Башкирия исключила продажу своего пакета в «Башнефти» -
$57.59
60.71
ММВБ2127.72
BRENT56.86
RTS1161.65
GOLD1236.73

Башкирия исключила продажу своего пакета в «Башнефти»

читайте также
Moody's улучшило прогноз по рейтингам 22 нефинансовых российских компаний Verizon получил скидку в $350 млн на покупку Yahoo из-за хакерских атак Палата общин парламента Великобритании одобрила аналог «закона Магнитского» Семья миллиардера Гурьева выкупила у Антошина 2,7% акций «Фосагро» Mercedes вложит в строительство автозавода в Подмосковье 15 млрд рублей Путин рекомендовал Собянину снести все «хрущевки» Порошенко призвал Запад усилить антироссийские санкции «Автоваз» начал продажи Lada Vesta в Германии по стартовой цене в €12 490 Тoshiba запланировала продать часть бизнеса по производству чипов за $8,8 млрд Генпрокуратура решила объявить партнера Полонского в международный розыск «Роснефть» начнет покупать нефть у Курдистана Хоккеист Павел Буре отказался от гражданства США Uber наняла экс-генпрокурора США для расследования сексуальных домогательств Минфин и МЭР предложили способы ограничить оплату наличными У банка из группы Газпромбанка аннулировали лицензию Российские вузы получили 10 млрд рублей на повышение конкурентоспособности Умер постпред России при ООН Виталий Чуркин «Дочка» S7 Group получила лицензию на космическую деятельность Экспорт односолодового виски из Шотландии впервые превысил £1 млрд Четверо российский военных советников погибли в Сирии Россия обошла Саудовскую Аравию по добыче нефти
Новости #Башнефть 16.02.2016 16:10

Башкирия исключила продажу своего пакета в «Башнефти»

Башкирия не планирует продавать свой блокирующий пакет в 25% плюс одна акция в «Башнефти», заявил во вторник в Уфе глава республики Рустэм Хамитов.

"Что касается нашего пакета — 25% плюс одна акция. Позиция наша следующая — не продавать, не вступать ни в какие переговоры", — приводит его слова агентство "Интерфакс".

Хамитов напомнил, что только-только закончились торжества по поводу передачи пакета в собственность республики. "Мы не имеем права наших граждан огорчать какими-то новостями про продажу пакета", — пояснил он. 

Глава Башкирии подчеркнул, что сейчас продавать акции "Башнефти" не выгодно, потому что цена на них не высока. "Если три года назад компания стоила около $10 млрд, то сегодня рыночная цена — не превышает $4,5 млрд. В этой ситуации дешево продавать хороший актив для государства невыгодно", — сказал Хамитов. 

1 февраля президент России Владимир Путин поручил правительству доработать список компаний, которые могут быть приватизированы в целях пополнения федерального бюджета, доходы которого падают вместе с ценами на нефть. 

3 февраля глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что уже в 2016 году может быть приватизирована «Башнефть». Речь идет о приватизации 25% принадлежащего Росимуществу пакета "Башнефти" (50,08% уставного капитала).

12 февраля агентство Reuters сообщило со ссылкой на источник, что «Лукойл», акционером которого является миллиардер Вагит Алекперов, информировал правительство России о желании купить долю в «Башнефти».

Как удалось выяснить Forbes, владельцы «Горбушкина двора» Алексей и Юрий Хотины также заинтересованы в приватизации пакета акций «Башнефти». Об этом рассказали изданию несколько банкиров, знакомых с их планами. 

Сейчас государству принадлежит 75% «Башнефти». Правительство получило пакет компании через суд у АФК «Системы» Владимира Евтушенкова в конце 2014 года. 

В январе 2015 года глава Башкирии Хамитов обратился к президенту Путину с просьбой передать республике часть акций «Башнефти». В июне 2015 года президент Путин подписал указ о передаче Башкирии 25% плюс одна акция «Башнефти». 

Читайте также: «Башнефть» для белорусов: Хотины заинтересованы в приватизации компании