Сноуден назвал условие для возвращения в США -
$59.84
69.74
ММВБ1922.51
BRENT49.10
RTS1012.23
GOLD1253.22

Сноуден назвал условие для возвращения в США

читайте также
+2 просмотров за суткиНе предатель, но не прав: Путин оценил действия экс-сотрудника АНБ Эдварда Сноудена +11 просмотров за суткиАтака на Путина: мнимая атака хакеров из Северной Кореи совпала с политическими событиями Наши люди в Голливуде: фильм недели – «Сноуден» «Э-государство»: почему Эстония победила в рейтинге посткоммунистических демократий Кошелек или жизнь: кто и как делает деньги на страхе смерти Технология патриота: русские аналоги Skype, iPhone и других западных продуктов Уроки Сноудена: как разоблачения экс-сотрудника ЦРУ изменили мир Почему Обама, Меркель и Путин выдают желаемое за действительное Сверхскорость и след Сноудена: главные новинки мобильного конгресса в Барселоне На связи: 10 самых популярных мессенджеров «Гений среди гениев»: каким запомнили Эдварда Сноудена коллеги по АНБ Правила бизнеса венчурного инвестора Джулии Майер Путем Сноудена: в каких аэропортах комфортнее всего ждать убежища Зачем инвестор Facebook Питер Тиль создал прообраз Большого Брата Работа над ошибками: как Microsoft будет отвоевывать рынок мобильных устройств Экс-хакер №1 Кевин Митник: «Я как Пабло Эскобар, который стал фармацевтом» Скрытая угроза: как шпионские скандалы меняют мировые медиа Опасная прозрачность: как «большие данные» превращают граждан в преступников Как истерия вокруг Сноудена помогла стартапу, защищающему личные данные Эдвард Сноуден получил убежище в России на 1 год Опасный новый мир: почему Америке трудно без врага
Новости #Skype 21.02.2016 14:49

Сноуден назвал условие для возвращения в США

Бывший сотрудник Агентства национальной безопасности (АНБ) Эдвард Сноуден, получивший в 2013 году политическое убежище в России, во время выступления при помощи Skype рассказал аудитории сторонников в Нью-Гемпшире, что он готов вернуться в США, если правительство гарантирует ему справедливое судебное разбирательство, передает Associated Press в воскресенье, 21 февраля.

«Я сказал правительству, что я хотел бы вернуться, если они гарантируют мне справедливый суд, где я могу сделать публичное оправдание, почему это было сделано, и жюри сможет принять решение», - заявил Сноуден.

Кроме того, Сноуден отметил, что некоторые из его бывших коллег из АНБ и Центрального разведывательного управления (ЦРУ) с понимание отнеслись к его убеждениям в отношении неприкосновенности частной жизни и свободы, а другие отмечали, что «Конституция не имеет большого значения».

В 2013  году Эдвард Сноуден обнародовал через СМИ большое количество секретных сведений о деятельности АНБ, что привело к громким международным скандалам. Его разоблачения спецслужб США спровоцировали дипломатический скандал, когда стало известно, что АНБ прослушивало телефонные разговоры 35 глав различных государств, в том числе и канцлера Германии Ангелы Меркель. В конце июня 2013 года во время транзитного перелета из Гонконга в Гавану через Москву Сноуден узнал, что власти США аннулировали его паспорт. В США Сноудена заочно обвинили в разглашении конфиденциальной информации и краже госимущества.

Сноуден остался в московском аэропорту «Шереметьево», где провел больше месяца, рассылая в разные страны просьбы о предоставлении убежища. 1 августа 2013 года Сноуден получил убежище в России. В августе 2014 года американцу был предоставлен российский вид на жительство сроком еще на три года. 

В октябре 2015 года Европарламент призвал страны Евросоюза прекратить преследование Сноудена. Европейские парламентарии одобрили это решение большинством голосов – 342 голов против 274 при 29 воздержавшихся.  Европарламент также призвал ЕС предоставить защиту Сноудену, что означает предотвращение его экстрадиции или возвращения третьей стороной. Такой призыв Европарламент сделал в знак признания его статуса осведомителя общественности и международного защитника прав человека.

В США Сноудену грозит наказание в виде длительного тюремного заключения. Представители администрации США не раз заявляли, что считают Сноудена предателем, нанесшим серьезный ущерб интересам национальной безопасности.