ФАС предложила повысить цены на дешевые лекарства | Forbes.ru
$57.5
67.72
ММВБ2071.83
BRENT57.95
RTS1134.45
GOLD1280.61

ФАС предложила повысить цены на дешевые лекарства

читайте также
+2 просмотров за суткиСамо пройдет: больше половины россиян экономит на лекарствах +3 просмотров за суткиОпасная связь: стоит ли сейчас инвестировать в телеком-операторов Не так ищут: почему ФАС проверяет Google и «Яндекс» «Как в России в 1990-х»: Йордан и Сачер вложились в производство марихуаны в США +5 просмотров за суткиЛучшее лекарство: что мешает развиваться онлайн-аптекам в России +3 просмотров за суткиГамбит Касперского: компания защищается и нападает Экономически не обоснованы: ФАС потребовала от операторов связи изменить тарифы в роуминге Математический алгоритм: возможно ли создать новые лекарства путем их компьютерного моделирования +2 просмотров за суткиНервные времена: как тревожность превратилась в диагноз, и что под ней понимают психологи «Очень дорогие проекты»: ФАС выявила нарушения в программе «Моя улица» на 4 млрд рублей Монополист против монопсониста: ФАС предупредил Дерипаску и Рашникова Аркадий Волож: «Мы неуклонно идем к созданию искусственного интеллекта» ФАС разрешила структуре Григория Березкина купить РБК Спор ФАС и Google: новые правила игры в условиях цифровой экономики Рынок на $40 млрд: как фармгиганты инвестируют в лекарства от цирроза печени +1 просмотров за суткиФАС и Google заключили мировую в споре по жалобе «Яндекса» Facebook встал на учет в ФНС для выплаты «налога на Google» ФАС взыщет с НМТП и Global Ports 17 млрд рублей за «монополистическую деятельность» Как разрозненность российского рынка мешает «Фарме-2020» ФАС на тропе войны: как ведомство судится с Apple и другими IT-гигантам Обязательная маркировка лекарств: какого стоит ожидать эффекта?
Новости #лекарства 18.02.2016 08:29

ФАС предложила повысить цены на дешевые лекарства

Фото Артема Геодакяна / ТАСС
Иначе в ближайшее время могут исчезнуть около 300 отечественных препаратов, предупреждает ведомство

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предложила повысить цены на дешевые лекарства из списка жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), пишет газета «Коммерсантъ», в распоряжении у которой есть письмо ведомства, направленное в правительство.

В письме ФАС предупреждает, что в ближайшее время с российского рынка могут уйти около 300 препаратов отечественного производства. Их выпуск в нынешней ситуации, несмотря на низкую стоимость, оказался нерентабельным.

В письме также говорится о том, что вопрос о необходимости поддержки производителей дешевых отечественных лекарств обсуждался в правительстве еще в 2014 году. Тогда Минздрав, ФАС, Минпромторг, ФСТ, Минэкономики и Минфин разработали проект постановления правительства, который предполагал разовую индексацию цен на препараты из нижнего ценового сегмента ЖНВЛП на 30%. В марте 2015 года его внесли в правительство, но не одобрили из-за «необоснованно большого размера увеличения». Кроме того, Минпромторг и большинство российских производителей выступали за индексацию на 80% или полную отмену ценового регулирования в данном сегменте. Осенью ведомство исследовало российский рынок лекарств и пришло к выводу, что такие препараты постепенно исчезают из продажи.

Изучив данные Росздравнадзора и результаты опроса 31 российской фармкомпании, ФАС установила, что 197 препаратов из списка ЖНВЛП стоимостью до 50 рублей уже сняты с производства, а 160 препаратов прекратят выпускать в ближайшее время.

«Основной причиной прекращения производства является низкая рентабельность или убыточность производства из-за увеличения затрат на сырье и материалы», - отмечают авторы письма и указывают, что некоторые препараты не имеют аналогов с фиксированной ценой. Таким образом, лекарство со схожими характеристиками может стоить дороже в 4 раза. Самым наилучшим вариантом выхода из ситуации в ФАС считают разовое увеличение регулируемых цен дешевых лекарств в списке ЖНВЛП на 5 рублей. 

Кроме того, скоро свои предложения по поддержке производителей отечественных лекарств обнародует Минпромторг – соответствующее поручение на прошлой неделе дала вице-премьер Ольга Голодец. Источник в соцблоке правительства рассказал изданию, что ведомство предложило выдавать субсидии тем российским компаниям, которые производят убыточные лекарства из списка ЖНВЛП. В ФАС газете сообщили, если правительство будет рассматривать такой вариант, то Минпромторгу придется обеспечить «четкую взаимосвязь между предоставляемыми субсидиями и сохранением объемов производства низкорентабельных и убыточных препаратов». В противном случае, у компании появится возможность получать бюджетные средства и продолжать сокращать объемы производства.