$59.24
63.75
ММВБ2170.39
BRENT55.67
RTS1154.18
GOLD1216.11

Минфин внес в правительство предложение продлить господдержку ипотеки

читайте также
Американская академия киноискусств объявила номинантов на «Оскара» Выручка Alibaba в третьем квартале выросла на 54% Правительство поручило подготовить однократное повышение тарифа в системе «Платон» Эксперты назвали нефть по $100 единственной альтернативой структурным реформам в России Аэропорт Дубая вновь стал лидером по числу пассажиров международных рейсов Верховный суд Великобритании обязал правительство согласовать Brexit с парламентом Volkswagen выплатит 650 дилерам в США $1,2 млрд за дизельный скандал Трамп провозгласил дату своей инаугурации Национальным днем патриотизма Выручка X5 Retail Group выросла за год на рекордные 222 млрд рублей Медведев выделил регионам 8,3 млрд рублей на строительство сельских дорог Скорой помощи в Москве разрешат перехватывать радиосигнал для оповещений В Кремле решили изменить систему президентских грантов для НКО Меркель увидела в популизме приход новой исторической эпохи Власти разработали поправки об идентификации пользователей мессенджеров АСВ заподозрило вкладчиков татарских банков в махинациях ради страховки Генпрокуратура нашла противоречия в статье о нарушениях на митингах Berkshire Баффета купит немецкого производителя труб Трамп подписал распоряжение о выходе США из Транстихоокеанского партнерства Власти Петербурга подали иск к «Метрострою» на 426 млн рублей Промышленное производство в России выросло в декабре на 3,2% Медведев утвердил индексацию пенсий на 5,4%
Новости #Владимир Путин 16.02.2016 16:30

Минфин внес в правительство предложение продлить господдержку ипотеки

Минфин внес в правительство проект постановления о продлении господдержки ипотечного кредитования до 31 декабря 2016 года с увеличением объема выдаваемых кредитов до 1 трлн рублей, сообщает «Интерфакс» во вторник, 16 февраля, со ссылкой на пресс-службу министерства.

В ведомстве уточнили, что субсидия по кредитам, выдаваемым с 1 марта 2016 года, при действующей ключевой процентной ставке в 11% годовых устанавливается в размере 1,5% годовых. На субсидирование ипотеки в федеральном бюджете на 2016 год предусмотрено до 16,5 млрд рублей.

Программа субсидирования ипотеки на первичном рынке жилья, рассчитанная на срок до марта 2016 года, стартовала весной 2015 года. Компенсация банкам рассчитывалась как разница между ключевой ставкой, увеличенной на 3,5 процентных пункта.

Ранее стало известно, что Минфин подготовил проект постановления, согласно которому программу продлят до конца 2016 года и расширят с 700 млрд рублей до 1 трлн рублей. При этом согласно озвученному проекту документа, по кредитам, выдаваемым в период с 1 марта по 31 декабря 2016 года, субсидии предусматривались на возмещение доходов кредитным организациям и АИЖК до уровня ключевой ставки ЦБ, увеличенной на 2,25 процентного пункта. Прекращать предоставлять субсидии по таким кредитам предлагалось в случае снижения ключевой ставки ЦБ до уровня 9,75% годовых и ниже.

Ипотечный кредит по программе субсидирования предполагает ставку не более 12% годовых, первоначальный взнос — не менее 20% стоимости приобретаемой недвижимости, срок погашения займа — не более 25-30 лет.

9 января замглавы Минфина Алексей Моисеев заявил, что программа субсидирования ставок по ипотеке, запущенная в марте 2015 года, продлеваться не будет. С ним не согласился министр строительства и ЖКХ Михаил Мень. Он выразил уверенность, что решение о продлении программы субсидирования ипотечной ставки будет положительным.

24 января Мень сообщил, что правительство рассматривает возможность субсидирования первого взноса по ипотеке после окончания программы льготного ипотечного кредитования в марте. Моисеев заявил, что Минфин выступает против субсидирования первоначального взноса, «потому что это привнесет в систему избыточные риски».

10 февраля компании, входящие в Ассоциацию инвесторов Москвы и Ассоциацию застройщиков Московской области, обратились к президенту Владимиру Путину с просьбой продлить программу субсидирования ставок по ипотеке и снизить размер первоначального взноса по кредиту на покупку жилья в рамках программы до 10% (сейчас минимум 20%). Они прогнозировали, что решение об отказе от господдержки ипотеки обернется ростом долгостроя и, как следствие, количества обманутых дольщиков.

Читайте также: На игле: жилищное строительство в России напрямую зависит от спроса на ипотеку