«Яндекс» создал для ЦБ систему обнаружения «черных кредиторов» | Forbes.ru
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

«Яндекс» создал для ЦБ систему обнаружения «черных кредиторов»

читайте также
+196 просмотров за сутки«Яндекс» назвал самые популярные запросы россиян в 2017 году +18 просмотров за суткиНа «Драйве». «Яндекс» запустит сервис каршеринга в 2018 году +25 просмотров за суткиФАС разрешила «Яндекс.Такси» и Uber объединить бизнесы +12 просмотров за суткиДеньги из космоса: Planet ежедневно фотографирует Землю с 200 спутников +6 просмотров за суткиЛичный вклад: как власти поддержат частные инвестиции в технологичные стартапы в России +93 просмотров за суткиБарьеры, «пузыри» и анонимность. Путин решил судьбу криптовалют в России +6 просмотров за суткиШлейф «Открытия»: Qiwi выкупила бренд и технологии Рокетбанка и «Точки» +181 просмотров за суткиСирийский след. ЦБ лишил лицензии банк из санкционного списка США Альтернатива доллару: миллиардер Роман Троценко о пользе биткоинов и споре с главой Центробанка +7 просмотров за суткиРегулятор рынка недвижимости: Шишханов отдаст ЦБ «Интеко» и А101 Владимир Мау: экономика, достигнув дна, может не расти на протяжении четверти века Не так ищут: почему ФАС проверяет Google и «Яндекс» +11 просмотров за суткиМиф или реальность: существует ли гендерное неравенство в российских IT-компаниях? +35 просмотров за сутки«Открытие» не закрыли: ЦБ объявил о санации восьмого по активам банка России «Пылесос» Набиуллиной: к концу года в России может остаться меньше 500 банков +22 просмотров за суткиГреф идет в e-commerce: Сбербанк инвестирует 30 млрд рублей в «Яндекс.Маркет» Неожиданный поворот. Курс рубля перестал реагировать на изменения цены нефти Диагностика и лечение: в ЦБ рассказали, почему отзыва лицензий у крупных банков больше не будет +10 просмотров за суткиЗачем «Яндекс» открыл доступ к своей системе машинного обучения Машина на двоих: чего ждать от слияния «Яндекс.Такси» и Uber «Яндекс» станет совладельцем глобального бизнеса Uber
Новости #Яндекс 18.02.2016 17:50

«Яндекс» создал для ЦБ систему обнаружения «черных кредиторов»

Разработка системы обошлась «недорого по сравнению с дорогим автомобилем», сказали в ЦБ

Yandex Data Factory по заказу Центробанка разработала прототип системы, помогающей обнаружить нелегальных кредиторов в интернете, сообщает «Интерфакс» в четверг, 18 февраля, со ссылкой на начальника главного управления рынка микрофинансирования и методологии финансовой доступности регулятора Михаила Мамуты.

Представитель Yandex Data Factory Александр Хайтин отметил, что система использует обновляемый индекс интернета, поддерживаемый «Яндексом», технологию машинного обучения и анализа больших данных для создания фильтра, позволяющего искать и определять подозрительные сайты и сообщества.

Система регулярно выдает отчеты по найденным сайтам, рекламирующим потребительские кредиты. Она также ищет информацию и в социальных сетях. Эти сайты предоставляющих кредиты компаний делятся на категории: с действующей лицензией, с отозванной лицензией, компании, которые никогда не имели лицензии, и компании, наличие у которых лицензии установить не удалось.

Полученные результаты могут дополнительно анализировать специалисты ЦБ. Возможность обнаружения сайта этой системой после его создания — 2-3 дня.

Мамута добавил, что представлен прототип системы. «После доработки планируем поставить систему на баланс Банка России», — заключил он. ЦБ, в свою очередь, планирует открыть возможность пользоваться системой своим региональным подразделениям. В случае выявления «черных кредиторов» регулятор намерен обращаться в правоохранительные органы.

Планируется, что систему запустят в 2016 году. Мамута не уточнил, сколько стоила разработка этой системы, сказав лишь, что это «недорого по сравнению с дорогим автомобилем», отмечает агентство.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться