Мадуро объявил о повышении цен на «самый дешевый» бензин в мире -
$56.83
62.11
ММВБ2021.64
BRENT51.83
RTS1120.66
GOLD1268.51

Мадуро объявил о повышении цен на «самый дешевый» бензин в мире

читайте также
Конец второго Кувейта: продовольственный кризис в Туркменистане Крах социализма. К чему приведет падение режима Мадуро ФАС: к концу года рост цен на бензин составит 5-6% Почему бензин дорожает, если нефть дешевеет «Какой интерес у оппозиции? Захватить контроль над нефтью» Голод в городе: что происходит в Венесуэле Чем живет Венесуэла: свидетельства гражданина страны Новый номер бесплатного еженедельника Forbes для iPad посвящен росту цен Почему страны ОПЕК не стали снижать добычу Цены на бензин: все больше причин для роста Почему в России такой дорогой бензин Президентские байки: 10 невероятных историй, приключившихся с политиками Сократится ли экспорт российского оружия после смерти Чавеса Копилка команданте: что ждет венесуэльский «Газпром» после смерти Уго Чавеса Молчание команданте: переживет ли система своего создателя? Путь команданте: самые яркие моменты политической жизни Уго Чавеса Венесуэла: операция «Преемник» 10 инопланетных ландшафтов, которые можно увидеть на Земле Проклятие нефти: как нефтяные доходы продлевают существование неэффективных режимов 10 худших экономик мира Юрий Лужков разработает Генплан развития Каракаса
Новости #цены на бензин 18.02.2016 09:31

Мадуро объявил о повышении цен на «самый дешевый» бензин в мире

Фот REUTERS / Miraflores Palace / Handout via Reuters
Стоимость литра бензина вырастет с 0,097 до 6 боливаров

Президент Венесуэлы Николас Мадуро объявил в среду о повышении цен на бензин, который сам он назвал самым дешевым в мире, сообщила газета El Nacional.

«Известно, что у нас цены на бензин самые низкие в мире», — заявил Мадуро, аргументируя повышение цен на топливо, которые были фиксированными в течение последних 20 лет. Президент Венесуэлы назвал это необходимой мерой для сбалансирования экономической ситуации в стране. Он отметил, что «бросовые» цены на бензин негативно сказываются на нефтяной промышленности и внутреннем рынке горючего. А ежегодные субсидии государства на поддержание дешевых цен на бензин составляют $12,5 млрд.

Более 30% доходов от новых цен на бензин будут направлены на развитие транспортной системы страны, пообещал Мадуро. 

В целом, цены на бензин будут повышены от 14 до 60 раз. Сегодня один литр бензина с октановым числом 95 стоит в Венесуэле 0,097 боливара за литр. То есть $0,015 по официальному курсу в 6,3 боливара за $1. После повышения цена одного литра такого бензина составит 6 боливаров.

По новым ценам бензин начнет продаваться с 19 февраля на всех 1600 автозаправках страны.

Мадуро в среду также объявил об изменении системы обмена валюты в Венесуэле. Официальный курс доллара, который сейчас составляет 6,3 боливара, с 18 февраля возрастет до 10 боливаров за $1. Фиксированный курс будет применяться для решения социально важных задач, для развития здравоохранения и закупок продовольствия. 

Последний раз фиксированный курс боливара менялся в феврале 2013 года – с 4,3 до 6,3 боливара за $1. 

В системе свободного обменного курса на бирже и в банках через курс боливара будет полностью плавающим, сформированным на основе рыночного спроса. Новые торги в системе начнутся с уровня в 200 боливаров за доллар (нынешний показатель).

Курс «черного рынка» в Венесуэле к настоящему времени превысил 1000 боливаров за $1.