СМИ узнали о сорванном запрете на импортный софт для госорганов -
$56.99
61.66
ММВБ2032.54
BRENT51.47
RTS1125.58
GOLD1248.60

СМИ узнали о сорванном запрете на импортный софт для госорганов

читайте также
+437 просмотров за суткиМиллиардер из клана Назарбаевых купит 50% подмосковной больницы +417 просмотров за суткиЧерная полоса Uber: компания Каланика в эпицентре скандалов +49 просмотров за сутки Универмаг Galeries Lafayette открыл новое здание специально для китайских туристов +262 просмотров за суткиГордость и предубеждение: инструкция по разрушению собственного бизнеса +398 просмотров за суткиКак цифровой след изменит работу по поиску персонала? +38 просмотров за суткиСкульптурная форма: как привести тело в порядок +195 просмотров за суткиШкола миллиардера: «каждую муху знаем в лицо» +385 просмотров за суткиЧто происходит в Белоруссии и зачем Лукашенко нужен был «майдан»? +160 просмотров за суткиМаркетплейс-бум: где модель Uber действительно нужна, а где оказывается «модой»? +45 просмотров за суткиВремя действовать: почему каждый покупатель Rolex — филантроп +150 просмотров за сутки«Русал» против Китая: почему производители из Поднебесной теснят других производителей +430 просмотров за сутки«Магия 1917 года»: власти ищут баланс между нерешительностью и жестокостью +121 просмотров за суткиИлон Маск создал компанию для подключения мозга к компьютеру +114 просмотров за сутки«Лукойл» запланировал продажу 30% своих АЗС в России +34 просмотров за суткиПосадили траву: новое прочтение «Леса» Островского +134 просмотров за суткиОбетованные стартапы: за счет чего Израиль стал крупнейшим игроком в трансфере технологий +87 просмотров за суткиОсновным покупателем «дочки» Сбербанка на Украине стал Саид Гуцериев +44 просмотров за суткиЗакон сохранения рубля. Как волатильность курса помогает защищать экономику +79 просмотров за суткиБизнес по-русски: четыре правила работы иностранного ресторана в России +229 просмотров за суткиСекреты капиталистов: восемь способов добиться успеха +171 просмотров за суткиБольшой счет: как большие данные изменят российский рынок недвижимости
Новости #Дмитрий Медведев 18.02.2016 07:43

СМИ узнали о сорванном запрете на импортный софт для госорганов

Установленный правительством России режим импортозамещения софта в госорганах оказался неработающим из-за отсутствия необходимых подзаконных актов, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.

В установленные сроки Минкомсвязь не опубликовала подзаконные акты, которые регулируют выполнение требований постановления правительства «Об установлении запрета на допуск программного обеспечения, происходящего из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд». В соответствии с данным постановлением, подписанным премьер-министром Дмитрием Медведевым, с 1 января 2016 года госорганы должны были закупать российское ПО, сведения о котором хранятся в реестре отечественного ПО, а зарубежный софт можно приобретать в случае отсутствия российской альтернативы в реестре или ее недостаточной функциональности.

До 16 января Минкомсвязь должна была утвердить положение об экспертном совете, который принимает решение о включении софта в реестр отечественного ПО, а также классификатор программ для ЭВМ и баз данных, содержащий характеристики софта, по которому его относят к определенному классу ПО. В утвержденных постановлением «Правилах формирования и ведения единого реестра российских программ для ЭВМ и баз данных» также говорится, что Минкомсвязь должна назначить официальный сайт реестра отечественного ПО и компанию-оператора, которая будет ответственна за ведение реестра. Выборы компании необходимо осуществлять согласно требованиям закона о госзакупках.

В начале декабря 2015 года Минкомсвязь публиковала на государственном портале проект приказа об определении официального сайта оператора реестра, а также проект классификатора ПО. Однако эти документы так и не были зарегистрированы и опубликованы. Несколько источников издания сообщили, что документы были отправлены на регистрацию в Минюст с нарушениями и из-за этого не были зарегистрированы. Сейчас Минкомсвязь исправляет ошибки в документах. Как отмечает газеты, за все это время на сайте госзакупок Минкомсвязь не объявляла тендера на выбор компании-оператора реестре ПО. В Минкомсвязи не ответили на запрос «Коммерсанта», а в Минюсте заявили, что приказы об утверждении классификатора и определении официального сайта реестра поступили в министерство на регистрацию только вечером 17 января.