Путин поручил подготовить меры по предотвращению конфликта интересов

Президент России Владимир Путин поручил своей администрации разработать план по противодействию коррупции на 2016-2017 годы, предусматривающий меры по предотвращению и урегулированию конфликта интересов, говорится в перечне поручений по итогам заседания Совета по противодействию коррупции, опубликованном в пятницу на сайте Кремля.

«Представить в установленном порядке проект национального плана противодействия коррупции на 2016-2017 годы, предусматривающий следующие основные задачи: совершенствование правовых основ и организационных механизмов выявления и предотвращения конфликта интересов в отношении лиц, замещающих должности, по которым установлена обязанность принимать меры по предотвращению и урегулированию конфликта интересов», — говорится в тексте поручения.

Поручение должно быть исполнено к 15 марта. Ответственные за его исполнение: глава администрации президента Сергей Иванов, премьер-министр Дмитрий Медведев, председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев, генпрокурор Юрий Чайка и глава Счетной палаты Татьяна Голикова.

План должен также содержать меры по усовершенствованию механизма контроля за расходами и механизма обращения в доход государства имущества, в отношении которого не представлено сведений о его приобретении на законные доходы. И меры по повышению эффективности противодействия коррупции при осуществлении госзакупок. И по более активному использованию механизмов международного сотрудничества для выявления, ареста и возвращения из-за рубежа активов, полученных в результате коррупционной деятельности.

Путин поручил проинформировать лиц, занимающих государственные должности, о необходимости сообщать в установленном порядке о возникновении личной заинтересованности при исполнении должностных обязанностей, которая может привести к конфликту интересов. В поручении говорится, что необходимо обеспечить оказание методической помощи госчиновникам при подготовке уведомлений о возможности конфликта интересов.

11 февраля оппозиционер Алексей Навальный подал в Тверской суд Москвы иск к президенту Путину о конфликте интересов. Основатель ФБК считает, что ответчик нарушил закон «О противодействии коррупции». И в своем иске попросил суд обязать Путина исправить эти нарушения.

Иск Навального связан с выделением компании «Сибур» $1,75 млрд из Фонда национального благосостояния (ФНБ) для проекта «Запсибнефтехим», который должен стать крупнейшим современным нефтехимическим комплексом в России. Навальный утверждает, что выделение средств ФНБ «Сибуру» произошло по поручению Путина. А это, по его словам, является классическим конфликтом интересов.

Оппозиционер напомнил, что одним из основных акционеров «Сибура» является Кирилл Шамалов. Ранее, в ноябре 2015 года, агентство Reuters сообщило, что Шамалов женат на директоре фонда «Иннопрактика» Катерине Тихоновой. В начале 2015 года Bloomberg и Reuters со ссылкой на источники назвали Тихонову младшей дочерью Владимира Путина.

Новости партнеров