Мадуро объявил о повышении цен на «самый дешевый» бензин в мире -
$58.4
61.73
ММВБ2093.09
BRENT56.05
RTS1129.09
GOLD1257.36

Мадуро объявил о повышении цен на «самый дешевый» бензин в мире

читайте также
Порошенко пообещал помогать жителям Крыма В Москве завершилась акция в память о Борисе Немцове В США задумались о выходе из Совета по правам человека при ООН Активист Ильдар Дадин вышел на свободу из колонии Япония представит России план совместной деятельности на Курилах В США задумались о возвращении КНДР в список стран-спонсоров терроризма WADA сочло недостаточными улики против России в докладе Макларена Фильм «Она» Пола Верховена получил главный приз кинопремии «Сезар» Горбачев-фонд опроверг наличие офиса и архива в Лондоне Белый дом попросил чиновников опровергнуть сообщения о связях Трампа с Россией Boeing откроет свой первый завод в Европе Производители мороженого объявили о росте цен из-за подорожания сливочного масла Кремль назвал дату визита Эрдогана в Россию для переговоров с Путиным Первый после аварии грузовик «Прогресс» пристыковался к МКС Исполняющим обязанности постпреда России при ООН стал Петр Ильичев Суд Вены решил освободить из-под стражи Дмитрия Фирташа Путин назвал число воюющих на стороне боевиков в Сирии выходцев из России FT узнала о просьбе Москвы к мировым державам оплатить восстановление Сирии Tesla озвучила сроки запуска электромобиля Model 3 в серийное производство Япония осудила размещение российской дивизии на Курилах‍ NASA нашло 7 потенциально пригодных для жизни планет
Новости #цены на бензин 18.02.2016 09:31

Мадуро объявил о повышении цен на «самый дешевый» бензин в мире

Фот REUTERS / Miraflores Palace / Handout via Reuters
Стоимость литра бензина вырастет с 0,097 до 6 боливаров

Президент Венесуэлы Николас Мадуро объявил в среду о повышении цен на бензин, который сам он назвал самым дешевым в мире, сообщила газета El Nacional.

«Известно, что у нас цены на бензин самые низкие в мире», — заявил Мадуро, аргументируя повышение цен на топливо, которые были фиксированными в течение последних 20 лет. Президент Венесуэлы назвал это необходимой мерой для сбалансирования экономической ситуации в стране. Он отметил, что «бросовые» цены на бензин негативно сказываются на нефтяной промышленности и внутреннем рынке горючего. А ежегодные субсидии государства на поддержание дешевых цен на бензин составляют $12,5 млрд.

Более 30% доходов от новых цен на бензин будут направлены на развитие транспортной системы страны, пообещал Мадуро. 

В целом, цены на бензин будут повышены от 14 до 60 раз. Сегодня один литр бензина с октановым числом 95 стоит в Венесуэле 0,097 боливара за литр. То есть $0,015 по официальному курсу в 6,3 боливара за $1. После повышения цена одного литра такого бензина составит 6 боливаров.

По новым ценам бензин начнет продаваться с 19 февраля на всех 1600 автозаправках страны.

Мадуро в среду также объявил об изменении системы обмена валюты в Венесуэле. Официальный курс доллара, который сейчас составляет 6,3 боливара, с 18 февраля возрастет до 10 боливаров за $1. Фиксированный курс будет применяться для решения социально важных задач, для развития здравоохранения и закупок продовольствия. 

Последний раз фиксированный курс боливара менялся в феврале 2013 года – с 4,3 до 6,3 боливара за $1. 

В системе свободного обменного курса на бирже и в банках через курс боливара будет полностью плавающим, сформированным на основе рыночного спроса. Новые торги в системе начнутся с уровня в 200 боливаров за доллар (нынешний показатель).

Курс «черного рынка» в Венесуэле к настоящему времени превысил 1000 боливаров за $1.