$59.47
63.98
ММВБ2146.09
BRENT55.55
RTS1137.67
GOLD1217.21

Сноуден назвал условие для возвращения в США

читайте также
Berkshire Баффета купит немецкого производителя труб Трамп подписал распоряжение о выходе США из Транстихоокеанского партнерства Власти Петербурга подали иск к «Метрострою» на 426 млн рублей Промышленное производство в России выросло в декабре на 3,2% Медведев утвердил индексацию пенсий на 5,4% Сечин попросил Путина встретиться с Glencore, QIA и Intesa Томская компания получила 40 подрядов «Газпрома» на 7,9 млрд рублей Судья КС назвал недопустимым запрос Минюста о выплате €1,9 млрд по делу ЮКОСа Сечин публично представит Путину доклад о работе «Роснефти» Экс-глава Еврокомиссии Романо Проди призвал к срочной отмене санкций против России Переговоры по Сирии начались в Астане Бензин АИ-95 в Магадане начали продавать по талонам ЦБ лишил лицензии третий банк за день Samsung назвала официальную причину возгорания Galaxy Note 7 Хакеры разместили в твиттере NYT «заявление Путина» о ракетном ударе по США Банки столкнулись с проблемами при проведении налоговых платежей Железняка назвали основным кандидатом на пост куратора Госдумы в Кремле ЦБ отозвал лицензии у двух банков Трамп ответил участникам массовых протестов против него Сирийская оппозиция увидела стремление России стать «нейтральной» к Асаду В Минтруда поддержали идею ограничить расчеты наличными в России
Новости #Skype 21.02.2016 14:49

Сноуден назвал условие для возвращения в США

Бывший сотрудник Агентства национальной безопасности (АНБ) Эдвард Сноуден, получивший в 2013 году политическое убежище в России, во время выступления при помощи Skype рассказал аудитории сторонников в Нью-Гемпшире, что он готов вернуться в США, если правительство гарантирует ему справедливое судебное разбирательство, передает Associated Press в воскресенье, 21 февраля.

«Я сказал правительству, что я хотел бы вернуться, если они гарантируют мне справедливый суд, где я могу сделать публичное оправдание, почему это было сделано, и жюри сможет принять решение», - заявил Сноуден.

Кроме того, Сноуден отметил, что некоторые из его бывших коллег из АНБ и Центрального разведывательного управления (ЦРУ) с понимание отнеслись к его убеждениям в отношении неприкосновенности частной жизни и свободы, а другие отмечали, что «Конституция не имеет большого значения».

В 2013  году Эдвард Сноуден обнародовал через СМИ большое количество секретных сведений о деятельности АНБ, что привело к громким международным скандалам. Его разоблачения спецслужб США спровоцировали дипломатический скандал, когда стало известно, что АНБ прослушивало телефонные разговоры 35 глав различных государств, в том числе и канцлера Германии Ангелы Меркель. В конце июня 2013 года во время транзитного перелета из Гонконга в Гавану через Москву Сноуден узнал, что власти США аннулировали его паспорт. В США Сноудена заочно обвинили в разглашении конфиденциальной информации и краже госимущества.

Сноуден остался в московском аэропорту «Шереметьево», где провел больше месяца, рассылая в разные страны просьбы о предоставлении убежища. 1 августа 2013 года Сноуден получил убежище в России. В августе 2014 года американцу был предоставлен российский вид на жительство сроком еще на три года. 

В октябре 2015 года Европарламент призвал страны Евросоюза прекратить преследование Сноудена. Европейские парламентарии одобрили это решение большинством голосов – 342 голов против 274 при 29 воздержавшихся.  Европарламент также призвал ЕС предоставить защиту Сноудену, что означает предотвращение его экстрадиции или возвращения третьей стороной. Такой призыв Европарламент сделал в знак признания его статуса осведомителя общественности и международного защитника прав человека.

В США Сноудену грозит наказание в виде длительного тюремного заключения. Представители администрации США не раз заявляли, что считают Сноудена предателем, нанесшим серьезный ущерб интересам национальной безопасности.