«Яндекс» создал для ЦБ систему обнаружения «черных кредиторов»

Разработка системы обошлась «недорого по сравнению с дорогим автомобилем», сказали в ЦБ

Yandex Data Factory по заказу Центробанка разработала прототип системы, помогающей обнаружить нелегальных кредиторов в интернете, сообщает «Интерфакс» в четверг, 18 февраля, со ссылкой на начальника главного управления рынка микрофинансирования и методологии финансовой доступности регулятора Михаила Мамуты.

Представитель Yandex Data Factory Александр Хайтин отметил, что система использует обновляемый индекс интернета, поддерживаемый «Яндексом», технологию машинного обучения и анализа больших данных для создания фильтра, позволяющего искать и определять подозрительные сайты и сообщества.

Система регулярно выдает отчеты по найденным сайтам, рекламирующим потребительские кредиты. Она также ищет информацию и в социальных сетях. Эти сайты предоставляющих кредиты компаний делятся на категории: с действующей лицензией, с отозванной лицензией, компании, которые никогда не имели лицензии, и компании, наличие у которых лицензии установить не удалось.

Полученные результаты могут дополнительно анализировать специалисты ЦБ. Возможность обнаружения сайта этой системой после его создания — 2-3 дня.

Мамута добавил, что представлен прототип системы. «После доработки планируем поставить систему на баланс Банка России», — заключил он. ЦБ, в свою очередь, планирует открыть возможность пользоваться системой своим региональным подразделениям. В случае выявления «черных кредиторов» регулятор намерен обращаться в правоохранительные органы.

Планируется, что систему запустят в 2016 году. Мамута не уточнил, сколько стоила разработка этой системы, сказав лишь, что это «недорого по сравнению с дорогим автомобилем», отмечает агентство.

Новости партнеров