$59.25
63.74
ММВБ2169.72
BRENT55.65
RTS1153.76
GOLD1215.50

В ЦБ связали кибератаку на Энергобанк с местью уволенного банкира

читайте также
Американская академия киноискусств объявила номинантов на «Оскара» Выручка Alibaba в третьем квартале выросла на 54% Правительство поручило подготовить однократное повышение тарифа в системе «Платон» Эксперты назвали нефть по $100 единственной альтернативой структурным реформам в России Аэропорт Дубая вновь стал лидером по числу пассажиров международных рейсов Верховный суд Великобритании обязал правительство согласовать Brexit с парламентом Volkswagen выплатит 650 дилерам в США $1,2 млрд за дизельный скандал Трамп провозгласил дату своей инаугурации Национальным днем патриотизма Выручка X5 Retail Group выросла за год на рекордные 222 млрд рублей Медведев выделил регионам 8,3 млрд рублей на строительство сельских дорог Скорой помощи в Москве разрешат перехватывать радиосигнал для оповещений В Кремле решили изменить систему президентских грантов для НКО Меркель увидела в популизме приход новой исторической эпохи Власти разработали поправки об идентификации пользователей мессенджеров АСВ заподозрило вкладчиков татарских банков в махинациях ради страховки Генпрокуратура нашла противоречия в статье о нарушениях на митингах Berkshire Баффета купит немецкого производителя труб Трамп подписал распоряжение о выходе США из Транстихоокеанского партнерства Власти Петербурга подали иск к «Метрострою» на 426 млн рублей Промышленное производство в России выросло в декабре на 3,2% Медведев утвердил индексацию пенсий на 5,4%
Новости #хакерская атака 17.02.2016 14:57

В ЦБ связали кибератаку на Энергобанк с местью уволенного банкира

Фото REUTERS / Thomas Peter
В результате атаки хакеров курс рубля в течение 14 минут менялся более чем на 15%

Хакерская атака на трейдинговую систему казанского Энергобанка в конце февраля 2015 года, в результате которой курс рубля в течение 14 минут менялся на биржевых торгах более чем на 15%, была, скорее всего, местью за увольнение одного из сотрудников, сообщило в среду агентство «Прайм» со ссылкой на первого зампреда ЦБ России Сергея Швецова.

Швецов в среду напомнил об истории, когда «один банк из Татарстана проводил странные операции на Московской бирже с иностранной валютой». Потом, по его словам, было очень много расследований, в том числе ЦБ, самого Энергобанка, специально приглашенной внешней фирмы.

«В результате бенифициар не выявлен», — заявил Швецов в ходе Уральского форума «Информационная безопасность финансовой сферы». «То есть на потере сколько-то сотен миллионов рублей мы не выявили, что кто-то эти деньги получил. Это была атака, скорее всего, месть за увольнение одного из сотрудников», — заявил первый зампред ЦБ.

8 февраля 2016 года агентство Bloomberg со ссылкой на компанию Group-IB, расследующую преступления, связанные с кибербезопасностью, сообщило, что систему безопасности казанского Энергобанка в феврале 2015 года взломали русскоязычные хакеры. Они  при помощи вируса Corkow Trojan проникли в компьютерную сеть банка и в течение 14 минут изменяли курс рубля на биржевых торгах более чем на 15%. В течение этого периода волатильности курс колебался от 55 до 66 рублей за $1, что «существенно отличалось от сложившейся рыночной цены», говорилось в опубликованном 17 декабря 2015 года пресс-релизе ЦБ.

Из-за этой кибератаки ЦБ России был вынужден провести проверку по факту возможного манипулирования рынком на Московской бирже. Московская биржа сообщила, что ее инфраструктура не подвергалась несанкционированному доступу 27 февраля 2015 года.

По результатам отдельной проверки ЦБ сообщил, что доказательств манипулирования валютным рынком не выявлено и колебания курса могли быть вызваны ошибочными действиями трейдеров.

Вирус Corkow Trojan регулярно обновляется, чтобы его не смогли обнаружить антивирусные программы. Им было заражено 250 000 компьютеров и более 100 финансовых организаций по всему миру, сообщили агентству в Group-IB, которая расследовала кибератаку по просьбе Энергобанка.

Читайте также: Казанский Энергобанк мог потерять на валютной бирже 500 млн рублей