В ЦБ связали кибератаку на Энергобанк с местью уволенного банкира -
$56.07
59.86
ММВБ2021.88
BRENT52.99
RTS1137.26
GOLD1243.79

В ЦБ связали кибератаку на Энергобанк с местью уволенного банкира

читайте также
+6296 просмотров за сутки«Под колпаком у Мюллера»: зачем российскому государству свой мессенджер +55 просмотров за суткиСемь шагов кибератаки: от разведки до ущерба +63 просмотров за суткиCloudFlare сообщила об утечке данных с 4,3 млн доменов: что это значит? +10 просмотров за суткиРобот-стражник: что дает искусственный интеллект системам кибербезопасности? +2 просмотров за сутки​​​​​​​В инкубатор вместо MBA: зачем идти в YCombinator и кому туда нужно +6 просмотров за суткиПервый пошел? IPO, кибербезопасность и интернет вещей +2 просмотров за суткиБренд под ударом: что угрожает репутации компании в интернете «Вы увидите, Россия будет больше уважать нас»: что говорил Трамп на первой пресс-конференции Призрачный хакер: что не так с новыми американскими санкциями? Найти и обезвредить: как компания Dragos Security борется за мировую кибербезопасность Опасная транзакция: пять актуальных киберугроз для банков и их клиентов Шифр без риска: как передавать данные, не боясь ни ищеек, ни хакеров Windows 10: прощание с приватностью Киберугрозы современности и кто им противостоит — в новом еженедельнике Forbes для iPad Тюрьма лечит: как русские хакеры делают бизнес в США «Драка с хакерами похожа на игру в покер» Казанский Энергобанк мог потерять на валютной бирже 500 млн рублей Брать по-крупному: группировка хакеров ограбила более 50 банков Контракт со взломом: как хакер построила бизнес за счет банков и корпораций Дикое киберполе: зачем хакеры перебираются в Одессу Почему Обама, Меркель и Путин выдают желаемое за действительное
Новости #хакерская атака 17.02.2016 14:57

В ЦБ связали кибератаку на Энергобанк с местью уволенного банкира

Фото REUTERS / Thomas Peter
В результате атаки хакеров курс рубля в течение 14 минут менялся более чем на 15%

Хакерская атака на трейдинговую систему казанского Энергобанка в конце февраля 2015 года, в результате которой курс рубля в течение 14 минут менялся на биржевых торгах более чем на 15%, была, скорее всего, местью за увольнение одного из сотрудников, сообщило в среду агентство «Прайм» со ссылкой на первого зампреда ЦБ России Сергея Швецова.

Швецов в среду напомнил об истории, когда «один банк из Татарстана проводил странные операции на Московской бирже с иностранной валютой». Потом, по его словам, было очень много расследований, в том числе ЦБ, самого Энергобанка, специально приглашенной внешней фирмы.

«В результате бенифициар не выявлен», — заявил Швецов в ходе Уральского форума «Информационная безопасность финансовой сферы». «То есть на потере сколько-то сотен миллионов рублей мы не выявили, что кто-то эти деньги получил. Это была атака, скорее всего, месть за увольнение одного из сотрудников», — заявил первый зампред ЦБ.

8 февраля 2016 года агентство Bloomberg со ссылкой на компанию Group-IB, расследующую преступления, связанные с кибербезопасностью, сообщило, что систему безопасности казанского Энергобанка в феврале 2015 года взломали русскоязычные хакеры. Они  при помощи вируса Corkow Trojan проникли в компьютерную сеть банка и в течение 14 минут изменяли курс рубля на биржевых торгах более чем на 15%. В течение этого периода волатильности курс колебался от 55 до 66 рублей за $1, что «существенно отличалось от сложившейся рыночной цены», говорилось в опубликованном 17 декабря 2015 года пресс-релизе ЦБ.

Из-за этой кибератаки ЦБ России был вынужден провести проверку по факту возможного манипулирования рынком на Московской бирже. Московская биржа сообщила, что ее инфраструктура не подвергалась несанкционированному доступу 27 февраля 2015 года.

По результатам отдельной проверки ЦБ сообщил, что доказательств манипулирования валютным рынком не выявлено и колебания курса могли быть вызваны ошибочными действиями трейдеров.

Вирус Corkow Trojan регулярно обновляется, чтобы его не смогли обнаружить антивирусные программы. Им было заражено 250 000 компьютеров и более 100 финансовых организаций по всему миру, сообщили агентству в Group-IB, которая расследовала кибератаку по просьбе Энергобанка.

Читайте также: Казанский Энергобанк мог потерять на валютной бирже 500 млн рублей