Улюкаев оценил доходы от приватизации в 2016 году в 800 млрд рублей

Доходы от приватизации крупных компаний в 2016 году планируются на уровне 800 млрд рублей, сообщает «Интерфакс» в пятницу, 19 февраля, со ссылкой на заявление главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева.

Чиновник отметил, что речь идет о приватизации пяти крупных госкомпаний: «Роснефти», «Башнефти», «АЛРОСА», «Совкомфлоте» и ВТБ. Эти компании, по его словам, будут приватизированы в первую очередь.

При этом министр не стал комментировать вопрос о возможности приватизации НМТП и РЖД. «Я думаю, что менять закон — не самое сложное (в отношении РЖД). Там все-таки предпродажная подготовка компании должна идти, что занимает много времени», — объяснил министр, комментируя ситуацию с РЖД.

В начале февраля президент Владимир Путин провел совещание по вопросам приватизации. Глава государства подчеркивал, что Россия не должна потерять контроль над стратегическими предприятиями в результате распродажи госактивов.

Улюкаев, в свою очередь, признал, что сделки по приватизации госимущества придется проводить в неблагоприятных условиях, однако в сложившейся бюджетной ситуации откладывать их нельзя. Ранее министр отказывался назвать крупных инвесторов, проявивших интерес к приватизации.

Читайте также: Следите за руками: каков основной мотив новой приватизации

Новости партнеров