ФАС предложила повысить цены на дешевые лекарства -
$58.4
61.73
ММВБ2093.09
BRENT56.05
RTS1129.09
GOLD1257.36

ФАС предложила повысить цены на дешевые лекарства

читайте также
В США задумались о возвращении КНДР в список стран-спонсоров терроризма WADA сочло недостаточными улики против России в докладе Макларена Фильм «Она» Пола Верховена получил главный приз кинопремии «Сезар» Горбачев-фонд опроверг наличие офиса и архива в Лондоне Белый дом попросил чиновников опровергнуть сообщения о связях Трампа с Россией Boeing откроет свой первый завод в Европе Производители мороженого объявили о росте цен из-за подорожания сливочного масла Кремль назвал дату визита Эрдогана в Россию для переговоров с Путиным Первый после аварии грузовик «Прогресс» пристыковался к МКС Исполняющим обязанности постпреда России при ООН стал Петр Ильичев Суд Вены решил освободить из-под стражи Дмитрия Фирташа Путин назвал число воюющих на стороне боевиков в Сирии выходцев из России FT узнала о просьбе Москвы к мировым державам оплатить восстановление Сирии Tesla озвучила сроки запуска электромобиля Model 3 в серийное производство Япония осудила размещение российской дивизии на Курилах‍ NASA нашло 7 потенциально пригодных для жизни планет Правительство выдвинуло экс-министра обороны Сердюкова в совет директоров ОАК Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету Правительство подписало директиву об отставке главы «Ростелекома» Калугина Путин подписал закон о бессрочной приватизации жилья Экс-президент Франции Саркози вошел в совет директоров AccorHotels
Новости #лекарства 18.02.2016 08:29

ФАС предложила повысить цены на дешевые лекарства

Фото Артема Геодакяна / ТАСС
Иначе в ближайшее время могут исчезнуть около 300 отечественных препаратов, предупреждает ведомство

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предложила повысить цены на дешевые лекарства из списка жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), пишет газета «Коммерсантъ», в распоряжении у которой есть письмо ведомства, направленное в правительство.

В письме ФАС предупреждает, что в ближайшее время с российского рынка могут уйти около 300 препаратов отечественного производства. Их выпуск в нынешней ситуации, несмотря на низкую стоимость, оказался нерентабельным.

В письме также говорится о том, что вопрос о необходимости поддержки производителей дешевых отечественных лекарств обсуждался в правительстве еще в 2014 году. Тогда Минздрав, ФАС, Минпромторг, ФСТ, Минэкономики и Минфин разработали проект постановления правительства, который предполагал разовую индексацию цен на препараты из нижнего ценового сегмента ЖНВЛП на 30%. В марте 2015 года его внесли в правительство, но не одобрили из-за «необоснованно большого размера увеличения». Кроме того, Минпромторг и большинство российских производителей выступали за индексацию на 80% или полную отмену ценового регулирования в данном сегменте. Осенью ведомство исследовало российский рынок лекарств и пришло к выводу, что такие препараты постепенно исчезают из продажи.

Изучив данные Росздравнадзора и результаты опроса 31 российской фармкомпании, ФАС установила, что 197 препаратов из списка ЖНВЛП стоимостью до 50 рублей уже сняты с производства, а 160 препаратов прекратят выпускать в ближайшее время.

«Основной причиной прекращения производства является низкая рентабельность или убыточность производства из-за увеличения затрат на сырье и материалы», - отмечают авторы письма и указывают, что некоторые препараты не имеют аналогов с фиксированной ценой. Таким образом, лекарство со схожими характеристиками может стоить дороже в 4 раза. Самым наилучшим вариантом выхода из ситуации в ФАС считают разовое увеличение регулируемых цен дешевых лекарств в списке ЖНВЛП на 5 рублей. 

Кроме того, скоро свои предложения по поддержке производителей отечественных лекарств обнародует Минпромторг – соответствующее поручение на прошлой неделе дала вице-премьер Ольга Голодец. Источник в соцблоке правительства рассказал изданию, что ведомство предложило выдавать субсидии тем российским компаниям, которые производят убыточные лекарства из списка ЖНВЛП. В ФАС газете сообщили, если правительство будет рассматривать такой вариант, то Минпромторгу придется обеспечить «четкую взаимосвязь между предоставляемыми субсидиями и сохранением объемов производства низкорентабельных и убыточных препаратов». В противном случае, у компании появится возможность получать бюджетные средства и продолжать сокращать объемы производства.