Кремль допустил подключение своей рабочей группы к делу Каменщика

К рассмотрению дела председателя совета директоров и владельца аэропорта «Домодедово» Дмитрия Каменщика может подключиться рабочая группа при Кремле по взаимодействию бизнеса и правоохранительных органов, сообщает «Интерфакс» в пятницу, 19 февраля, со ссылкой на заявление пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова.

«Теоретически, да. Если эта тема будет подниматься представителями бизнес-сообщества или представителями силовых ведомств, то почему бы и нет», — ответил он на вопрос о возможности участия такой группы в рассмотрении дела задержанного 18 февраля миллиардера.

Соответствующее распоряжение о создании такой рабочей группы по мониторингу и анализу правоприменительной практики в сфере предпринимательства президент Владимир Путин издал 17 февраля. Глава государства установил, что группа займется обеспечением взаимодействия организаций бизнесменов с федеральными органами исполнительной власти.

О задержании владельца «Домодедово» Каменщика стало известно 18 февраля. Ему предъявили обвинение по уголовному делу о теракте, который произошел в 2011 году и привел к гибели 37 человек. Миллиардера задержали в рамках дела, фигурантами которого являются экс-глава российского представительства компании «Эрпорт Менеджмент Компани Лимитед» Светлана Тришин, управляющий директор ЗАО «Домодедово Эрпорт Авиэйшен Секьюрити» Андрей Данилов, начальник аэропортового комплекса Вячеслав Некрасов и «иные неустановленные лица».

В Следственном комитете России полагают, что фигуранты этого дела внедрили систему досмотра на входах в аэропорт, ставшую причиной роста степени уязвимости «Домодедово». «В результате этого в январе 2011 года Магомед Евлоев беспрепятственно прошел в здание аэровокзального комплекса международного аэропорта «Домодедово» со спрятанным под одеждой взрывным устройством и произвел его подрыв», — говорилось в пресс-релизе СКР.

По факту теракта в «Домодедово» правоохранительные органы изначально завели уголовное дело о неисполнении требований транспортной безопасности (часть 3 статьи 263.1 УК), но оно было прекращено за отсутствием состава преступления. Летом 2015 года стало известно, что СКР начал новое дело, фигурантами которого стали Тришина, Некрасов и Данилов. Дело было возбуждено по части 3 статьи 238 УК (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц).

В рамках расследования проверялась информация о том, что Каменщик и Валерий Коган входят в число фактических собственников «Домодедово», говорил официальный представитель СКР Владимир Маркин. Позже глава ведомства Александр Бастрыкин объявил, что следователи нашли собственников «Домодедово» и намерены добиваться от них возмещения «того колоссального вреда, который был нанесен терактом».

Читайте также интервью с владельцем «Домодедово» Дмитрием Каменщиком: «Ходим на допросы, обжалуем действия следствия»

Новости партнеров