$59.46
63.61
ММВБ2178.73
BRENT55.71
RTS1156.47
GOLD1215.37

ФАС предложила повысить цены на дешевые лекарства

читайте также
«Роснефть» решила продать долю в итальянской Saras «Роснефть» решила продать долю в итальянской Saras Верховный суд отменил взыскание с IKEA 507 млн рублей в пользу бизнесмена Пономарева ЦБ ввел представителей банка «Роснефти» в руководство «Пересвета» Курс доллара опустился ниже 59 рублей впервые с июля 2015 года В окружении Нисанова опровергли переход «Москвариума» в собственность Ротенберга ЕСПЧ признал неправомерным запрет на усыновление российских сирот гражданами США Glencore назвал кредит ВТБ «промежуточной сделкой» в приватизации «Роснефти» Россия потеряла 14 строчек в рейтинге стран с инновационной экономикой «Уралвагонзавод» получил госгарантии на 25,7 млрд рублей для рефинансирования долгов СМИ напомнили заявления Трампа о России до президентской гонки‍ Минтранс предложил пересчитать плату за аренду аэропортов Глава Минтруда спрогнозировал рост зарплат россиян в 2017 году Александр Мамут задумался о покупке сети кинотеатров «Синема парк» СМИ назвали Аркадия Ротенберга владельцем «Москвариума» Правительство запретило импорт имеющих отечественные аналоги оборонных товаров СМИ узнали об участии ВТБ в приватизации «Роснефти» Украина подала иск против России в Международный суд ООН Глава Минфина ФРГ посоветовал Трампу быть поосторожней с Путиным МВФ назвал избрание Трампа драйвером роста мировой экономики Московская биржа назвала причину сбоя в торгах на фондовом рынке
Новости #лекарства 18.02.2016 08:29

ФАС предложила повысить цены на дешевые лекарства

Фото Артема Геодакяна / ТАСС
Иначе в ближайшее время могут исчезнуть около 300 отечественных препаратов, предупреждает ведомство

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предложила повысить цены на дешевые лекарства из списка жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), пишет газета «Коммерсантъ», в распоряжении у которой есть письмо ведомства, направленное в правительство.

В письме ФАС предупреждает, что в ближайшее время с российского рынка могут уйти около 300 препаратов отечественного производства. Их выпуск в нынешней ситуации, несмотря на низкую стоимость, оказался нерентабельным.

В письме также говорится о том, что вопрос о необходимости поддержки производителей дешевых отечественных лекарств обсуждался в правительстве еще в 2014 году. Тогда Минздрав, ФАС, Минпромторг, ФСТ, Минэкономики и Минфин разработали проект постановления правительства, который предполагал разовую индексацию цен на препараты из нижнего ценового сегмента ЖНВЛП на 30%. В марте 2015 года его внесли в правительство, но не одобрили из-за «необоснованно большого размера увеличения». Кроме того, Минпромторг и большинство российских производителей выступали за индексацию на 80% или полную отмену ценового регулирования в данном сегменте. Осенью ведомство исследовало российский рынок лекарств и пришло к выводу, что такие препараты постепенно исчезают из продажи.

Изучив данные Росздравнадзора и результаты опроса 31 российской фармкомпании, ФАС установила, что 197 препаратов из списка ЖНВЛП стоимостью до 50 рублей уже сняты с производства, а 160 препаратов прекратят выпускать в ближайшее время.

«Основной причиной прекращения производства является низкая рентабельность или убыточность производства из-за увеличения затрат на сырье и материалы», - отмечают авторы письма и указывают, что некоторые препараты не имеют аналогов с фиксированной ценой. Таким образом, лекарство со схожими характеристиками может стоить дороже в 4 раза. Самым наилучшим вариантом выхода из ситуации в ФАС считают разовое увеличение регулируемых цен дешевых лекарств в списке ЖНВЛП на 5 рублей. 

Кроме того, скоро свои предложения по поддержке производителей отечественных лекарств обнародует Минпромторг – соответствующее поручение на прошлой неделе дала вице-премьер Ольга Голодец. Источник в соцблоке правительства рассказал изданию, что ведомство предложило выдавать субсидии тем российским компаниям, которые производят убыточные лекарства из списка ЖНВЛП. В ФАС газете сообщили, если правительство будет рассматривать такой вариант, то Минпромторгу придется обеспечить «четкую взаимосвязь между предоставляемыми субсидиями и сохранением объемов производства низкорентабельных и убыточных препаратов». В противном случае, у компании появится возможность получать бюджетные средства и продолжать сокращать объемы производства.