Силуанов предупредил правительство о нехватке средств на антикризисный план -
$59.46
66.55
ММВБ1867.46
BRENT45.62
RTS988.93
GOLD1256.87

Силуанов предупредил правительство о нехватке средств на антикризисный план

читайте также
+1801 просмотров за сутки«Турецкий поток» уходит в море: как Россия оптимизирует национальные интересы +12 просмотров за суткиЭффективный механизм: Путин допустил продление программы маткапитала после 2018 года +20 просмотров за суткиПоследняя инстанция. Челобитные крупного бизнеса на имя Путина +17 просмотров за сутки«Излишняя демонизация»: Путин рассказал Стоуну о своем отношении к Сталину +16 просмотров за суткиЛетний разговор с президентом. Путин устал? +8 просмотров за сутки«Во-первых, я еще работаю»: Путин ответил на вопрос о своем преемнике +12 просмотров за суткиПутин о сносе пятиэтажек: «Нельзя насильно втаскивать в реновацию» +57 просмотров за сутки«Доборолась Украина до самого края»: Путин ответил на прощание Порошенко с «немытой Россией» +10 просмотров за сутки«На голом месте»: Путин оценил старые и новые санкции против России +6 просмотров за сутки«Оседлали коня недовольства»: Путин обвинил США и ЕС в поддержке госпереворота на Украине +8 просмотров за сутки«Более справедливый характер»: что изменилось в практике приватизации при Владимире Путине? +2 просмотров за сутки«Грубо, но эффективно»: Путин обрисовал ответ России на вызов НАТО и США +13 просмотров за сутки«Они не занимаются никаким крупным бизнесом»: Путин рассказал Стоуну о своих дочерях и «дискуссиях» с зятьями +5 просмотров за суткиСвоя рубашка: как импортозамещение работает в российском спорте +3 просмотров за сутки«Он знал свое дело, а она нет»: Стоун раскритиковал журналистку NBC за интервью с Путиным +3 просмотров за сутки«Никто бы не пережил»: Путин назвал победителя в ядерной войне России и США +8 просмотров за сутки«Неподъемный» рынок. Почему Россия не выиграла от Trump rally +19 просмотров за суткиГазели, пантеры и Путин. К итогам Питерского форума +2 просмотров за сутки«Куда пальцем ни ткнешь»: Путин рассказал о вмешательстве США в выборы по всему миру +1 просмотров за сутки«Инвестиции растут быстрее ВВП»: Путин рассказал об экономике и «вине» Трампа за июньский снег +1 просмотров за сутки«В начале второго утра отпустил». Шувалов рассказал о «заболевании» Путина цифровой экономикой
Новости #Владимир Путин 24.02.2016 07:56

Силуанов предупредил правительство о нехватке средств на антикризисный план

Министр финансов Антон Силуанов направил письмо премьер-министру Дмитрию Медведеву с собственными комментариями к антикризисному плану правительства на 2016 год, из которых следует, что средств на исполнение антикризисного плана у правительства имеется гораздо меньше, чем планирует распределить Белый дом, пишет газета «Коммерсантъ».

В письме Силуанов отметил, что правительство в течение двух месяцев распределяло из антикризисного фонда на 2016 год средства в размере до 250 млрд рублей, тогда как в соответствии с законом о бюджете у правительства есть 65 млрд рублей. Еще около 55 млрд рублей в антикризисном фонде могут появиться в апреле, когда Минфин передаст в него невостребованные остатки бюджета 2015 года.

Правительство без правки бюджета на 2016 год может распределить из антикризисного фонда только эти 120 млрд рублей, пишет Силуанов. Но решениями Белого дома уже распределено 35 млрд рублей средств, а всего в плане предусмотерны расходы из антикризисного  фонда на 170,7 млрд рублей, указывает глава Минфина.

Министр предложил способ решения возникшей проблемы: по поручениям президента Владимира Путина Белый дом вправе потратить в 2016 году до 342,2 млрд рублей, фактически из президентского резерва. Как отмечает издание, очевидно, что Путин имеет свои планы на эти деньги, и правительству необходимо доказать президенту, что антикризисный план важнее. В итоге Силуанов предложил сократить расходы из антикризисного фонда до 120 млрд рублей, причем в этот список необходимо внести расходы по уже принятым решениям, связанным с Крымом и Украиной, на 17,1 млрд рублей. Силуанов также предлагает просить у Путина не полную сумму заявок плана, не вписывающуюся в антикризисный фонд, в размере 203 млрд рублей, а до 130 млрд рублей.

В итоге Силуанов предполагает сохранение финансирования машиностроения, крупное сокращение антикризисных расходов Минздрава с 45,8 млрд рублей до 13 млрд рублей и поддержки экспорта через ВЭБ, Росэскимбанк и Российский экспортный центр с 25,3 млрд рублей до 9 млрд рублей. Кроме того, министр считает невозможным субсидирование по кредитам промпредприятий на 10 млрд рублей и поддержку промышленного машиностроения на 21 млрд рублей. Силуанов также настаивает на создании резерва в 34,9 млрд рублей на непредвиденные расходы.

Окончательным сведением документа занимается первый вице-премьер Игорь Шувалов. 28 января Улюкаев заявил, что план антикризисных мер, подготовленный ведомством, подразумевает расходы на 750 млрд рублей, при этом незабюджетированная часть составляет около 210 млрд рублей средств из антикризисного фонда.

15 февраля газета «Коммерсантъ» писала, что Минфин подготовит свой план мобилизации доходов бюджета параллельно с антикризисным планом правительства. Речь идет о создании «дорожной карты» по администрированию бюджетных средств до конца 2016 года. Наиболее крупные новшества состоят в том, чтобы закрыть возможности оптимизации налогов при реорганизации групп компаний, установить скидки на срочно уплачиваемые штрафы, запретить ликвидацию юрлица, в отношении которого ведется таможенная проверка, ввести право инкассового списания Федеральной таможенной службой (ФТС) долгов по пошлинам, например, через работодателя (т.е. вычет из зарплат). Кроме того, Минфин попросит права вето на новые льготы по налогам и сборам, предоставляемые правительством, и создания реестра долгов перед государством.