Кох опроверг информацию об объявлении его в международный розыск

Бывший вице-премьер российского правительства Альфред Кох опроверг информацию об объявлении его в международный розыск по линии Интерпола. Об этом он рассказал в интервью Deutsche Welle.

Кох указал на отсутствие соответствующей записи на сайте Интерпола. Он предположил, что речь идет о так называемом «межгосударственном розыске» в пределах стран СНГ, с которыми у России есть соответствующие соглашения. Говоря о возможном объявлении его в международный розыск Интерполом, Кох уточнил, что эта организация знает о политическом характере преследования его со стороны российской ФСБ.

Кох также отметил, что с точки зрения немецкого законодательства в его действиях, которые квалифицируются российскими правоохранительными органами как «контрабанда культурных ценностей», отсутствует состав преступления. «Этот факт установлен не только моими адвокатами, но и официальными органами Германии», - заявил бывший политик.

Утром 16 февраля агентство ТАСС сообщило, что Альфреда Коха объявили в международный розыск по делу о контрабанде культурных ценностей. Источник агентства рассказал, что Коху уже предъявили заочное обвинение по части 1 статьи 226.1 Уголовного кодекса России («Контрабанда культурных ценностей») и объявили в международный розыск.

Проживающий за границей Кох сообщил в апреле 2014 года о заведенном на него уголовном деле о контрабанде. Он уточнял, что дело возбудили, пока он был в Германии. Таким образом, он «стал не въездным» в Россию, писал о себе Кох.

В сентябре 2015 года он рассказал, что ему заочно предъявлено обвинение. Кох рассказал, что картина, за контрабанду которой он получил обвинение, принадлежит неизвестному художнику. Стоимость полотна составляет 197 400 рублей.

Газета «Коммерсантъ» рассказала, что бывший вице-премьер в 2014 году был остановлен в «Шереметьево» при попытке вывезти в Германию картину, которую владелец оценил в 18 000 рублей. На нее не было оформлено необходимых разрешений. Коху тогда разрешили выезд за границу, но картину оставили в качестве вещественного доказательства и возбудили уголовное дело.

Собеседники газеты рассказывали, что по результатам проведенных исследований эксперты пришли к выводу, что автором картины является известный российский и советский живописец Исаак Бродский.

В 1996-1997 годы Альфред Кох председательствовал в Госкомимуществе. В марте-августе 1997 года он занимал должность заместителя председателя правительства, а в 2001 году возглавил совет директоров НТВ.

Новости партнеров