$59.2
63.66
ММВБ2174.59
BRENT55.75
RTS1155.38
GOLD1212.95

СМИ узнали о сорванном запрете на импортный софт для госорганов

читайте также
Американская академия киноискусств объявила номинантов на «Оскара» Выручка Alibaba в третьем квартале выросла на 54% Правительство поручило подготовить однократное повышение тарифа в системе «Платон» Эксперты назвали нефть по $100 единственной альтернативой структурным реформам в России Аэропорт Дубая вновь стал лидером по числу пассажиров международных рейсов Верховный суд Великобритании обязал правительство согласовать Brexit с парламентом Volkswagen выплатит 650 дилерам в США $1,2 млрд за дизельный скандал Трамп провозгласил дату своей инаугурации Национальным днем патриотизма Выручка X5 Retail Group выросла за год на рекордные 222 млрд рублей Медведев выделил регионам 8,3 млрд рублей на строительство сельских дорог Скорой помощи в Москве разрешат перехватывать радиосигнал для оповещений В Кремле решили изменить систему президентских грантов для НКО Меркель увидела в популизме приход новой исторической эпохи Власти разработали поправки об идентификации пользователей мессенджеров АСВ заподозрило вкладчиков татарских банков в махинациях ради страховки Генпрокуратура нашла противоречия в статье о нарушениях на митингах Berkshire Баффета купит немецкого производителя труб Трамп подписал распоряжение о выходе США из Транстихоокеанского партнерства Власти Петербурга подали иск к «Метрострою» на 426 млн рублей Промышленное производство в России выросло в декабре на 3,2% Медведев утвердил индексацию пенсий на 5,4%
Новости #Дмитрий Медведев 18.02.2016 07:43

СМИ узнали о сорванном запрете на импортный софт для госорганов

Установленный правительством России режим импортозамещения софта в госорганах оказался неработающим из-за отсутствия необходимых подзаконных актов, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.

В установленные сроки Минкомсвязь не опубликовала подзаконные акты, которые регулируют выполнение требований постановления правительства «Об установлении запрета на допуск программного обеспечения, происходящего из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд». В соответствии с данным постановлением, подписанным премьер-министром Дмитрием Медведевым, с 1 января 2016 года госорганы должны были закупать российское ПО, сведения о котором хранятся в реестре отечественного ПО, а зарубежный софт можно приобретать в случае отсутствия российской альтернативы в реестре или ее недостаточной функциональности.

До 16 января Минкомсвязь должна была утвердить положение об экспертном совете, который принимает решение о включении софта в реестр отечественного ПО, а также классификатор программ для ЭВМ и баз данных, содержащий характеристики софта, по которому его относят к определенному классу ПО. В утвержденных постановлением «Правилах формирования и ведения единого реестра российских программ для ЭВМ и баз данных» также говорится, что Минкомсвязь должна назначить официальный сайт реестра отечественного ПО и компанию-оператора, которая будет ответственна за ведение реестра. Выборы компании необходимо осуществлять согласно требованиям закона о госзакупках.

В начале декабря 2015 года Минкомсвязь публиковала на государственном портале проект приказа об определении официального сайта оператора реестра, а также проект классификатора ПО. Однако эти документы так и не были зарегистрированы и опубликованы. Несколько источников издания сообщили, что документы были отправлены на регистрацию в Минюст с нарушениями и из-за этого не были зарегистрированы. Сейчас Минкомсвязь исправляет ошибки в документах. Как отмечает газеты, за все это время на сайте госзакупок Минкомсвязь не объявляла тендера на выбор компании-оператора реестре ПО. В Минкомсвязи не ответили на запрос «Коммерсанта», а в Минюсте заявили, что приказы об утверждении классификатора и определении официального сайта реестра поступили в министерство на регистрацию только вечером 17 января.