$59.61
63.75
ММВБ2159.96
BRENT55.51
RTS1138.99
GOLD1210.48

Сечин и Миллер попросили Медведева засекретить закупки госкомпаний

читайте также
Трамп ответил участникам массовых протестов против него Сирийская оппозиция увидела стремление России стать «нейтральной» к Асаду В Минтруда поддержали идею ограничить расчеты наличными в России «Единая Россия» ввела в высший совет глав РЖД и Россетей Медведев призвал не питать иллюзий по поводу отмены санкций Медведев заявил о наличии в бюджете денег на создание базы для экономического роста Глава МИД Германии назвал избрание Трампа концом миропорядка ХХ века‍ В Казахстане уточнили детали переговоров по Сирии Минтранс предложил правительству возобновить полеты в Каир Минтруд спрогнозировал продолжение падения реального размера пенсий Кремль прокомментировал идею Трампа о ядерном разоружении Минфин вновь призвал сократить объемы расчета наличными В Кремле призвали не ждать встречи Путина и Трампа в ближайшее время Белоруссия продлила действие повышенных тарифов на транзит нефти У Неверова появился конкурент на пост главы генсовета «Единой России» Дональд Трамп вступил в должность 45-го президента США Россия и Сирия подписали соглашение о базе ВМФ в Тартусе на 49 лет Миллер оценил долю «Газпрома» на рынке Европы в рекордные 34% В Кремле прокомментировали решение Roshen закрыть фабрику в Липецке Медведев потребовал к 2020 году привести в нормальное состояние 85% дорог Шувалов рассказал о желании американских бизнесменов наладить диалог с Россией
Новости #Роснефть 17.02.2016 21:37

Сечин и Миллер попросили Медведева засекретить закупки госкомпаний

Глава «Роснефти» Игорь Сечин и председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер направили в адрес премьер-министра Дмитрия Медведева письмо с предложением вывести из-под действия закона «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юрлиц» финансовые сделки, сделки с недвижимым имуществом и внутригрупповые сделки госкомпаний, сообщил в среду «Интерфакс» со ссылкой на источник в финансово-экономическом блоке правительства.

РБК сообщило, что имеет в распоряжении копию письма, которое было подписано Сечиным 27 января (в этот день он встретился с Миллером в офисе "Газпрома") и Миллером — 8 февраля.

Авторы письма напомнили, что действующий закон о закупках госкомпаний с 2012 года изменялся более десяти раз. Но подчеркнули, что считают актуальной дальнейшую донастройку закона "в силу специфики заказчика, в том числе структуры их корпоративной собственности и организации бизнеса, а также текущей макроэкономической ситуации".

Действующий закон предусматривает заблаговременное раскрытие информации об основных условиях всех планируемых договоров. Применение этих требований в части закупки финансовых услуг и заключения иных финансовых сделок компаниями, в отношении которых введены санкции США и ЕС, снижает оперативность и эффективность их деятельности. К тому же это создает риски использования контрольными органами США и ЕС раскрываемой информации для проверки того, как компании соблюдают режим санкций. А также может привести к ужесточению санкций и применению дополнительных ограничительных мер и штрафов.

Сечин и Миллер, ссылаясь на практику, отметили, что предусмотренные законом процедуры не могут обеспечить оперативность финансовых сделок. Кроме того, опубликование сведений о сделках, их ценовых параметрах и контрагентах "провоцирует рост стоимости привлекаемых кредитов, и оказывает существенное влияние на российский финансовый рынок, вызывая изменения котировок валют и ставок заимствований спекулятивного характера".

Авторы письма также считают, что компании ТЭК, заключающие сделки с недвижимостью на регулярной основе, несут при этом необоснованные затраты из-за соблюдения процедур закона .

Источник сообщил агентству, что Медведев поручил первому вице-премьеру Игорю Шувалову и главе Минэкономразвития Алексею Улюкаеву "проработать обращение" и "подготовить предложения по совершенствованию правил" действующего закона о закупках госкомпаниями.