Минпромторг пригрозил девелоперам запретить аренду в валюте

Минпромторг потребовал от девелоперов добровольно перевести арендную плату ритейлеров из иностранной валюты в рубли, сообщает ТАСС в пятницу, 19 февраля, со ссылкой на заместителя министра промышленности и торговли Виктора Евтухова.

Заместитель чиновника пояснил, что для тех, кто реализует свой товар в розничных сетях, существует серьезная проблема в виде высоких ставок аренды. «Как с этим бороться — пока сложно понять, но мы сделали несколько шагов, собрали представителей и производителей, и розницы, и девелоперов и попытались договориться о том, чтобы валютные ставки были переведены в рублевые», — поделился Евтухов.

По его словам, если девелоперы не прислушаются к просьбе добровольно, то ведомство представит уже готовый законопроект, запрещающий устанавливать ставки аренды в России в иностранной валюте. «Но, надеюсь, что позитивное движение пошло, арендодатели нас услышали, поняли, что есть такая опасность. И мы получаем сигналы, что они стали более договороспособны», — заключил заместитель министра.

Председатель правления O1 Properties Дмитрий Минц пояснил Forbes, что в России рынок качественной офисной недвижимости существовал, существует и продолжает существовать в большой части в долларах. Ритейл, по его словам, движется в сторону рубля — там более короткие договора, и оборотная природа бизнеса.

Ранее Минпромторг подготовил поправки в Гражданский кодекс, запрещающие привязывать ставки аренды объектов недвижимости к валюте. Цель предлагаемой инициативы — облегчить ведение бизнеса в торговле в сложившейся экономической ситуации, поясняли в ведомстве.

Новости партнеров