Минпромторг предложил снять запрет на продажу алкоголя около школ -
$57.01
62.21
ММВБ2026.92
BRENT51.68
RTS1119.11
GOLD1266.55

Минпромторг предложил снять запрет на продажу алкоголя около школ

читайте также
+2 просмотров за суткиМихаил Фридман подал в суд на «Ведомости» Марианна Максимовская назначена старшим вице-президентом Сбербанка Разводной ключ: как может обогатить расставание с мужем Небоевые потери: во Внешпромбанке зависли деньги жены Сергея Шойгу Заоблачные амбиции: как Виталий Савельев строит «Аэрофлот» Дерк Сауэр: «Надеюсь на лучшее, потому что «Ведомости» — мой проект» Демьян Кудрявцев: «Меня проверяли Wall Street Journal, Financial Times, Sanoma и владельцы других брендов» Венедиктов: «Эхо Москвы» пытаются раздербанить Основатель CTC — главный претендент на покупку «Ведомостей» Взял иски на себя: Сечин подал в суд на «Ведомости» Самые громкие разводы чиновников и предпринимателей Короли российской недвижимости — 2014: рейтинг Forbes Уход провинциалов: что разрушило глобальный бизнес Sanoma Небо, самолет, Тимченко: как развивается проект миллиардера в бизнес-авиации Капитальный базар: стоит ли закрывать городские рынки «Самый бедный олигарх»: кто выручает Игоря Зюзина после истории с «доктором» Как Анатолий Карачинский стал одним из самых успешных российских IT-бизнесменов Как частным СМИ выжить на рынке, на который пришли шальные деньги Во что превращается российская деловая пресса Антитеррористическая лингвистика Приговор: два года без интернета
Новости #Ведомости 24.02.2016 08:40

Минпромторг предложил снять запрет на продажу алкоголя около школ

Минпромторг разработал проект федерального закона, разрешающий продажу алкоголя в магазинах, находящихся возле социальных и спортивных объектов, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на замминистра промышленности и торговли Виктора Евтухова.

По словам Евтухова, министерство предлагает исключить из законодательства о регулировании алкогольного рынка понятие прилегающих территорий, в пределах которых магазинам и кафе запрещено продавать алкоголь. Совершенствование регулирования розничной продажи алкоголя, в частности снижение административных барьеров для бизнеса, прописано в дорожной карте по стабилизации ситуации и развитию конкуренции на алкогольном рынке, утвержденной правительством.

Правила определения границ территорий, где запрещено продавать алкоголь, утверждены правительством в конце 2012 года. Федеральный закон о регулировании рынка алкоголя запрещает его продажу в детских, образовательных, медицинских организациях, рынках и вокзалах и прилегающих к ним территориях.

Евтухов отметил, что на данный момент радиус границ устанавливают региональные власти. Исследования Минпромторга говорят о том, что, если в некоторых городах на карту наложить все действующие запреты по продаже алкоголя, «останется одно легальное место – кладбище», подчеркнул Евтухов и добавил, что такие ограничения не снизили алкогольную зависимость среди населения, а только ударили по бизнесу. Количество магазинов и кафе сокращается, бюджет недополучает налоги и акцизы, растет нелегальный оборот алкоголя. Кроме того, по словам Евтухова, у владельцев магазинов вымогают деньги, чтобы около их торговой точки не открывался, к примеру, медкабинет. Замминистра сообщил изданию, что предложения ведомства поддержали представители власти и крупнейшие бизнес-ассоциации.

Представитель Минздрава сообщил газете, что законопроект не поступал в ведомство. Он также отметил, что отмена запрета может спровоцировать рост потребления алкоголя, в том числе среди детей и молодежи, а также повысить криминогенную обстановку. Кроме того, законопроект противоречит глобальной стратегии Всемирной организации здравоохранения, которая предусматривает регулирование числа и местоположения точек торговли алкоголем. В Роспотребнадзоре также считают недопустимым снятие ограничений по месту реализации для любых видов алкоголя.