В Госдуме не рекомендовали компенсировать потери по вкладам из-за курса рубля | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

В Госдуме не рекомендовали компенсировать потери по вкладам из-за курса рубля

читайте также
+590 просмотров за суткиКурс на Новый год. Ждать ли ослабления рубля в декабре +2 просмотров за суткиСтраховка от девальвации: какая экономическая политика нас ждет +3 просмотров за суткиВременный штиль: что мешает рублю продолжить коррекцию? +6 просмотров за суткиВладимир Мау: экономика, достигнув дна, может не расти на протяжении четверти века +6 просмотров за суткиСтавки вниз: как решение ЦБ отразится на кредитах, депозитах и курсе рубля +3 просмотров за суткиПодарок для ЦБ: курс рубля успокоил инфляционные ожидания +35 просмотров за суткиГлавная валюта: три причины, по которым дедолларизация невозможна +2 просмотров за суткиЛовушка для вкладчика: как выбрать надежный банк На развилке: каковы шансы, что Банк России снизит ключевую ставку +2 просмотров за суткиПериод потребления: насколько ставка ЦБ управляет сбережениями населения +2 просмотров за суткиЦентробанк ввел временную администрацию в банке «Югра» +3 просмотров за суткиБез риска и эмоций: как изменилось поведение частных инвесторов? «Очень важные изменения»: Орешкин допустил укрепление в прогнозе курса рубля +2 просмотров за суткиДоллар пробил отметку 60. Насколько еще может ослабеть рубль? +3 просмотров за суткиВойна с «жирными котами»: почему не нужно помогать валютным ипотечникам +11 просмотров за суткиКак ЦБ отвлекает внимание от курса рубля? +5 просмотров за суткиСтавка ФРС и новые санкции: почему падают российские рынки? +1 просмотров за суткиПринуждение к рублю. Как чиновники демонстрируют, что сами не верят в рубль В чем опасность резкого снижения инфляции? Объясняют Греф и экономисты +1 просмотров за суткиПостсоветский минимум: почему население не верит в низкую инфляцию? +12 просмотров за суткиКрепкий рубль, ОПЕК и рост экономики: позитивный взгляд Максима Орешкина
Новости #вклады 17.02.2016 16:59

В Госдуме не рекомендовали компенсировать потери по вкладам из-за курса рубля

Комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал нижней палате парламента отклонить законопроект о компенсации гражданам России потери части реальных накоплений из-за резкого падения курса рубля в 2014 году, сообщило в среду агентство «Интерфакс».

"Предлагаемое законопроектом регулирование при одновременном наличии системы страхования вкладов фактически ставит вкладчиков в привилегированное положение по отношению к остальным гражданам, не имеющим каких-либо накоплений в банках, в том числе по отношению к категории малоимущих граждан", — говорится в заключении комитета.

В нем отмечается, что законопроект не выдвигает предложения по источникам покрытия расходов федерального бюджета. 

Комитет Госдумы также подчеркивает, что вопросы баланса покупательской способности рубля нецелесообразно решать за счет перенаправления бюджетных средств на выравнивание баланса рублевых вкладов.

Законопроект был внесен в Госдуму депутатом Александром Потаповым (фракция КПРФ). Он предлагал выплатить компенсацию по рублевым вкладам, действующим на 31 декабря 2015 года, или прекратившим действие в течение 2014 года. 

Размер компенсации предлагается рассчитывать как сумму вклада, умноженную на коэффициент компенсации. Методику расчета коэффициента компенсации должно разработать правительство с учетом изменение курса бивалютной корзины ЦБ и роста цен на основные продукты питания и промышленные товары. 

Законопроект определяет, что сумма вклада не может превышать сумму, по которой законодательство предусматривает страхование вклада. Это 700 000 рублей — до 29 декабря 2014 года. И 1,4 млн рублей — после 29 декабря 2014 года. 

Законопроект предлагал выделить средства на выплату компенсационных начислений из бюджета. Общий размер компенсации депутат Потапов оценивает в 2,67 трлн рублей.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться