Минпромторг предложил снять запрет на продажу алкоголя около школ -
$57.05
62.07
ММВБ2010.56
BRENT50.29
RTS1110.29
GOLD1255.08

Минпромторг предложил снять запрет на продажу алкоголя около школ

читайте также
+20 просмотров за суткиДайте сцену: зачем московские театры открывают новые площадки +332 просмотров за суткиБорис Титов: есть ли жизнь за пределами школы Ясина-Кудрина +1951 просмотров за суткиТюрьма, слабоумие, кома: 10 фактов из жизни миллиардеров +234 просмотров за суткиКто придет вслед за покемонами? Дополненная реальность увеличивает продажи +234 просмотров за суткиНа балет через браузер: главные тренды на рынке продаж билетов в Рунете +350 просмотров за сутки10 модных примет весны: тренды главных мировых подиумов +1662 просмотров за суткиАлексей Навальный арестован на 15 суток за неповиновение полиции +311 просмотров за суткиСделка Intel и Mobileye: как изменится рынок беспилотных автомобилей? +1287 просмотров за суткиПришли к развилке: сколько будет стоить нефть? +12372 просмотров за суткиДорогие карты: как заработать на желании клиента экономить +1802 просмотров за суткиСуд оштрафовал Навального на 20 000 рублей за организацию акции протеста +1555 просмотров за суткиОбщественная полемика в России: разговор глухих и «голос улицы» +1272 просмотров за суткиКолбасные поезда на кисельных берегах. Особенности сельского хозяйства в России +2772 просмотров за суткиСанкционные войны: почему Турция ввела пошлины на российский импорт +239 просмотров за суткиПМЖ на Мальте для инвесторов — интервью с директором программы MRVP (Malta Residence and Visa Programme) +2083 просмотров за суткиКосмическая «гонка» миллиардеров: на что делают ставку Маск, Безос и Брэнсон +8044 просмотров за суткиМедведев ввел ограничения для начинающих водителей и разрешил МФЦ выдавать права +3966 просмотров за суткиПокупки под колпаком: как российские ретейлеры передают данные в налоговую +801 просмотров за суткиНикаких супервумен? Зачем крупные корпорации допускают в своей среде женские комьюнити +2503 просмотров за суткиРиск непонимания. Соглашаться ли на страховку вместо депозита? +12503 просмотров за суткиАлексей Навальный и еще около 500 человек задержаны в Москве
Новости #Ведомости 24.02.2016 08:40

Минпромторг предложил снять запрет на продажу алкоголя около школ

Минпромторг разработал проект федерального закона, разрешающий продажу алкоголя в магазинах, находящихся возле социальных и спортивных объектов, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на замминистра промышленности и торговли Виктора Евтухова.

По словам Евтухова, министерство предлагает исключить из законодательства о регулировании алкогольного рынка понятие прилегающих территорий, в пределах которых магазинам и кафе запрещено продавать алкоголь. Совершенствование регулирования розничной продажи алкоголя, в частности снижение административных барьеров для бизнеса, прописано в дорожной карте по стабилизации ситуации и развитию конкуренции на алкогольном рынке, утвержденной правительством.

Правила определения границ территорий, где запрещено продавать алкоголь, утверждены правительством в конце 2012 года. Федеральный закон о регулировании рынка алкоголя запрещает его продажу в детских, образовательных, медицинских организациях, рынках и вокзалах и прилегающих к ним территориях.

Евтухов отметил, что на данный момент радиус границ устанавливают региональные власти. Исследования Минпромторга говорят о том, что, если в некоторых городах на карту наложить все действующие запреты по продаже алкоголя, «останется одно легальное место – кладбище», подчеркнул Евтухов и добавил, что такие ограничения не снизили алкогольную зависимость среди населения, а только ударили по бизнесу. Количество магазинов и кафе сокращается, бюджет недополучает налоги и акцизы, растет нелегальный оборот алкоголя. Кроме того, по словам Евтухова, у владельцев магазинов вымогают деньги, чтобы около их торговой точки не открывался, к примеру, медкабинет. Замминистра сообщил изданию, что предложения ведомства поддержали представители власти и крупнейшие бизнес-ассоциации.

Представитель Минздрава сообщил газете, что законопроект не поступал в ведомство. Он также отметил, что отмена запрета может спровоцировать рост потребления алкоголя, в том числе среди детей и молодежи, а также повысить криминогенную обстановку. Кроме того, законопроект противоречит глобальной стратегии Всемирной организации здравоохранения, которая предусматривает регулирование числа и местоположения точек торговли алкоголем. В Роспотребнадзоре также считают недопустимым снятие ограничений по месту реализации для любых видов алкоголя.