Минюст предложил повысить доходы судебных приставов за счет взысканного | Forbes.ru
$59.35
69.64
ММВБ2130.39
BRENT62.13
RTS1128.72
GOLD1276.04

Минюст предложил повысить доходы судебных приставов за счет взысканного

читайте также
+3 просмотров за суткиДолг за связь: почему абоненты сталкиваются с коллекторами? Тотальный экстремизм: как власти расширяют контроль над НКО Миллиард из ниоткуда: кто обманул Путина? Несут ли дольщики или директор ООО имущественную ответственность по долгам общества? Гражданин должен мне по суду крупную сумму, за два года выплатил всего 9000 рублей, приставы бездействуют. Как быть? Кого судебные приставы могут не пустить за границу и как этого избежать В Москве убит судебный пристав, сносивший поселок «Речник» Пять процентов, но через пять лет Судебные приставы хотят запретить должникам управлять автомобилем Срок за фирмы-однодневки Государство и бизнес: итоги 2010 года Я выиграл дело, но приставы не спешат исполнять судебное решение. Как их поторопить? Побочные заработки судебных приставов 9 изменений Гражданского кодекса, которые затруднят ведение бизнеса Антиэкономические статьи УК 6 самых комментируемых статей закона «О полиции» Вернуть долг — дело техники
Новости #судебные приставы 20.02.2016 08:37

Минюст предложил повысить доходы судебных приставов за счет взысканного

Министерство юстиции России занимается разработкой законопроекта, который увеличит доходы судебных приставов «за счет части взысканного исполнительского сбора при достижении конкретных показателей», пишет газета «Коммерсантъ».

Ведомство предлагает закрепить дополнительное стимулирование судебных приставов «сверх бюджетных ассигнований, предусмотренных в федеральном бюджете». Планируется, что размер поощрений Минюст установит дополнительными нормативными актами. Текст законопроект находится пока в разработке, но уже стало известно, что документ предполагает изменения в законах «Об исполнительном производстве», «О судебных приставах», а также в Бюджетном кодексе России. Вступление в силу нового закона запланировано на январь 2017 года.

Авторы документа сообщили, что у Федеральной службы судебных приставов России (ФССП) нет возможности самостоятельно создать для своих сотрудников достойные условия оплаты труда. В Минюсте газете пояснили, что в последние годы количество поступающих в ФССП исполнительных документов увеличивается, а также становится больше нагрузки на приставов, однако уровень оплаты труда не отвечает требованиям к их профессиональному уровню.

«Сейчас у нас наблюдается высокая текучесть кадров и люди работают на износ. Поэтому инициатива Минюста для нас очень важна», - подтвердили изданию в ФССП. Служба напомнила, что в России до 2004 года был внебюджетный фонд развития исполнительного производства, который формировался из отчислений от исполнительского сбора в размере 70%. За счет фонда судебные приставы «стимулировались к эффективной работе», однако сейчас такая практика отсутствует, несмотря на то, что она используется в Германии, Финляндии, Белоруссии и Азербайджане. В ведомстве рассказали, что механизм выплат сейчас сводится к тому, что денежные средства для поощрения судебных исполнителей аккумулируются в специально создаваемых фондах за счет возврата из бюджета части сумм, поступивших от должников.

Первый заместитель председателя комитета по бюджету и налогам Госдумы России Сергей Катасонов отметил, что ранее подобная система действительно существовала в России, к примеру, в налоговой инспекции. Однако Катасонов предупредил, что если приставы будут получать определенный процент от изъятой суммы, «то это превратится в сплошное вышибание». Катасонов поддерживает идею формирования фонда, средства которого будут направляться на поощрения отличившихся работников.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Сергей Фабричный, в свою очередь, считает, что действующая форма оплаты труда госслужащих является оптимальной. По словам Фабричного, текущая форма является понятной и прозрачной. Служащие получают деньги за выполняемую работу из бюджета соответствующего уровня: муниципального, регионального или федерального. Чиновник также подчеркнул, что некоторые ведомства в 1990-е годы практиковали порядок дополнительных мотивационных  выплат, но от них было решено отказаться, когда законодательство стало развиваться.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться