В Госдуму внесли законопроект об ограничении работы коллекторов -
$57.54
60.67
ММВБ2127.72
BRENT56.90
RTS1161.65
GOLD1237.14

В Госдуму внесли законопроект об ограничении работы коллекторов

читайте также
Moody's улучшило прогноз по рейтингам 22 нефинансовых российских компаний Verizon получил скидку в $350 млн на покупку Yahoo из-за хакерских атак Палата общин парламента Великобритании одобрила аналог «закона Магнитского» Семья миллиардера Гурьева выкупила у Антошина 2,7% акций «Фосагро» Mercedes вложит в строительство автозавода в Подмосковье 15 млрд рублей Путин рекомендовал Собянину снести все «хрущевки» Порошенко призвал Запад усилить антироссийские санкции «Автоваз» начал продажи Lada Vesta в Германии по стартовой цене в €12 490 Тoshiba запланировала продать часть бизнеса по производству чипов за $8,8 млрд Генпрокуратура решила объявить партнера Полонского в международный розыск «Роснефть» начнет покупать нефть у Курдистана Хоккеист Павел Буре отказался от гражданства США Uber наняла экс-генпрокурора США для расследования сексуальных домогательств Минфин и МЭР предложили способы ограничить оплату наличными У банка из группы Газпромбанка аннулировали лицензию Российские вузы получили 10 млрд рублей на повышение конкурентоспособности Умер постпред России при ООН Виталий Чуркин «Дочка» S7 Group получила лицензию на космическую деятельность Экспорт односолодового виски из Шотландии впервые превысил £1 млрд Четверо российский военных советников погибли в Сирии Россия обошла Саудовскую Аравию по добыче нефти
Новости #Сергей Нарышкин 17.02.2016 12:36

В Госдуму внесли законопроект об ограничении работы коллекторов

Председатель Госдумы Сергей Нарышкин и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко внесли в Госдуму законопроект, устанавливающий правила работы коллекторов с должниками, сообщает «Интерфакс» в среду, 17 февраля, со ссылкой на комитет Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам.

Согласно законопроекту, уставный капитал коллекторского агентства должен составлять не менее 10 млн рублей. Всех сотрудников внесут в реестр, который будет вести уполномоченный правительством орган.

Законопроект ограничивает общение коллектора с должником личными встречами не чаще одного раза в неделю, звонками не чаще двух раз в неделю. Документ запрещает общение коллекторов с должниками с 20:00 до 9:00 в выходные дни, с 22:00 до 8:00 в будние дни.

В документе подчеркивается, что в отношении должника не допускается применение физической силы, угроз ее применения, причинение вреда здоровью, повреждение имущества, психологическое давление, введение в заблуждение. Коллекторским агентствам запрещается также использовать устройства, скрывающие номер звонящего и адрес электронной почты.

Штраф за нарушение правил общения с должником предлагается повысить в 10 раз — до 2 млн рублей. Авторы инициативы предлагают запретить заниматься коллекторской деятельностью сотрудникам с судимостью за преступления в сфере экономики и общественной безопасности.

Предполагается, что правила общения с должниками будут распространяться на банки, микрофинансовые организации и коллекторские агентства.