01.12.2009 11:51

ВЗГЛЯД: При сохранении позитива на фондовых рынках возможно дневное закрытие пары евро/доллар вблизи отметки 1,51 - ИК «LT Group»

1 декабря. IFX-News - Во вторник утром основные валютные пары торговались в узких диапазонах, без ярко выраженных тенденций, но с открытием европейских площадок стали преобладать тенденции к ослаблению доллара, и он сейчас несет убытки по рынку порядка 0,25-0,75 процента, отмечает начальник аналитического отдела ИК «LT Group» Владимир Абрамов. Исключение - пара доллар/иена, где у американского доллара сейчас профит в 2/3 процента (аналогично иена снижается и против других валют). Доллар/иена торгуются сейчас вблизи отметки Y87,00, а с начала дня пара побывала и на 86,15 и на 87,53. Японская валюта в минусе, поскольку игроки и инвесторы ждут неких действий японских регуляторов в отношении текущего курса иены.
"Нынешние экстремально низкие уровни национальной валюты не только оказывают значительное давление на японский экспорт (что уже стало притчей во языцех), но и сильней закручивают дефляционную спираль в экономике Японии. Дорогая валюта естественным путем ослабляет инфляцию (например, то, что происходит в России, и формально для нашего населения - это плюс), однако если ценовое давление отсутствует, то экономика скатывается в дефляционную спираль, которая тянет за собой вниз и промышленное производство, и потребление, и прочие сегменты. Соответственно, экономика показывает или минимальный рост, или он попросту отсутствует. Это был бич Японии на протяжении многих лет, а с дорогой иеной усиливается перспектива нулевого роста экономики даже в случае завершения мирового кризиса. Причем текущее укрепление иены не вполне соответствует фундаментальным факторам; очень значительна спекулятивная составляющая, о чем неоднократно упоминали японские регуляторы", - комментирует ситуацию в Японии В. Абрамов.
Поэтому, теоретически, валютная интервенция Банка Японии в том или ином виде способна развернуть ситуацию на Форексе, полагает эксперт ИК. Вопрос в том, от каких уровней она может начаться. На рынке фигурируют уровни ниже 85 иен за 1 доллар, самые экстремальные прогнозы допускают отсутствие вмешательства регулятора до падения доллар/иены на апрельский минимум 1995 года, Y79,70. Впрочем, Банк Японии повел бы себя более агрессивно в случае кооперации еще с каким-либо Центробанком, или в составе пула регуляторов. Однако, пока такого желания никто не высказывает; другие азиатские Центробанки в одиночку поддерживают курсы своих валют от излишнего подорожания, как и Национальный Банк Швейцарии, проводящий интервенции против укрепления франка. Тем не менее, основная интрига ближайших дней будет раскручиваться вокруг японской иены, уверен В. Абрамов.
На её фоне поведение других валют выглядит достаточно бледно. Например, сегодня случилось знаковое событие: Резервный Банк Австралии вновь повысил учетную ставку, до 3,75 процентов. Он сделал это уже в третий раз с начала осени. И это единственный ЦБ из стран G20, проводящий столь агрессивную монетарную политику, обосновывая её улучшение ситуации в экономике, а также сохранением высокого спроса на австралийские товары и сырье со стороны Китая. Однако австралийский доллар отреагировал достаточно скромно на решение РБА. Более того, на некоторое время он ушел в минус (что вполне соответствует рыночному правилу "покупай на слухах, продавай на новостях"), тогда как вчера у него был лучший результат по рынку.
Кроме иены все прочие валюты торгуются в плюсе по отношению к доллару США. Этому способствует позитивный ход торгов на фондовых биржах, указывает аналитик ИК «LT Group». Относительно скромное вчерашнее плюсовое закрытие Wall Street сменилось значительным ростом азиатских индексов. Инвесторы решили начать декабрь с покупок рискованных активов, что и привело к некоторому ослаблению доллара, поскольку он в таких случаях распродается как фондируемая валюта (в какой-то мере этим же можно объяснить и текущую утреннюю слабость иены, помимо указанной выше причины).
Свою роль в росте покупок рискованных активов сыграло затухание проблемы с дубайским инвестиционным фондом. Сама схема спасения до сих пор не совсем понятна, но важно, что дефолта Dubai World не будет. Тем не менее, события конца прошлой недели несколько отрезвили игроков, дав понять, что не все благополучно на рынках. Вполне возможно, что этот инцидент станет одним из основных в копилке факторов, которые вынудят инвесторов фиксировать прибыль и уходить в кэш под занавес текущего года. Результатом станет достаточно глубокая коррекция на фондовых и сырьевых рынках, особенно развивающихся стран, где сейчас в основном и сосредоточены "горячие" деньги, и более-менее серьезное укрепление курса доллара, в который будет репатриироваться прибыль.
Пока же евро/доллар торгуется на 1,5050, единая валюта показывает преимущество в треть процента. Ей оказала поддержку публикация данных по германским розничным продажам, которые в октябре оказались лучше прогнозов, +0,5%. В течение сегодняшнего дня еще выходит значительное число статистики и макроэкономических публикаций. В Европе это релизы индексов PMI деловой активности в обрабатывающем секторе (в Германии, Франции, Еврозоне в целом, Великобритании). Скорее всего, индексы окажутся немного, но лучше предыдущих значений, даже несмотря на то, что высокий курс евро оказывает давление на промышленный сектор Европы. Далее идет американская статистика. По рынку жилья - октябрьские данные о расходах в строительном секторе и число незавершенных сделок со вторичным жильем.
Позже будет опубликован общенациональный Индекс деловой активности в секторе обрабатывающей промышленности (manf. ISM). Аналогичный индекс PMI Chicago, вышедший вчера, неожиданно оказался лучше прогнозов (56,1 пункта против ожидавшихся 53 пунктов), тем самым оказав поддержку американскому рынку акций и немного усилив давление на доллар. Соответственно, похожая реакция может быть и сегодня, если индекс ISM окажется лучше рыночного консенсуса (55,0 пунктов).
"Вероятные изменения в основных валютных парах сегодня не выйдут за пределы сформированных в последние дни диапазонов, а котировки доллара будут в значительной мере зависеть от аппетита к рискам. Если сохранится позитивный настрой на фондовых рынках, то возможно дневное закрытие пары евро/доллар вблизи отметки 1,51, - прогнозирует эксперт ИК «LT Group». - В этом случае и японская иена также покажет итоговый отрицательный результат. При возможной смене ситуации на фондовых биржах в негативную сторону доллар развернется, однако его укрепление будет незначительным (не дальше 1,4850), скорее всего, в этом случае основные функции безопасной валюты вновь возьмет на себя иена, чья восходящая динамика окажется сильней, чем у доллара".

Новости партнеров