Россельхознадзор пригрозил запретить ввоз перца и капусты из Турции

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) может ввести временные ограничения на ввоз подкарантинной продукции из Турции, в том числе гранатов, перца и капусты, сообщила в четверг пресс-служба ведомства.

«В случае продолжения поступления на территорию России зараженной подкарантинной продукции из Турецкой Республики и непринятия турецкой стороной соответствующих мер по соблюдению российского законодательства в области карантина растений, Россельхознадзор будет вынужден ввести временные ограничения на ввоз подкарантинной продукции из Турции в Россию», — говорится в пресс-релизе.

Россельхознадзор выразил обеспокоенность в связи со сложившейся ситуацией по ввозу некоторых видов растительной продукции из Турции в Россию. В январе 2016 года было выявлено 13 случаев обнаружения 2 видов карантинных для России объектов в подкарантинной продукции. Речь идет о западном калифорнийском (цветочном) трипсе в перце и капусте (12 случаев) и средиземноморской плодовой мухе в гранатах (1 случай).

Эта продукция была возвращена экспортерам. Об обнаружении карантинных объектов была уведомлена в установленном порядке турецкая сторона.

Россия ввела запрет на поставки ряда турецких продуктов с 1 января 2016 года. Санкции были введены после того, как 24 ноября турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24, входящий в российскую группировку авиации в Сирии. 1 декабря российские власти опубликовало список запрещенных турецких продуктов — прежде всего, в него попали овощи и фрукты.

Новости партнеров