ФАС предложила повысить цены на дешевые лекарства -
$57.44
61.87
ММВБ2051.04
BRENT50.61
RTS1124.35
GOLD1244.03

ФАС предложила повысить цены на дешевые лекарства

читайте также
+724 просмотров за суткиОт кризиса к кризису: что значит убийство Вороненкова для Киева +6 просмотров за суткиИндпошив: по графику и без +219 просмотров за суткиОт электросамолета до трекера для коров: выбор ведущих инвесторов Кремниевой долины +64 просмотров за суткиМассовая кулинария: как организовать кулинарную студию для корпоративных клиентов +537 просмотров за суткиПрямая трансляция лекции «Реформы 90-х: что это было на самом деле» +216 просмотров за суткиЭлектромобили в России: удел энтузиастов? +224 просмотров за суткиФинского миллиардера оштрафовали на €80 000 за отказ остановиться на пешеходном переходе +141 просмотров за суткиШкола миллиардера: пенная мечта строителя +98 просмотров за суткиФрахт пенсионеров: правительство хочет привлечь средства НПФ для приватизации «Совкомфлота» +152 просмотров за суткиВенчурный фонд АФК «Система» вложился в компанию NFWare +44 просмотров за суткиВсе такие заводные: часовые новинки из Женевы +150 просмотров за суткиПочему «взлетает» только 1% стартапов — и это нормально +92 просмотров за суткиБезофисное пространство: заполняемость хороших объектов вышла на докризисный уровень +143 просмотров за сутки«Яндекс» увидел риски для бизнеса в СП Сбербанка и Alibaba +39 просмотров за суткиКолыбель авиации: старейшие аэропорты мира +260 просмотров за суткиЭкс-депутат Денис Вороненков убит в центре Киева +69 просмотров за суткиМаршрут повышенной сложности: 4 способа от Bain и LinkedIn привести женщин на карьерную вершину +232 просмотров за суткиМиллиардер Геннадий Тимченко станет ресторатором +144 просмотров за суткиТварь дрожащая или право имею: откуда берутся террористы нового типа +116 просмотров за суткиБез паники: работа с негативом в сети +82 просмотров за суткиЗабалансовые обязательства: как определить фальшивую банковскую гарантию
Новости #лекарства 18.02.2016 08:29

ФАС предложила повысить цены на дешевые лекарства

Фото Артема Геодакяна / ТАСС
Иначе в ближайшее время могут исчезнуть около 300 отечественных препаратов, предупреждает ведомство

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предложила повысить цены на дешевые лекарства из списка жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), пишет газета «Коммерсантъ», в распоряжении у которой есть письмо ведомства, направленное в правительство.

В письме ФАС предупреждает, что в ближайшее время с российского рынка могут уйти около 300 препаратов отечественного производства. Их выпуск в нынешней ситуации, несмотря на низкую стоимость, оказался нерентабельным.

В письме также говорится о том, что вопрос о необходимости поддержки производителей дешевых отечественных лекарств обсуждался в правительстве еще в 2014 году. Тогда Минздрав, ФАС, Минпромторг, ФСТ, Минэкономики и Минфин разработали проект постановления правительства, который предполагал разовую индексацию цен на препараты из нижнего ценового сегмента ЖНВЛП на 30%. В марте 2015 года его внесли в правительство, но не одобрили из-за «необоснованно большого размера увеличения». Кроме того, Минпромторг и большинство российских производителей выступали за индексацию на 80% или полную отмену ценового регулирования в данном сегменте. Осенью ведомство исследовало российский рынок лекарств и пришло к выводу, что такие препараты постепенно исчезают из продажи.

Изучив данные Росздравнадзора и результаты опроса 31 российской фармкомпании, ФАС установила, что 197 препаратов из списка ЖНВЛП стоимостью до 50 рублей уже сняты с производства, а 160 препаратов прекратят выпускать в ближайшее время.

«Основной причиной прекращения производства является низкая рентабельность или убыточность производства из-за увеличения затрат на сырье и материалы», - отмечают авторы письма и указывают, что некоторые препараты не имеют аналогов с фиксированной ценой. Таким образом, лекарство со схожими характеристиками может стоить дороже в 4 раза. Самым наилучшим вариантом выхода из ситуации в ФАС считают разовое увеличение регулируемых цен дешевых лекарств в списке ЖНВЛП на 5 рублей. 

Кроме того, скоро свои предложения по поддержке производителей отечественных лекарств обнародует Минпромторг – соответствующее поручение на прошлой неделе дала вице-премьер Ольга Голодец. Источник в соцблоке правительства рассказал изданию, что ведомство предложило выдавать субсидии тем российским компаниям, которые производят убыточные лекарства из списка ЖНВЛП. В ФАС газете сообщили, если правительство будет рассматривать такой вариант, то Минпромторгу придется обеспечить «четкую взаимосвязь между предоставляемыми субсидиями и сохранением объемов производства низкорентабельных и убыточных препаратов». В противном случае, у компании появится возможность получать бюджетные средства и продолжать сокращать объемы производства.