Минфин внес в правительство предложение продлить господдержку ипотеки | Forbes.ru
$57.32
67.43
ММВБ2091.98
BRENT58.33
RTS1149.77
GOLD1283.53

Минфин внес в правительство предложение продлить господдержку ипотеки

читайте также
+37048 просмотров за суткиКонец бесплатного здравоохранения. Путин предложил гражданам разделить траты на медпомощь +548 просмотров за суткиБарьеры, «пузыри» и анонимность. Путин решил судьбу криптовалют в России +144 просмотров за суткиКалейдоскоп настроений: вырастут ли цены на нефть после визита короля Саудовской Аравии в Москву +125 просмотров за суткиСтремительное падение. Побег владельцев «ВИМ-Авиа», дело о мошенничестве и долги на 1,3 млрд +1134 просмотров за суткиОлигарх и лучший друг Запада. Как Михаил Ходорковский стал богатейшим человеком России +14 просмотров за суткиОпасный фон. Как развивается экономика в регионах, где могут уволить губернаторов Экономика глазами Путина: отрывки из интервью Стоуна, не вошедшие в документальный фильм +7 просмотров за сутки«Решений недостаточно»: Путин потребовал прекратить «бесконечные проверки» и давление на бизнес +4 просмотров за суткиПомочь или не мешать. Что государство может сделать для социального бизнеса +1 просмотров за суткиОн же Платов: Путин раскрыл свой псевдоним в разведшколе «Ужин шел к десерту»: Трамп раскрыл детали «тайной» встречи с Путиным Взгляд с той стороны: как России привлечь китайские инвестиции? +4 просмотров за сутки«Лживость, подлость и абсурд»: Белый дом прокомментировал «тайную» встречу Путина и Трампа Компромат на Клинтон: в США расследуют связи сына Трампа с адвокатом из России и Эмином Агаларовым Дипломатический вызов: администрация Трампа поддержала новые санкции против России Палки в колеса. Конгресс США хочет запретить сотрудничество с Россией по кибербезопасности Зеркальные меры: Россия готовит высылку 30 дипломатов США Трамп усомнился в реализации одной из договоренностей с Путиным Надежда России: к чему приведет первая встреча Трампа и Путина +1 просмотров за сутки«Позитив для двух стран»: Владимир Путин и Дональд Трамп впервые встретились в Гамбурге Портрет недели: в ожидании Трампа, Си Цзиньпин Первозванный и хмурое лето
Новости #Владимир Путин 16.02.2016 16:30

Минфин внес в правительство предложение продлить господдержку ипотеки

Минфин внес в правительство проект постановления о продлении господдержки ипотечного кредитования до 31 декабря 2016 года с увеличением объема выдаваемых кредитов до 1 трлн рублей, сообщает «Интерфакс» во вторник, 16 февраля, со ссылкой на пресс-службу министерства.

В ведомстве уточнили, что субсидия по кредитам, выдаваемым с 1 марта 2016 года, при действующей ключевой процентной ставке в 11% годовых устанавливается в размере 1,5% годовых. На субсидирование ипотеки в федеральном бюджете на 2016 год предусмотрено до 16,5 млрд рублей.

Программа субсидирования ипотеки на первичном рынке жилья, рассчитанная на срок до марта 2016 года, стартовала весной 2015 года. Компенсация банкам рассчитывалась как разница между ключевой ставкой, увеличенной на 3,5 процентных пункта.

Ранее стало известно, что Минфин подготовил проект постановления, согласно которому программу продлят до конца 2016 года и расширят с 700 млрд рублей до 1 трлн рублей. При этом согласно озвученному проекту документа, по кредитам, выдаваемым в период с 1 марта по 31 декабря 2016 года, субсидии предусматривались на возмещение доходов кредитным организациям и АИЖК до уровня ключевой ставки ЦБ, увеличенной на 2,25 процентного пункта. Прекращать предоставлять субсидии по таким кредитам предлагалось в случае снижения ключевой ставки ЦБ до уровня 9,75% годовых и ниже.

Ипотечный кредит по программе субсидирования предполагает ставку не более 12% годовых, первоначальный взнос — не менее 20% стоимости приобретаемой недвижимости, срок погашения займа — не более 25-30 лет.

9 января замглавы Минфина Алексей Моисеев заявил, что программа субсидирования ставок по ипотеке, запущенная в марте 2015 года, продлеваться не будет. С ним не согласился министр строительства и ЖКХ Михаил Мень. Он выразил уверенность, что решение о продлении программы субсидирования ипотечной ставки будет положительным.

24 января Мень сообщил, что правительство рассматривает возможность субсидирования первого взноса по ипотеке после окончания программы льготного ипотечного кредитования в марте. Моисеев заявил, что Минфин выступает против субсидирования первоначального взноса, «потому что это привнесет в систему избыточные риски».

10 февраля компании, входящие в Ассоциацию инвесторов Москвы и Ассоциацию застройщиков Московской области, обратились к президенту Владимиру Путину с просьбой продлить программу субсидирования ставок по ипотеке и снизить размер первоначального взноса по кредиту на покупку жилья в рамках программы до 10% (сейчас минимум 20%). Они прогнозировали, что решение об отказе от господдержки ипотеки обернется ростом долгостроя и, как следствие, количества обманутых дольщиков.

Читайте также: На игле: жилищное строительство в России напрямую зависит от спроса на ипотеку