Сирия подписали соглашение о базе ВМФ в Тартусе на 49 лет Миллер оценил долю «Газпрома» на рынке Европы в рекордные 34% В Кремле прокомментировали решение Roshen закрыть фабрику в Липецке Медведев потребовал к 2020 году привести в нормальное состояние 85% дорог Шувалов рассказал о желании американских бизнесменов наладить диалог с Россией
Новости #Bloomberg 16.02.2016 12:30

Россия и Саудовская Аравия договорились заморозить добычу нефти

Фото Getty Images
Министры на встрече в Дохе согласовали заморозку добычи на уровне января

Россия и Саудовская Аравия, входящая в ОПЕК, на переговорах в Дохе во вторник, 16 февраля, договорились заморозить добычу нефти, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на заявление министра нефти Саудовской Аравии Али Аль-Наими по итогам встречи с министром энергетики России Александром Новаком.

Речь идет об идее заморозить добычу на уровне января, сообщил Аль-Наими. Этого будет «достаточно», Саудовская Аравия по-прежнему хочет удовлетворить спрос своих потребителей, заявил он.

Минэнерго России пока не комментировало итоги встречи. Российское ведомство не анонсировало переговоры в Дохе. О встрече сообщило 15 февраля агентство Bloomberg. Источники агентства сообщили, что на переговорах также будут присутствовать представители Венесуэлы. Ранее Венесуэла инициировала проведение в феврале специальной встречи ведущих стран-производителей для обсуждения возможности координировать добычу.

Стоимость нефти Brent  на торгах в Лондоне днем во вторник дорожала на 2,9% и торговалась на отметке $34,37 за баррель. Утром во вторник на сообщениях о предстоящей встрече цена Brent перевалила за $35.

Саудовская Аравия, являющая крупнейшим производителем нефти в мире, ранее предупреждала, что не намерена сокращать добычу из-за падения нефтяных цен до 12-летних минимумов, если этого же не сделают крупные производители, не входящие в ОПЕК. Со своей стороны Александр Новак в январе заявил, что Россия готова рассмотреть возможность сокращения объемов добычи вместе со странами ОПЕК. Глава Минэнерго России отмечал, что предметом обсуждения может быть сокращение добычи до 5% каждой из стран.

Глава «Роснефти» Игорь Сечин на конференции IP Week в Лондоне 11 февраля заявил, что согласованное снижение поставок крупными экспортерами в размере до 1 млн баррелей в сутки могло бы сдвинуть рынок в сторону разумных цен. При этом Сечин позитивно оценил перспективы российского нефтяного сектора и не исключил, что добыча углеводородов в России может даже вырасти. «При сочетании благоприятных условий, конечно, включающих четкие сигналы рынка о потребности в дополнительных объемах поставок, добыча в стране в целом и в компании «Роснефть» вполне могут вырасти. Мы будем готовы к такому развитию событий как технологически, так и организационно-экономически», — подчеркивал глава «Роснефти».

 

Читайте также: Россия и ОПЕК: не время снижать добычу