Минфин внес в правительство предложение продлить господдержку ипотеки -
$58.4
61.73
ММВБ2093.09
BRENT56.05
RTS1129.09
GOLD1257.36

Минфин внес в правительство предложение продлить господдержку ипотеки

читайте также
Порошенко пообещал помогать жителям Крыма В Москве завершилась акция в память о Борисе Немцове В США задумались о выходе из Совета по правам человека при ООН Активист Ильдар Дадин вышел на свободу из колонии Япония представит России план совместной деятельности на Курилах В США задумались о возвращении КНДР в список стран-спонсоров терроризма WADA сочло недостаточными улики против России в докладе Макларена Фильм «Она» Пола Верховена получил главный приз кинопремии «Сезар» Горбачев-фонд опроверг наличие офиса и архива в Лондоне Белый дом попросил чиновников опровергнуть сообщения о связях Трампа с Россией Boeing откроет свой первый завод в Европе Производители мороженого объявили о росте цен из-за подорожания сливочного масла Кремль назвал дату визита Эрдогана в Россию для переговоров с Путиным Первый после аварии грузовик «Прогресс» пристыковался к МКС Исполняющим обязанности постпреда России при ООН стал Петр Ильичев Суд Вены решил освободить из-под стражи Дмитрия Фирташа Путин назвал число воюющих на стороне боевиков в Сирии выходцев из России FT узнала о просьбе Москвы к мировым державам оплатить восстановление Сирии Tesla озвучила сроки запуска электромобиля Model 3 в серийное производство Япония осудила размещение российской дивизии на Курилах‍ NASA нашло 7 потенциально пригодных для жизни планет
Новости #Владимир Путин 16.02.2016 16:30

Минфин внес в правительство предложение продлить господдержку ипотеки

Минфин внес в правительство проект постановления о продлении господдержки ипотечного кредитования до 31 декабря 2016 года с увеличением объема выдаваемых кредитов до 1 трлн рублей, сообщает «Интерфакс» во вторник, 16 февраля, со ссылкой на пресс-службу министерства.

В ведомстве уточнили, что субсидия по кредитам, выдаваемым с 1 марта 2016 года, при действующей ключевой процентной ставке в 11% годовых устанавливается в размере 1,5% годовых. На субсидирование ипотеки в федеральном бюджете на 2016 год предусмотрено до 16,5 млрд рублей.

Программа субсидирования ипотеки на первичном рынке жилья, рассчитанная на срок до марта 2016 года, стартовала весной 2015 года. Компенсация банкам рассчитывалась как разница между ключевой ставкой, увеличенной на 3,5 процентных пункта.

Ранее стало известно, что Минфин подготовил проект постановления, согласно которому программу продлят до конца 2016 года и расширят с 700 млрд рублей до 1 трлн рублей. При этом согласно озвученному проекту документа, по кредитам, выдаваемым в период с 1 марта по 31 декабря 2016 года, субсидии предусматривались на возмещение доходов кредитным организациям и АИЖК до уровня ключевой ставки ЦБ, увеличенной на 2,25 процентного пункта. Прекращать предоставлять субсидии по таким кредитам предлагалось в случае снижения ключевой ставки ЦБ до уровня 9,75% годовых и ниже.

Ипотечный кредит по программе субсидирования предполагает ставку не более 12% годовых, первоначальный взнос — не менее 20% стоимости приобретаемой недвижимости, срок погашения займа — не более 25-30 лет.

9 января замглавы Минфина Алексей Моисеев заявил, что программа субсидирования ставок по ипотеке, запущенная в марте 2015 года, продлеваться не будет. С ним не согласился министр строительства и ЖКХ Михаил Мень. Он выразил уверенность, что решение о продлении программы субсидирования ипотечной ставки будет положительным.

24 января Мень сообщил, что правительство рассматривает возможность субсидирования первого взноса по ипотеке после окончания программы льготного ипотечного кредитования в марте. Моисеев заявил, что Минфин выступает против субсидирования первоначального взноса, «потому что это привнесет в систему избыточные риски».

10 февраля компании, входящие в Ассоциацию инвесторов Москвы и Ассоциацию застройщиков Московской области, обратились к президенту Владимиру Путину с просьбой продлить программу субсидирования ставок по ипотеке и снизить размер первоначального взноса по кредиту на покупку жилья в рамках программы до 10% (сейчас минимум 20%). Они прогнозировали, что решение об отказе от господдержки ипотеки обернется ростом долгостроя и, как следствие, количества обманутых дольщиков.

Читайте также: На игле: жилищное строительство в России напрямую зависит от спроса на ипотеку