$59.25
63.74
ММВБ2169.72
BRENT55.65
RTS1153.76
GOLD1215.50

Мадуро объявил о повышении цен на «самый дешевый» бензин в мире

читайте также
Американская академия киноискусств объявила номинантов на «Оскара» Выручка Alibaba в третьем квартале выросла на 54% Правительство поручило подготовить однократное повышение тарифа в системе «Платон» Эксперты назвали нефть по $100 единственной альтернативой структурным реформам в России Аэропорт Дубая вновь стал лидером по числу пассажиров международных рейсов Верховный суд Великобритании обязал правительство согласовать Brexit с парламентом Volkswagen выплатит 650 дилерам в США $1,2 млрд за дизельный скандал Трамп провозгласил дату своей инаугурации Национальным днем патриотизма Выручка X5 Retail Group выросла за год на рекордные 222 млрд рублей Медведев выделил регионам 8,3 млрд рублей на строительство сельских дорог Скорой помощи в Москве разрешат перехватывать радиосигнал для оповещений В Кремле решили изменить систему президентских грантов для НКО Меркель увидела в популизме приход новой исторической эпохи Власти разработали поправки об идентификации пользователей мессенджеров АСВ заподозрило вкладчиков татарских банков в махинациях ради страховки Генпрокуратура нашла противоречия в статье о нарушениях на митингах Berkshire Баффета купит немецкого производителя труб Трамп подписал распоряжение о выходе США из Транстихоокеанского партнерства Власти Петербурга подали иск к «Метрострою» на 426 млн рублей Промышленное производство в России выросло в декабре на 3,2% Медведев утвердил индексацию пенсий на 5,4%
Новости #цены на бензин 18.02.2016 09:31

Мадуро объявил о повышении цен на «самый дешевый» бензин в мире

Фот REUTERS / Miraflores Palace / Handout via Reuters
Стоимость литра бензина вырастет с 0,097 до 6 боливаров

Президент Венесуэлы Николас Мадуро объявил в среду о повышении цен на бензин, который сам он назвал самым дешевым в мире, сообщила газета El Nacional.

«Известно, что у нас цены на бензин самые низкие в мире», — заявил Мадуро, аргументируя повышение цен на топливо, которые были фиксированными в течение последних 20 лет. Президент Венесуэлы назвал это необходимой мерой для сбалансирования экономической ситуации в стране. Он отметил, что «бросовые» цены на бензин негативно сказываются на нефтяной промышленности и внутреннем рынке горючего. А ежегодные субсидии государства на поддержание дешевых цен на бензин составляют $12,5 млрд.

Более 30% доходов от новых цен на бензин будут направлены на развитие транспортной системы страны, пообещал Мадуро. 

В целом, цены на бензин будут повышены от 14 до 60 раз. Сегодня один литр бензина с октановым числом 95 стоит в Венесуэле 0,097 боливара за литр. То есть $0,015 по официальному курсу в 6,3 боливара за $1. После повышения цена одного литра такого бензина составит 6 боливаров.

По новым ценам бензин начнет продаваться с 19 февраля на всех 1600 автозаправках страны.

Мадуро в среду также объявил об изменении системы обмена валюты в Венесуэле. Официальный курс доллара, который сейчас составляет 6,3 боливара, с 18 февраля возрастет до 10 боливаров за $1. Фиксированный курс будет применяться для решения социально важных задач, для развития здравоохранения и закупок продовольствия. 

Последний раз фиксированный курс боливара менялся в феврале 2013 года – с 4,3 до 6,3 боливара за $1. 

В системе свободного обменного курса на бирже и в банках через курс боливара будет полностью плавающим, сформированным на основе рыночного спроса. Новые торги в системе начнутся с уровня в 200 боливаров за доллар (нынешний показатель).

Курс «черного рынка» в Венесуэле к настоящему времени превысил 1000 боливаров за $1.