Россия и Саудовская Аравия договорились заморозить добычу нефти -
$57.99
61.29
ММВБ2106.3
BRENT55.80
RTS1146.01
GOLD1237.77

Россия и Саудовская Аравия договорились заморозить добычу нефти

читайте также
Правительство выдвинуло экс-министра обороны Сердюкова в совет директоров ОАК Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету Правительство подписало директиву об отставке главы «Ростелекома» Калугина Путин подписал закон о бессрочной приватизации жилья Экс-президент Франции Саркози вошел в совет директоров AccorHotels Росстат объявил о росте реальных доходов населения впервые с 2014 года Греф пообещал Путину снизить ставки по ипотеке до исторического минимума Выручка Mail.ru Group выросла за год на 14,8% Чистая прибыль «Башнефти» снизилась в 2016 году на 12,7% Верховный суд отменил приговор активисту Ильдару Дадину «Роснефть» в 2016 году сократила чистую прибыль в два раза МЭР и Минфин изучили варианты повышения ставки НДФЛ +71 просмотров за суткиПрокуратура потребовала завести новое дело против главы «Почты России» +1019 просмотров за суткиВ Белом доме рассказали о стремлении Трампа к «сделке» с Россией +713 просмотров за суткиMoody's улучшило прогноз по рейтингам 22 нефинансовых российских компаний Verizon получил скидку в $350 млн на покупку Yahoo из-за хакерских атак Палата общин парламента Великобритании одобрила аналог «закона Магнитского» Семья миллиардера Гурьева выкупила у Антошина 2,7% акций «Фосагро» Mercedes вложит в строительство автозавода в Подмосковье 15 млрд рублей Путин рекомендовал Собянину снести все «хрущевки» Порошенко призвал Запад усилить антироссийские санкции
Новости #Bloomberg 16.02.2016 12:30

Россия и Саудовская Аравия договорились заморозить добычу нефти

Фото Getty Images
Министры на встрече в Дохе согласовали заморозку добычи на уровне января

Россия и Саудовская Аравия, входящая в ОПЕК, на переговорах в Дохе во вторник, 16 февраля, договорились заморозить добычу нефти, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на заявление министра нефти Саудовской Аравии Али Аль-Наими по итогам встречи с министром энергетики России Александром Новаком.

Речь идет об идее заморозить добычу на уровне января, сообщил Аль-Наими. Этого будет «достаточно», Саудовская Аравия по-прежнему хочет удовлетворить спрос своих потребителей, заявил он.

Минэнерго России пока не комментировало итоги встречи. Российское ведомство не анонсировало переговоры в Дохе. О встрече сообщило 15 февраля агентство Bloomberg. Источники агентства сообщили, что на переговорах также будут присутствовать представители Венесуэлы. Ранее Венесуэла инициировала проведение в феврале специальной встречи ведущих стран-производителей для обсуждения возможности координировать добычу.

Стоимость нефти Brent  на торгах в Лондоне днем во вторник дорожала на 2,9% и торговалась на отметке $34,37 за баррель. Утром во вторник на сообщениях о предстоящей встрече цена Brent перевалила за $35.

Саудовская Аравия, являющая крупнейшим производителем нефти в мире, ранее предупреждала, что не намерена сокращать добычу из-за падения нефтяных цен до 12-летних минимумов, если этого же не сделают крупные производители, не входящие в ОПЕК. Со своей стороны Александр Новак в январе заявил, что Россия готова рассмотреть возможность сокращения объемов добычи вместе со странами ОПЕК. Глава Минэнерго России отмечал, что предметом обсуждения может быть сокращение добычи до 5% каждой из стран.

Глава «Роснефти» Игорь Сечин на конференции IP Week в Лондоне 11 февраля заявил, что согласованное снижение поставок крупными экспортерами в размере до 1 млн баррелей в сутки могло бы сдвинуть рынок в сторону разумных цен. При этом Сечин позитивно оценил перспективы российского нефтяного сектора и не исключил, что добыча углеводородов в России может даже вырасти. «При сочетании благоприятных условий, конечно, включающих четкие сигналы рынка о потребности в дополнительных объемах поставок, добыча в стране в целом и в компании «Роснефть» вполне могут вырасти. Мы будем готовы к такому развитию событий как технологически, так и организационно-экономически», — подчеркивал глава «Роснефти».

 

Читайте также: Россия и ОПЕК: не время снижать добычу