СМИ узнали о сорванном запрете на импортный софт для госорганов -
$60
69.73
ММВБ1928.09
BRENT50.54
RTS1012.48
GOLD1245.81

СМИ узнали о сорванном запрете на импортный софт для госорганов

читайте также
+3 просмотров за суткиЭкономист вместо бизнесмена. Медведев рекомендовал нового директора «Почты России» +20 просмотров за суткиПишите письма: почему руководитель «Почты России» не смог встретиться с Путиным +2 просмотров за суткиМедведев допустил усиление влияния «так называемых санкций» на экономику России +4 просмотров за сутки«Действительно лучше»: Медведев предложил заменить футболистов сборной роботами +1 просмотров за суткиВ правительстве одобрили законопроект о телемедицине +4 просмотров за сутки«Политзаказ» или «волатильность»: 45% опрошенных россиян поддержали отставку Медведева +2 просмотров за сутки«Оптимистическое кино»: Орешкин о реформе госуправления и росте экономики +35 просмотров за сутки«Платон», налоги и Навальный: о чем Дмитрий Медведев говорил с депутатами +4 просмотров за сутки«Несырьевые доходы растут, сырьевые снижаются»: Медведев рассказал Путину об экономике +2 просмотров за суткиМихельсон пообещал поддерживать возглавляемый однокурсником Медведева фонд +17 просмотров за суткиМиллиардер Алишер Усманов подает в суд на политика Алексея Навального +54 просмотров за суткиНищета модернизации. Почему Россия пропускает одну технологическую волну за другой +12 просмотров за суткиМедведев подписал директиву о переназначении Костина главой ВТБ +28 просмотров за сутки«Закручивание гаек» решает не проблему, а ее следствие +11 просмотров за суткиДмитрий Медведев отчитался о доходах за 2016 год +17 просмотров за суткиЗемля с историей: Юшваев, Усманов и «однокурсник Медведева» +1 просмотров за сутки«Устойчивая среда», «эффективная занятость» и «умная экономика»: Медведев о приоритетах правительства Политический нарциссизм в России: краткая история болезни Политические технологии: почему падает рейтинг «Единой России» Медведев лучше, чем не-Медведев Строительство подходов к Керченскому мосту затягивается из-за ошибки чиновников
Новости #Дмитрий Медведев 18.02.2016 07:43

СМИ узнали о сорванном запрете на импортный софт для госорганов

Установленный правительством России режим импортозамещения софта в госорганах оказался неработающим из-за отсутствия необходимых подзаконных актов, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.

В установленные сроки Минкомсвязь не опубликовала подзаконные акты, которые регулируют выполнение требований постановления правительства «Об установлении запрета на допуск программного обеспечения, происходящего из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд». В соответствии с данным постановлением, подписанным премьер-министром Дмитрием Медведевым, с 1 января 2016 года госорганы должны были закупать российское ПО, сведения о котором хранятся в реестре отечественного ПО, а зарубежный софт можно приобретать в случае отсутствия российской альтернативы в реестре или ее недостаточной функциональности.

До 16 января Минкомсвязь должна была утвердить положение об экспертном совете, который принимает решение о включении софта в реестр отечественного ПО, а также классификатор программ для ЭВМ и баз данных, содержащий характеристики софта, по которому его относят к определенному классу ПО. В утвержденных постановлением «Правилах формирования и ведения единого реестра российских программ для ЭВМ и баз данных» также говорится, что Минкомсвязь должна назначить официальный сайт реестра отечественного ПО и компанию-оператора, которая будет ответственна за ведение реестра. Выборы компании необходимо осуществлять согласно требованиям закона о госзакупках.

В начале декабря 2015 года Минкомсвязь публиковала на государственном портале проект приказа об определении официального сайта оператора реестра, а также проект классификатора ПО. Однако эти документы так и не были зарегистрированы и опубликованы. Несколько источников издания сообщили, что документы были отправлены на регистрацию в Минюст с нарушениями и из-за этого не были зарегистрированы. Сейчас Минкомсвязь исправляет ошибки в документах. Как отмечает газеты, за все это время на сайте госзакупок Минкомсвязь не объявляла тендера на выбор компании-оператора реестре ПО. В Минкомсвязи не ответили на запрос «Коммерсанта», а в Минюсте заявили, что приказы об утверждении классификатора и определении официального сайта реестра поступили в министерство на регистрацию только вечером 17 января.