ВЗГЛЯД: Предполагаем повышенную волатильность на фондовом рынке - АКБ "Пробизнесбанк" | Forbes.ru
$59.15
69.45
ММВБ2131.91
BRENT62.56
RTS1132.45
GOLD1293.70

ВЗГЛЯД: Предполагаем повышенную волатильность на фондовом рынке - АКБ "Пробизнесбанк"

читайте также
+1049 просмотров за суткиИстинная история самого знаменитого в мире бриллианта. Книги ноября +1201 просмотров за суткиСцена или гардероб: как люди с аутизмом работают в сфере культуры +5989 просмотров за суткиЭкономика чистой воды: как сделать деньги из воздуха +3420 просмотров за суткиТайны подземелья. Интересные факты о метрополитенах мира +2094 просмотров за суткиПушистая лихорадка: 10 меховых аксессуаров +2702 просмотров за суткиПодборка статей нашего первого главреда Пола Хлебникова +7803 просмотров за суткиАлександр Солженицын — Полу Хлебникову: «Им даже в голову не приходит покаяться» +5255 просмотров за суткиПодозреваемый в убийстве первого главреда российского Forbes Пола Хлебникова задержан в Киеве +2629 просмотров за суткиForbes рекомендует. Все самое важное и интересное за неделю +2750 просмотров за суткиBoston Dynamics научила своего робота прыгать и делать сальто назад +22953 просмотров за суткиШедевры миллиардера Рыболовлева. Forbes посчитал, сколько он потерял на произведениях искусства +524 просмотров за суткиКто и когда доказал, что Сахалин — остров +1519 просмотров за суткиГлавный тренер «Спартака» Массимо Каррера: «Хочешь победить — соблюдай правила» +3564 просмотров за суткиЖурнал об успехе и для успешных людей. 15 миллиардеров поздравили Forbes со 100-летием +1350 просмотров за суткиКудесник или шарлатан. Была ли первая трансплантация головы +607 просмотров за суткиВоля к жизни. НПФ «Будущее» сократит каждого пятого сотрудника до конца года +2380 просмотров за суткиДети — наше все: шесть способов уйти от советского мышления при воспитании наследников +1623 просмотров за суткиК новогоднему столу. Почему в России выросли цены на красную икру +3466 просмотров за суткиШантаж и мошенничество: Лондонский суд встал на сторону Хорватии в ее споре со Сбербанком +1394 просмотров за суткиКрыши мира: какие стартапы из США и Европы изменят рынок недвижимости в России +1762 просмотров за суткиОбуздание инфляции: рост цен больше не будет источником дохода
Новости 01.12.2009 11:42

ВЗГЛЯД: Предполагаем повышенную волатильность на фондовом рынке - АКБ "Пробизнесбанк"

1 декабря. IFX-News - "В потоке утренней новостной ленты внимание привлек тезис одного из уважаемых российских экспертов о том, что "опасения по поводу Дубаи рассеялись еще до начала нового месяца". После чего невольно вспомнилась старая пословица: "не говорите "гоп"..." Уместно напомнить, что сообщение о крахе Lehman Brothers осенью прошлого года, также поначалу не вызвало особых эмоциональных потрясений - лишь спустя недели, разворачиваясь по нарастающей, события в финансовой системе США приобрели такой накал, что лишь рекордные по своим масштабам меры поддержки со стороны правительства страны, смогли предупредить коллапс всей банковской системы сильнейшей в мире экономики", - комментирует аналитик АКБ "Пробизнесбанк" Вахид Валиев.
Успокоившая многих информация о том, что власти ОАЭ заявили о своем намерении предоставить банковской системе эмирата Дубай кредитную линию, включает в себя много оговорок и нюансов, понятных финансовым экспертам. "Публикация этой новости, безусловно, уменьшила напряжение рынков, однако, повода для очередных "бычьих" атак мы в нем не нашли. Итак, объявив о готовности помочь, правительство ОАЭ предупредило, что эта поддержка не связана с реструктуризацией Dubai World, и будет "адресована на общие цели фонда", тем самым дав понять, что деньги не будут использованы для спасения Dubai World. Следует обратить внимание, что в заявлении правительства не содержится подробностей планируемой реструктуризации, однако, при этом, отмечается, что "в портфеле Dubai World имеются значимые компании", и реструктуризация "будет направлена на урегулирование финансовых обязательств и совершенствование эффективности в будущем", - отмечает аналитик. В результате, на взгляд В. Валиева, можно предположить, что подобное заявления предполагает кардинальную реорганизации активов Dubai World, не исключающую, для достижения максимальной эффективности, ликвидации части активов. Ближневосточный капитал давно и прочно обосновался на рынках Европы и США, а потому определить степень их уязвимости перед дубайскими рисками сейчас пока затруднительно.
Несмотря на снижение европейских биржевых индикаторов, потерявших вчера в среднем более процента, и невыразительную динамику котировок сырьевых активов, российский рынок акций в целом устоял, сумев завершить сессии вблизи уровней закрытия предыдущей сессии. Так, находясь в некотором "оцепенении" на протяжении большей части торговой сессии, под занавес дня отечественный рынок нашел все же "бычьи" аргументы, на последних минутах совершив восходящий бросок. Поводом для покупок стали американские данные по уровню деловой активности, оказавшиеся заметно выше предыдущего значения. Кроме этого, в это же время нефтетрейдеры, "поймавшие бычий кураж", "протолкнули" нефтяные котировки выше максимумов дня на уровне $76,6 за баррель. В результате, по итогам понедельника, долларовый индекс РТС (+0,39%) поднялся до отметки 1374,93, а индекс ММВБ (-0,085%), просевший весьма несущественно, достиг уровня 1284,95 пункта.
"Голубые фишки" торговались при этом разнонаправлено, отыгрывая свои локальные корпоративные "идейки", а абсолютными лидерами оказались "префы" Сбербанка (+9,33%), пользовавшиеся вчера повышенным спросом на фоне сегодняшнего их включения в расчет индекса MSCI Russia.
Аналитик АКБ "Пробизнесбанк" отмечает, что огромный пул важнейшей макро-статистики из Европы и США наверняка сегодня станет испытанием для рынков - инерция более чем девятимесячного роста подталкивает инвесторов к новым покупкам, однако, в тоже время, разумное желание зафиксировать текущую прибыль формирует плавно-нисходящий тренд.
"Мы предполагаем повышенную волатильность на сегодняшних торгах - значения публикуемых сегодня показателей трудно переоценить. Поэтому, агрессивные внутридневные игроки, на наш взгляд, смогут найти прибыль в краткосрочных покупках, однако, стратегическим инвесторам мы предлагаем сохранять выжидательные позиции - для возобновления устойчивого роста необходим очень сильный новостной позитив", - заключает В. Валиев.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться