В Госдуму внесли законопроект об ограничении работы коллекторов | Forbes.ru
$57.9
69.51
ММВБ2048.3
BRENT55.78
RTS1114.66
GOLD1315.34

В Госдуму внесли законопроект об ограничении работы коллекторов

читайте также
+2 просмотров за суткиСамые богатые федеральные чиновницы – 2017: рейтинг Forbes Woman Россия и ПАСЕ: точка выхода Подоплека глобального отставания: мир глазами сотрудника ЧОПа За Крым ответили: кто из бизнесменов и чиновников попал под санкции Запада Как Анатолий Карачинский стал одним из самых успешных российских IT-бизнесменов Как депутат Госдумы Южилин и бизнесмен Кобзарь построили миллиардный бизнес Назначение Сергея Иванова как знак, что «перезагрузка Путина» невозможна Насаждать демократию будут выходцы из КГБ Конец института полпредов Георгий Полтавченко, проверенный товарищ Частный дом для престарелых столкнулся с проблемами Вечно юная комсомольская богиня 5 ошибок переаттестации МВД Штабы в тумане Дороже только «Уэмбли» Переносить башню «Газпрома» не имеет смысла: проще закрыть проект «Шантаж, подкуп, угроза убийством» Сергей Собянин. Папин сибиряк Очередь на выход из губернаторов Отделить спорт от государства
Новости #Сергей Нарышкин 17.02.2016 12:36

В Госдуму внесли законопроект об ограничении работы коллекторов

Председатель Госдумы Сергей Нарышкин и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко внесли в Госдуму законопроект, устанавливающий правила работы коллекторов с должниками, сообщает «Интерфакс» в среду, 17 февраля, со ссылкой на комитет Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам.

Согласно законопроекту, уставный капитал коллекторского агентства должен составлять не менее 10 млн рублей. Всех сотрудников внесут в реестр, который будет вести уполномоченный правительством орган.

Законопроект ограничивает общение коллектора с должником личными встречами не чаще одного раза в неделю, звонками не чаще двух раз в неделю. Документ запрещает общение коллекторов с должниками с 20:00 до 9:00 в выходные дни, с 22:00 до 8:00 в будние дни.

В документе подчеркивается, что в отношении должника не допускается применение физической силы, угроз ее применения, причинение вреда здоровью, повреждение имущества, психологическое давление, введение в заблуждение. Коллекторским агентствам запрещается также использовать устройства, скрывающие номер звонящего и адрес электронной почты.

Штраф за нарушение правил общения с должником предлагается повысить в 10 раз — до 2 млн рублей. Авторы инициативы предлагают запретить заниматься коллекторской деятельностью сотрудникам с судимостью за преступления в сфере экономики и общественной безопасности.

Предполагается, что правила общения с должниками будут распространяться на банки, микрофинансовые организации и коллекторские агентства.