Минфин внес в правительство предложение продлить господдержку ипотеки -
$59.46
66.55
ММВБ1867.46
BRENT45.62
RTS988.93
GOLD1256.87

Минфин внес в правительство предложение продлить господдержку ипотеки

читайте также
+161 просмотров за сутки«Турецкий поток» уходит в море: как Россия оптимизирует национальные интересы +1 просмотров за суткиЭффективный механизм: Путин допустил продление программы маткапитала после 2018 года +4 просмотров за суткиПоследняя инстанция. Челобитные крупного бизнеса на имя Путина +1 просмотров за сутки«Излишняя демонизация»: Путин рассказал Стоуну о своем отношении к Сталину +1 просмотров за суткиЛетний разговор с президентом. Путин устал? +1 просмотров за сутки«Во-первых, я еще работаю»: Путин ответил на вопрос о своем преемнике +5 просмотров за суткиПутин о сносе пятиэтажек: «Нельзя насильно втаскивать в реновацию» +19 просмотров за сутки«Доборолась Украина до самого края»: Путин ответил на прощание Порошенко с «немытой Россией» +3 просмотров за сутки«На голом месте»: Путин оценил старые и новые санкции против России +2 просмотров за сутки«Оседлали коня недовольства»: Путин обвинил США и ЕС в поддержке госпереворота на Украине +9 просмотров за сутки«Более справедливый характер»: что изменилось в практике приватизации при Владимире Путине? +1 просмотров за сутки«Грубо, но эффективно»: Путин обрисовал ответ России на вызов НАТО и США +1 просмотров за сутки«Они не занимаются никаким крупным бизнесом»: Путин рассказал Стоуну о своих дочерях и «дискуссиях» с зятьями Своя рубашка: как импортозамещение работает в российском спорте +3 просмотров за сутки«Он знал свое дело, а она нет»: Стоун раскритиковал журналистку NBC за интервью с Путиным «Никто бы не пережил»: Путин назвал победителя в ядерной войне России и США +2 просмотров за сутки«Неподъемный» рынок. Почему Россия не выиграла от Trump rally +3 просмотров за суткиГазели, пантеры и Путин. К итогам Питерского форума «Куда пальцем ни ткнешь»: Путин рассказал о вмешательстве США в выборы по всему миру «Инвестиции растут быстрее ВВП»: Путин рассказал об экономике и «вине» Трампа за июньский снег «В начале второго утра отпустил». Шувалов рассказал о «заболевании» Путина цифровой экономикой
Новости #Владимир Путин 16.02.2016 16:30

Минфин внес в правительство предложение продлить господдержку ипотеки

Минфин внес в правительство проект постановления о продлении господдержки ипотечного кредитования до 31 декабря 2016 года с увеличением объема выдаваемых кредитов до 1 трлн рублей, сообщает «Интерфакс» во вторник, 16 февраля, со ссылкой на пресс-службу министерства.

В ведомстве уточнили, что субсидия по кредитам, выдаваемым с 1 марта 2016 года, при действующей ключевой процентной ставке в 11% годовых устанавливается в размере 1,5% годовых. На субсидирование ипотеки в федеральном бюджете на 2016 год предусмотрено до 16,5 млрд рублей.

Программа субсидирования ипотеки на первичном рынке жилья, рассчитанная на срок до марта 2016 года, стартовала весной 2015 года. Компенсация банкам рассчитывалась как разница между ключевой ставкой, увеличенной на 3,5 процентных пункта.

Ранее стало известно, что Минфин подготовил проект постановления, согласно которому программу продлят до конца 2016 года и расширят с 700 млрд рублей до 1 трлн рублей. При этом согласно озвученному проекту документа, по кредитам, выдаваемым в период с 1 марта по 31 декабря 2016 года, субсидии предусматривались на возмещение доходов кредитным организациям и АИЖК до уровня ключевой ставки ЦБ, увеличенной на 2,25 процентного пункта. Прекращать предоставлять субсидии по таким кредитам предлагалось в случае снижения ключевой ставки ЦБ до уровня 9,75% годовых и ниже.

Ипотечный кредит по программе субсидирования предполагает ставку не более 12% годовых, первоначальный взнос — не менее 20% стоимости приобретаемой недвижимости, срок погашения займа — не более 25-30 лет.

9 января замглавы Минфина Алексей Моисеев заявил, что программа субсидирования ставок по ипотеке, запущенная в марте 2015 года, продлеваться не будет. С ним не согласился министр строительства и ЖКХ Михаил Мень. Он выразил уверенность, что решение о продлении программы субсидирования ипотечной ставки будет положительным.

24 января Мень сообщил, что правительство рассматривает возможность субсидирования первого взноса по ипотеке после окончания программы льготного ипотечного кредитования в марте. Моисеев заявил, что Минфин выступает против субсидирования первоначального взноса, «потому что это привнесет в систему избыточные риски».

10 февраля компании, входящие в Ассоциацию инвесторов Москвы и Ассоциацию застройщиков Московской области, обратились к президенту Владимиру Путину с просьбой продлить программу субсидирования ставок по ипотеке и снизить размер первоначального взноса по кредиту на покупку жилья в рамках программы до 10% (сейчас минимум 20%). Они прогнозировали, что решение об отказе от господдержки ипотеки обернется ростом долгостроя и, как следствие, количества обманутых дольщиков.

Читайте также: На игле: жилищное строительство в России напрямую зависит от спроса на ипотеку