Украина и Россия договорились о взаимном возврате своих фур

Украина и Россия договорились о взаимном возврате своих грузовых автомобилей, сообщает пресс-служба министерства инфраструктуры Украины во вторник, 16 февраля.

В сообщении указывается, что украинское ведомство вернет на Украину украинские фуры, которые в результате приостановки транзита остались на территории России или в странах Азии на границе с Россией. Взамен Киев обеспечит проезд по своей территории российским грузовым автомобилям, которые ждут возвращения домой из стран ЕС.

Эту информацию подтвердил Минтранс России. Заместитель министра транспорта Николай Асаул в беседе с телеканалом «Россия 24» заявил, что Москва получила официальный ответ от украинских властей и надеется в течение суток вывести все российские фуры с территории Украины.

В сообщении украинского ведомства уточняется, что оно позволит вернуть домой более 600 украинских водителей. «Принятое решение позволит украинским водителям вернуться к своим семьям, а их работодателям — вернуть свои автомобили и минимизировать неэффективный простой на территории третьих государств», — уточняется в пресс-релизе.

Режим возвращения фур «еду домой» вводится с 16 до 25 февраля включительно. В Россию из стран Евросоюза смогут вернуться аналогично около 600 российских автомобилей. Украина обеспечит сопровождение колонн российских автомобилей до границы с Россией или Белоруссией.

«Мы призываем общественных активистов в ближайшие 10 дней не препятствовать передвижению грузовых российских автомобилей домой. Это залог того, что наши украинские водители смогут беспрепятственно добраться до Украины», — приводятся в сообщении слова заместителя министра инфраструктуры Украины Оксаны Рейтер.

11 февраля активисты в западной части Украины начали препятствовать движению российских грузовиков. В ответ на это 14 февраля Россия запретила въезд украинских фур до решения ситуации. Со своей стороны 15 февраля правительство Украины официально объявило о решении приостановить перемещение российских большегрузов по территории страны.

Премьер-министр Дмитрий Медведев, комментируя ситуацию на совещании с вице-премьерами заявил, что российские фуры на Украине пытаются останавливать «какие-то сумасшедшие» и «бандиты». Медведев подчеркнул, что «терпеть это безобразие» нельзя, и предложил использовать «дополнительные контрольные полномочия», чтобы побудить украинскую сторону разобраться с ситуацией. Глава правительства не исключил введения запрета на передвижение по российской территории всех видов транспорта с Украины, а не только грузовиков.

Новости партнеров