Киев дал «Газпрому» два месяца на уплату штрафа в $3,27 млрд

Украинские власти потребовали от «Газпрома» уплаты штрафа, наложенного антимонопольным комитетом Украины (АМК Украины), до 12 апреля, сообщает пресс-служба антимонопольного комитета Украины в четверг, 18 февраля.

В сообщении указывается, что 12 февраля украинская сторона направила «Газпрому» и НАК «Нафтогаз Украины» соответствующее решение. «ОАО «Газпром», на которого наложен штраф по решению Антимонопольного комитета, должен оплатить его в двухмесячный срок со дня получения им решения о наложении штрафа», — подчеркивает пресс-служба украинского ведомства.

Ранее АМКУ оштрафовал российскую монополию на 85,86 млрд гривен (около $3,27 млрд) за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита газа. Российская компания, в свою очередь, удивилась штрафу и заявила, что не занимается предпринимательской деятельностью на территории Украины, а передает газ НАК «Нафтогаз Украины» на западной границе России.

«Такое решение АМКУ не может рассматриваться ни в каком ином качестве, кроме попытки оказать давление на «Газпром», — заявили в «Газпроме». Монополия пообещала защищать свои права и законные интересы «всеми доступными ему с правовой точки зрения способами».

Новости партнеров