«Роснефть» вложит $500 млн в нефтяную отрасль Венесуэлы

НК «Роснефть» и государственная нефтегазовая компания Венесуэлы PDVSA заключили соглашение об инвестициях российской компании в $500 млн в проекты нефтяного бассейна реки Ориноко, сообщает пресс-служба венесуэльской компании в субботу, 20 февраля. Эту информацию подтвердил президент Венесуэлы Николас Мадуро, передает Reuters.

В сообщении указывается, что стороны в рамках этого документа договорились об увеличении доли «Роснефти» в совместном предприятии PetroMonagas, работающем на блоке Карабобо, с 16,7% до 40%. PetroMonagas разрабатывает месторождения на востоке бассейна Ориноко. Проект компании включает добычу и улучшение качества сверхтяжелой нефти, производство и продажу синтетической нефти.

Российская и венесуэльская компания также согласовали вхождение «Роснефти» в качестве партнера и акционера в шельфовые газовые блоки Mejillones и Patao проекта Mariscal Sucre.

Сейчас «Роснефть» и PDVSA участвуют в пяти совместных проектах по добыче нефти в Венесуэле: проект Карабобо-2 (СП PetroVictoria) — CVP (60%), «Роснефть» (40%), проект Хунин-6 — CVP (60%), ООО «ННК» («Роснефть» 80%, «Газпром нефть» 20%) — 40%, СП PetroMonagas, СП Boceron — CVP (60%), «Роснефть» (26,67%), OMV (13,33%), СП Petroperiha — CVP (60%), «Роснефть» - 40%.

Суммарные геологические запасы нефти этих проектов оцениваются в более чем 20,5 млрд тонн.

В связи с падением цен на нефть экономика Венесуэлы, зависимая от экспорта углеводородов, оказалась в сложном положении. 18 февраля президент Венесуэлы Мадуро объявил о повышении цен на бензин, который он назвал самым дешевым в мире. Президент Венесуэлы назвал это необходимой мерой для сбалансирования экономической ситуации в стране.

Новости партнеров