СМИ узнали о возможном сокращении расходов Минобороны | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

СМИ узнали о возможном сокращении расходов Минобороны

читайте также
WikiLeaks на продажу: на чем зарабатывает биржа компромата Прощай, оружие Операция с бюджетом: как Сергей Собянин помогает президенту сократить расходы Вежливые вооруженные люди: зачем «табачным» миллиардерам пулеметы и зенитки Война за «вежливых людей»: как бизнес борется за новый бренд Крымская коллекция: 10 предметов одежды под брендом «Вежливые люди» Друг Путина и сын соратника Шойгу кормят рыбой российскую армию Казус Сердюкова: как борьба с коррупцией превратилась в борьбу против перемен Почему власть защитила Анатолия Сердюкова Сердюков на тундролете: новый взлет бывшего министра обороны Военный разворот: как России обрести современную оборонку Декларации-2013: 20 самых богатых силовиков России Вобла, сало и жвачка: кто и как освоил рынок солдатского питания с оборотом $1,9 млрд Юдашкин выложил в Twitter снимки созданной им военной формы Дело «Оборонсервиса»: какие сделки привели к отставке Сердюкова Правительство на вынос: две версии отставки Анатолия Сердюкова Обыски в «Оборонсервисе»: при чем здесь министр Сердюков? Новое правительство: министр противоракетной обороны Долговая яма Греции Разговор — серебро «Наша армия превращается в студенческую и рабоче-крестьянскую»
Новости #Минобороны 19.02.2016 07:53

СМИ узнали о возможном сокращении расходов Минобороны

Расходы Минобороны России в 2016 году могут сократить из-за экономической ситуации на 5%, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на источники.

Собеседник газеты в нижней палате парламента сообщил, что в Госдуму еще не поступили соответствующие предложения.

Издание напоминает, что это не первое с начала кризиса сокращение военного бюджета. В 2015 году военные расходы сократили на 3,7%.  Расходы по разделу «Национальная оборона» в бюджете-2016 запланированы в размере 3,14 трлн рублей, и исходя из этой суммы сокращение составит почти 160 млрд рублей.

Основной частью расходов по разделу «Национальная оборона» в 2016 году являются расходы на гособоронзаказ, т.е. на закупку выпускаемых серийно новых вооружений, научно исследовательские и опытно-конструкторские работы по разработке новых вооружений, ремонт и модернизацию имеющихся в Вооруженных силах систем оружия. Данные расходы составляют 68% от всех расходов по разделу и, по оценке лаборатории военной экономики Института экономической политики, составляют 2,142 трлн рублей. По словам источника, основной объем сокращений придется на расходы по гособоронзаказу. Собеседник рассказал, что почти 150 млрд из 160 млрд рублей сэкономят за счет этого вида расходов. При этом затраты на денежное содержание личного состава планируют оставить неизменным.

В первую очередь, как отмечает издание, сэкономить необходимые средства в сфере закупок и разработок вооружений можно будет за счет переноса на будущее расходов на разработку ряда программ, чья приоритетность не так высока. Источник напомнил, что подобные методы использовались и раньше.  По мнению собеседника газеты, в наименьшей степени это коснется сил ядерного сдерживания – расходов на разработку и закупку вооружений для Ракетных войск стратегического назначения, атомных подводных лодок с баллистическими ракетами и стратегических бомбардировщиков, хотя и здесь есть резервы. К примеру, необходимость ускоренной разработки мобильного железнодорожного ракетного комплекса или новых стратегических бомбардировщиков не очевидна, а темпы перевооружения новыми атомными подлодками могут быть растянуты. Однако больше всего, по мнению собеседника «Ведомостей», сократят расходы на некоторые дорогостоящие системы в области обычных вооружений для сил общего назначения, в частности для флота и авиации, а также на вооружение Сухопутных войск.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться