$59.61
63.75
ММВБ2159.96
BRENT55.51
RTS1138.99
GOLD1210.48

Набиуллина объяснила обвал рубля до исторического минимума

читайте также
Минтранс предложил правительству возобновить полеты в Каир Минтруд спрогнозировал продолжение падения реального размера пенсий Кремль прокомментировал идею Трампа о ядерном разоружении Минфин вновь призвал сократить объемы расчета наличными В Кремле призвали не ждать встречи Путина и Трампа в ближайшее время Белоруссия продлила действие повышенных тарифов на транзит нефти У Неверова появился конкурент на пост главы генсовета «Единой России» Дональд Трамп вступил в должность 45-го президента США Россия и Сирия подписали соглашение о базе ВМФ в Тартусе на 49 лет Миллер оценил долю «Газпрома» на рынке Европы в рекордные 34% В Кремле прокомментировали решение Roshen закрыть фабрику в Липецке Медведев потребовал к 2020 году привести в нормальное состояние 85% дорог Шувалов рассказал о желании американских бизнесменов наладить диалог с Россией Госдума ратифицировала соглашение России с Турцией о строительстве «Турецкого потока» Uber выплатит $20 млн по «делу об обмане водителей» в США Суд арестовал бывшего топ-менеджера Первого чешско-российского банка Roshen закроет фабрику в Липецке «по экономическим и политическим причинам» Суд обязал банкира Мотылева раскрыть данные о его имуществе В правительстве снизят процент по кредитам IT-экспортерам Глава МЭР призвал рейтинговые агентства задуматься над пересмотром рейтинга России Власти передадут «Ростеху» два предприятия спецсвязи
Новости #Эльвира Набиуллина 20.02.2016 16:57

Набиуллина объяснила обвал рубля до исторического минимума

Фото Станислав Красильников/ТАСС
Она предупредила, что резкие колебания курса российской валюты возможны и в будущем

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина объяснила падение курса рубля до исторического минимума 21 января, сообщает агентство Reuters в субботу, 20 февраля, со ссылкой на интервью главы регулятора.

По ее мнению, произошедший обвал не связан с действиями крупных игроков. «21 января рынок был достаточно плотным. Мы не заметили какого-то резкого снижения объемов. Были заявки и на покупку, и на продажу валюты. Действий каких-то отдельных участников с большими заявками, которые могли бы так подвинуть рынок, тоже не было обнаружено», — пояснила руководитель ЦБ.

Она отметила, что резкое падение российской валюты могло быть вызвано падением цен на нефть. «Наш анализ показывает, что, скорее всего, динамика курса в определенной мере отражала отложенный эффект падения цен на нефть в предыдущие дни», — сказала Набиуллина.

Глава Банка России напомнила, что несколько дней перед этим цены на нефть падали достаточно динамично, а рубль проявлял стойкость. 21 января биржевой курс доллара подскочил почти до 86 рублей, увеличившись на 3,87% с начала торгов. Курс евро достигал 92 рублей.

Председатель ЦБ предупредила, что резкие колебания курса российской валюты возможны и в будущем, поскольку на нефтяном рынке сохраняется повышенная волатильность. Однако в целом рыночный курс рубля, по оценкам регулятора, близок к фундаментально обоснованному, а потому волатильность его будет постепенно снижаться.