ФАС предложила повысить цены на дешевые лекарства -
$56.93
62.05
ММВБ2016.71
BRENT51.92
RTS1114.43
GOLD1268.43

ФАС предложила повысить цены на дешевые лекарства

читайте также
+8 просмотров за суткиСпор ФАС и Google: новые правила игры в условиях цифровой экономики +20 просмотров за суткиРынок на $40 млрд: как фармгиганты инвестируют в лекарства от цирроза печени +9 просмотров за суткиФАС и Google заключили мировую в споре по жалобе «Яндекса» +7 просмотров за суткиFacebook встал на учет в ФНС для выплаты «налога на Google» +4 просмотров за суткиФАС взыщет с НМТП и Global Ports 17 млрд рублей за «монополистическую деятельность» +3 просмотров за суткиКак разрозненность российского рынка мешает «Фарме-2020» +6 просмотров за суткиФАС на тропе войны: как ведомство судится с Apple и другими IT-гигантам Обязательная маркировка лекарств: какого стоит ожидать эффекта? +28 просмотров за суткиПроверка на подлинность: подорожают ли лекарства из-за эксперимента по маркировке Пустые жалобы: бизнес не понимает, как работают Visa и MasterCard Брайн Дови: "Телемедицина – менее выгодный объект для инвестиций, чем лекарства" ФАС: к концу года рост цен на бензин составит 5-6% «Просто потому, что можем»: чем занимаются профессиональные химики в теневой науке Лекарство от жадности: почему крупнейшая фармацевтическая компания США оказалась на грани банкротства Лекарства для миллионов: почему новые препараты в Египте доступнее, чем в России Набег на «Интеркоммерц»: вкладчики оставили банк без денег Третий лишний: какие лекарства рискуют выпасть из лидеров госзакупок Плохое лекарство: как правительство ограничивает конкуренцию Не монополия, так картель: поможет ли "антикризисный закон" малому бизнесу Монополии без присмотра: к истории одной федеральной службы Жизнь после арбидола: как Виктор Харитонин завоевал рынок фармы
Новости #лекарства 18.02.2016 08:29

ФАС предложила повысить цены на дешевые лекарства

Фото Артема Геодакяна / ТАСС
Иначе в ближайшее время могут исчезнуть около 300 отечественных препаратов, предупреждает ведомство

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предложила повысить цены на дешевые лекарства из списка жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), пишет газета «Коммерсантъ», в распоряжении у которой есть письмо ведомства, направленное в правительство.

В письме ФАС предупреждает, что в ближайшее время с российского рынка могут уйти около 300 препаратов отечественного производства. Их выпуск в нынешней ситуации, несмотря на низкую стоимость, оказался нерентабельным.

В письме также говорится о том, что вопрос о необходимости поддержки производителей дешевых отечественных лекарств обсуждался в правительстве еще в 2014 году. Тогда Минздрав, ФАС, Минпромторг, ФСТ, Минэкономики и Минфин разработали проект постановления правительства, который предполагал разовую индексацию цен на препараты из нижнего ценового сегмента ЖНВЛП на 30%. В марте 2015 года его внесли в правительство, но не одобрили из-за «необоснованно большого размера увеличения». Кроме того, Минпромторг и большинство российских производителей выступали за индексацию на 80% или полную отмену ценового регулирования в данном сегменте. Осенью ведомство исследовало российский рынок лекарств и пришло к выводу, что такие препараты постепенно исчезают из продажи.

Изучив данные Росздравнадзора и результаты опроса 31 российской фармкомпании, ФАС установила, что 197 препаратов из списка ЖНВЛП стоимостью до 50 рублей уже сняты с производства, а 160 препаратов прекратят выпускать в ближайшее время.

«Основной причиной прекращения производства является низкая рентабельность или убыточность производства из-за увеличения затрат на сырье и материалы», - отмечают авторы письма и указывают, что некоторые препараты не имеют аналогов с фиксированной ценой. Таким образом, лекарство со схожими характеристиками может стоить дороже в 4 раза. Самым наилучшим вариантом выхода из ситуации в ФАС считают разовое увеличение регулируемых цен дешевых лекарств в списке ЖНВЛП на 5 рублей. 

Кроме того, скоро свои предложения по поддержке производителей отечественных лекарств обнародует Минпромторг – соответствующее поручение на прошлой неделе дала вице-премьер Ольга Голодец. Источник в соцблоке правительства рассказал изданию, что ведомство предложило выдавать субсидии тем российским компаниям, которые производят убыточные лекарства из списка ЖНВЛП. В ФАС газете сообщили, если правительство будет рассматривать такой вариант, то Минпромторгу придется обеспечить «четкую взаимосвязь между предоставляемыми субсидиями и сохранением объемов производства низкорентабельных и убыточных препаратов». В противном случае, у компании появится возможность получать бюджетные средства и продолжать сокращать объемы производства.