Мадуро объявил о повышении цен на «самый дешевый» бензин в мире -
$57.01
61.84
ММВБ2039.77
BRENT50.80
RTS1124.66
GOLD1255.04

Мадуро объявил о повышении цен на «самый дешевый» бензин в мире

читайте также
+1180 просмотров за суткиАлексей Навальный и еще около 500 человек задержаны в Москве +26 просмотров за суткиТоп-5 самых необычных концертных залов Европы +89 просмотров за суткиЧетыре забытых имени: строительные гении императорской России +104 просмотров за сутки«Огромный рынок» или «три калеки»: что думают эксперты Forbes о состоянии Рунета +55 просмотров за суткиВладимир Потанин стал Кавалером Ордена Почетного Легиона +27 просмотров за суткиВидеоблог «Школы миллиардера»: проект WashDrop знакомится с ментором из Lamoda +159 просмотров за суткиМашины вместо инженеров: почему искусственный интеллект доберется и до программистов? +75 просмотров за суткиМаленькие стартапы и большая мода: как инновации добираются до «умной одежды», гаджетов и примерочных +749 просмотров за суткиКачество топлива на АЗС: новый подход к проблеме +32 просмотров за суткиПраведный бунт: дизайнер интеллектуалок и карьеристок Миучча Прада +135 просмотров за суткиМузыка и $63 млрд: два события в Москве с участием богатейших России и Франции +175 просмотров за суткиFortune назвал миллиардера Юрия Мильнера одним из величайших мировых лидеров +28 просмотров за суткиМарин Ле Пен и Путин: что обсуждалось на встрече в Кремле? +89 просмотров за суткиСтать звездой: как предпринимателю создать личный бренд +383 просмотров за сутки«Под колпаком у Мюллера»: зачем российскому государству свой мессенджер +26 просмотров за суткиБалканский кризис: Сбербанк может за долги получить проблемного европейского ритейлера Agrokor +53 просмотров за суткиГрузовики и дороги: тариф «Платона» повысят на 25% +13 просмотров за суткиЧто покупать на аукционах: советы Christie's +43 просмотров за суткиУкрепить рубль и снизить инфляцию. Какой была политика ЦБ с момента присоединения Крыма? +58 просмотров за суткиНалоговый маневр 22/22: усилит обнищание населения и увеличит нагрузку на бизнес +126 просмотров за суткиБаффет поддерживал Клинтон, но заработал на Трампе больше всех
Новости #цены на бензин 18.02.2016 09:31

Мадуро объявил о повышении цен на «самый дешевый» бензин в мире

Фот REUTERS / Miraflores Palace / Handout via Reuters
Стоимость литра бензина вырастет с 0,097 до 6 боливаров

Президент Венесуэлы Николас Мадуро объявил в среду о повышении цен на бензин, который сам он назвал самым дешевым в мире, сообщила газета El Nacional.

«Известно, что у нас цены на бензин самые низкие в мире», — заявил Мадуро, аргументируя повышение цен на топливо, которые были фиксированными в течение последних 20 лет. Президент Венесуэлы назвал это необходимой мерой для сбалансирования экономической ситуации в стране. Он отметил, что «бросовые» цены на бензин негативно сказываются на нефтяной промышленности и внутреннем рынке горючего. А ежегодные субсидии государства на поддержание дешевых цен на бензин составляют $12,5 млрд.

Более 30% доходов от новых цен на бензин будут направлены на развитие транспортной системы страны, пообещал Мадуро. 

В целом, цены на бензин будут повышены от 14 до 60 раз. Сегодня один литр бензина с октановым числом 95 стоит в Венесуэле 0,097 боливара за литр. То есть $0,015 по официальному курсу в 6,3 боливара за $1. После повышения цена одного литра такого бензина составит 6 боливаров.

По новым ценам бензин начнет продаваться с 19 февраля на всех 1600 автозаправках страны.

Мадуро в среду также объявил об изменении системы обмена валюты в Венесуэле. Официальный курс доллара, который сейчас составляет 6,3 боливара, с 18 февраля возрастет до 10 боливаров за $1. Фиксированный курс будет применяться для решения социально важных задач, для развития здравоохранения и закупок продовольствия. 

Последний раз фиксированный курс боливара менялся в феврале 2013 года – с 4,3 до 6,3 боливара за $1. 

В системе свободного обменного курса на бирже и в банках через курс боливара будет полностью плавающим, сформированным на основе рыночного спроса. Новые торги в системе начнутся с уровня в 200 боливаров за доллар (нынешний показатель).

Курс «черного рынка» в Венесуэле к настоящему времени превысил 1000 боливаров за $1.