Сноуден назвал условие для возвращения в США -
$57.59
60.71
ММВБ2127.72
BRENT56.83
RTS1161.65
GOLD1237.35

Сноуден назвал условие для возвращения в США

читайте также
Moody's улучшило прогноз по рейтингам 22 нефинансовых российских компаний Verizon получил скидку в $350 млн на покупку Yahoo из-за хакерских атак Палата общин парламента Великобритании одобрила аналог «закона Магнитского» Семья миллиардера Гурьева выкупила у Антошина 2,7% акций «Фосагро» Mercedes вложит в строительство автозавода в Подмосковье 15 млрд рублей Путин рекомендовал Собянину снести все «хрущевки» Порошенко призвал Запад усилить антироссийские санкции «Автоваз» начал продажи Lada Vesta в Германии по стартовой цене в €12 490 Тoshiba запланировала продать часть бизнеса по производству чипов за $8,8 млрд Генпрокуратура решила объявить партнера Полонского в международный розыск «Роснефть» начнет покупать нефть у Курдистана Хоккеист Павел Буре отказался от гражданства США Uber наняла экс-генпрокурора США для расследования сексуальных домогательств Минфин и МЭР предложили способы ограничить оплату наличными У банка из группы Газпромбанка аннулировали лицензию Российские вузы получили 10 млрд рублей на повышение конкурентоспособности Умер постпред России при ООН Виталий Чуркин «Дочка» S7 Group получила лицензию на космическую деятельность Экспорт односолодового виски из Шотландии впервые превысил £1 млрд Четверо российский военных советников погибли в Сирии Россия обошла Саудовскую Аравию по добыче нефти
Новости #Skype 21.02.2016 14:49

Сноуден назвал условие для возвращения в США

Бывший сотрудник Агентства национальной безопасности (АНБ) Эдвард Сноуден, получивший в 2013 году политическое убежище в России, во время выступления при помощи Skype рассказал аудитории сторонников в Нью-Гемпшире, что он готов вернуться в США, если правительство гарантирует ему справедливое судебное разбирательство, передает Associated Press в воскресенье, 21 февраля.

«Я сказал правительству, что я хотел бы вернуться, если они гарантируют мне справедливый суд, где я могу сделать публичное оправдание, почему это было сделано, и жюри сможет принять решение», - заявил Сноуден.

Кроме того, Сноуден отметил, что некоторые из его бывших коллег из АНБ и Центрального разведывательного управления (ЦРУ) с понимание отнеслись к его убеждениям в отношении неприкосновенности частной жизни и свободы, а другие отмечали, что «Конституция не имеет большого значения».

В 2013  году Эдвард Сноуден обнародовал через СМИ большое количество секретных сведений о деятельности АНБ, что привело к громким международным скандалам. Его разоблачения спецслужб США спровоцировали дипломатический скандал, когда стало известно, что АНБ прослушивало телефонные разговоры 35 глав различных государств, в том числе и канцлера Германии Ангелы Меркель. В конце июня 2013 года во время транзитного перелета из Гонконга в Гавану через Москву Сноуден узнал, что власти США аннулировали его паспорт. В США Сноудена заочно обвинили в разглашении конфиденциальной информации и краже госимущества.

Сноуден остался в московском аэропорту «Шереметьево», где провел больше месяца, рассылая в разные страны просьбы о предоставлении убежища. 1 августа 2013 года Сноуден получил убежище в России. В августе 2014 года американцу был предоставлен российский вид на жительство сроком еще на три года. 

В октябре 2015 года Европарламент призвал страны Евросоюза прекратить преследование Сноудена. Европейские парламентарии одобрили это решение большинством голосов – 342 голов против 274 при 29 воздержавшихся.  Европарламент также призвал ЕС предоставить защиту Сноудену, что означает предотвращение его экстрадиции или возвращения третьей стороной. Такой призыв Европарламент сделал в знак признания его статуса осведомителя общественности и международного защитника прав человека.

В США Сноудену грозит наказание в виде длительного тюремного заключения. Представители администрации США не раз заявляли, что считают Сноудена предателем, нанесшим серьезный ущерб интересам национальной безопасности.