Улюкаев оценил стоимость антикризисного плана в 880 млрд рублей

Антикризисный план в общей сложности обойдется России в 880 млрд рублей, сообщает «Интерфакс» в четверг, 18 февраля, со ссылкой на заявление главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева.

По словам министра, часть этих денег уже учли в действующем бюджете, и «возможно только некоторое переформатирование». «185 млрд рублей отнесено к позициям, которые предлагается профинансировать непосредственно из того, что называется антикризисным фондом», — заявил министр.

Глава МЭР отметил, что 39,8 млрд рублей предполагается выделить из средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) на поддержку транспортного машиностроения и приобретение для РЖД подвижного состава. «Мы считали бы важным этот ряд дополнить прежде всего мерами поддержки жилищного строительства через ипотеку, что мы считаем наиболее приоритетным (16,5 млрд рублей), мерами поддержки экспорта, поддержки малого и среднего предпринимательства и лизинга, в том числе воздушных судов для продвижения продукции нашего авиастроения, прежде всего среднемагистральных самолетов», - поделился Улюкаев.

«Мы договаривались, Дмитрий Анатольевич (премьер-министр Дмитрий Медведев), у вас, что предельный размер этих средств — это 250 млрд рублей. Наверное, есть возможности при подготовке проекта поправок к закону о бюджете изыскать дополнительные средства. Мы обсуждали возможности получения дополнительных доходов», — уточнил глава МЭР.

Окончательным сведением документа занимается первый вице-премьер Игорь Шувалов. 28 января Улюкаев заявил, что план антикризисных мер, подготовленный ведомством, подразумевает расходы на 750 млрд рублей, при этом незабюджетированная часть составляет около 210 млрд рублей средств из антикризисного фонда. Позже Медведев дал ведомству Улюкаева еще неделю на доработку антикризисного плана. Окончательно документ должен быть готов к 29 февраля.

Новости партнеров