Суд отправил Дмитрия Каменщика под домашний арест | Forbes.ru
$58.96
69.35
ММВБ1930.71
BRENT52.89
RTS1027.85
GOLD1284.25

Суд отправил Дмитрия Каменщика под домашний арест

читайте также
+1 просмотров за суткиДмитрий Каменщик вложит в «Домодедово» еще $1,3 млрд От Дерипаски до Ротенберга: кто владеет крупнейшими аэропортами Бизнес на взлете. Как Роман Троценко создал крупнейшую в стране аэропортовую сеть +1 просмотров за суткиПритоки Домодедово. Дмитрий Каменщик о том, как он воспитывает сотрудников Как конфликт акционеров ТНК-ВР помог руководителю IT-проектов стать важным современным художником Следственный комитет прекратил преследование Дмитрия Каменщика Проверка на прочность: взлеты и посадка «Домодедово» Аэропорт на стройке: старый и новый Домодедово Под прессом: Forbes составил рейтинг бизнесменов, подвергшихся уголовному преследованию Давление на Прохорова: что известно об обысках в «Онэксиме» Домодедовским методом: как государство судилось с аэропортом Узел для джокера: что общего у Домодедово с «Башнефтью» Дело Каменщика: за что преследуют владельца аэропорта Домодедово Наталия Филева — Forbes: "В Домодедово очень законопослушные люди" Заоблачные амбиции: как Виталий Савельев строит «Аэрофлот» История Домодедово в фактах и цифрах Дмитрий Каменщик: «Ходим на допросы, обжалуем действия следствия» «Ходим на допросы, обжалуем действия следствия» Небо, самолет, подиум: как будут выглядеть стюардессы ведущих авиакомпаний Видеоистории российских миллиардеров: спецпроект Forbes. Часть 5 Домодедово расширяется: что изменилось в самом загруженном аэропорту Москвы
Новости #Домодедово 19.02.2016 18:56

Суд отправил Дмитрия Каменщика под домашний арест

Фото Артема Геодакяна / ТАСС
Суд считает, что, находясь на свободе, Каменщик может скрыться от следствия

Басманный суд Москвы отправил владельца аэропорта «Домодедово» Дмитрия Каменщика под домашний арест до 18 апреля по делу о теракте в аэропорте, произошедшем в 2011 году, сообщает «Медиазона» в пятницу, 19 февраля.

«Находясь на свободе, (Каменщик) может скрыться, оказать давление, уничтожить доказательства», — приводит издания слова судьи Елены Ленской. «Ходатайство следствия подлежит удовлетворению. Избрать в отношении Д.Каменщика меру пресечения в виде домашнего ареста до 18 апреля», — заключила судья. 

Ранее Каменщик заявил о заинтересованности в установлении истины по делу и заверил, что не намерен скрываться от следствия. «Я посвятил этому (работе в «Домодедово») 22 года жизни, и для меня вопрос чести — установление истины в суде. Я сам заинтересован довести дело до конца и показать общественности, что ни я, ни сотрудники аэропорта не виновны», — заявил миллиардер. Он также подтвердил предположения следствия, что является «конечным бенефициаром» аэропорта, отмечает «Интерфакс».

Следственный комитет России объявил о задержании владельца «Домодедово» 18 февраля. Каменщику предъявили обвинение по уголовному делу о теракте, который произошел в 2011 году и унес жизни 37 человек, уточняли следователи. Миллиардера задержали в рамках уголовного дела по части 3 статьи 238 УК (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц), фигурантами которого являются бывший руководитель российского представительства компании «Эрпорт Менеджмент Компани Лимитед» Светлана Тришин, управляющий директор ЗАО «Домодедово Эрпорт Авиэйшен Секьюрити» Андрей Данилов, начальник аэропортового комплекса Вячеслав Некрасов и «иные неустановленные лица».

Следователи считают, что фигуранты этого дела внедрили в аэропорте систему досмотра, ставшую причиной роста степени уязвимости «Домодедово». «В результате этого в январе 2011 года Магомед Евлоев беспрепятственно прошел в здание аэровокзального комплекса международного аэропорта «Домодедово» со спрятанным под одеждой взрывным устройством и произвел его подрыв», — говорилось в пресс-релизе СКР.

Сразу после теракта, в результате которого погибли 37 человек и более 170 — пострадали, правоохранительные органы возбудили дело о неисполнении требований транспортной безопасности (часть 3 статьи 263.1 УК). Позже оно было прекращено за отсутствием состава преступления. 

Летом 2015 года следователи начали новое дело, фигурантами которого стали Тришина, Некрасов и Данилов. В ходе расследования проверялись данные о том, что Каменщик и Валерий Коган входят в число фактических собственников «Домодедово», говорил официальный представитель СКР Владимир Маркин. Позже глава СКР Александр Бастрыкин заявил, что следователи «наконец, нашли собственников «Домодедово» и будут добиваться от них возмещения «того колоссального вреда, который был нанесен терактом». 

В октябре 2014 года в интервью газете «Ведомости» Каменщик говорил, что является единственным бенефициаром аэропорта, а глава наблюдательного совета «Домодедово» Коган долей в нем не владеет. 

Читайте также интервью с владельцем «Домодедово» Дмитрием Каменщиком: «Ходим на допросы, обжалуем действия следствия»