$59.54
63.28
ММВБ2170.09
BRENT54.30
RTS1151.65
GOLD1204.42

Минпромторг предложил снять запрет на продажу алкоголя около школ

читайте также
FIA одобрила продажу «Формулы-1» американской Liberty Media Первый грузовой поезд прибыл из Китая в Лондон Правительство договорилось не тратить в 2017 году доходы от подорожавшей нефти Самолеты России и Турции начали совместную операцию в Сирии ФАС возбудила дело против РЖД «Роснефть» продала свою долю в итальянской Saras из-за санкций Мау объяснил снижение реальных доходов эффектом лопнувшего пузыря «Нафтогаз» отказался платить «Газпрому» штраф в $5,3 млрд до решения Стокгольмского суда Минфин США и Deutsche Bank договорились о выплате штрафа в $7,2 млрд Мордашов спрогнозировал падение цен на металлургическое сырье на 10-15% ФАС возбудила дело против самарского губернатора и сотрудников «Газпрома» «Транснефть» заявила отвод судье по иску «Роснефти» Нордеа-банк полностью избавится от розничного бизнеса Правительство решило передать ипподром и цирк на Вернадского Москве Сенаторов решили обязать согласовывать иностранные награды с МИД Гуцериев купил 75% группы музыкальных телеканалов Bridge Media Россия продлила Сноудену вид на жительство еще на два года Сбербанк и Alibaba договорились о создании совместного предприятия «Роснефть» решила продать долю в итальянской Saras Верховный суд отменил взыскание с IKEA 507 млн рублей в пользу бизнесмена Пономарева ЦБ ввел представителей банка «Роснефти» в руководство «Пересвета»
Новости #Ведомости 24.02.2016 08:40

Минпромторг предложил снять запрет на продажу алкоголя около школ

Минпромторг разработал проект федерального закона, разрешающий продажу алкоголя в магазинах, находящихся возле социальных и спортивных объектов, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на замминистра промышленности и торговли Виктора Евтухова.

По словам Евтухова, министерство предлагает исключить из законодательства о регулировании алкогольного рынка понятие прилегающих территорий, в пределах которых магазинам и кафе запрещено продавать алкоголь. Совершенствование регулирования розничной продажи алкоголя, в частности снижение административных барьеров для бизнеса, прописано в дорожной карте по стабилизации ситуации и развитию конкуренции на алкогольном рынке, утвержденной правительством.

Правила определения границ территорий, где запрещено продавать алкоголь, утверждены правительством в конце 2012 года. Федеральный закон о регулировании рынка алкоголя запрещает его продажу в детских, образовательных, медицинских организациях, рынках и вокзалах и прилегающих к ним территориях.

Евтухов отметил, что на данный момент радиус границ устанавливают региональные власти. Исследования Минпромторга говорят о том, что, если в некоторых городах на карту наложить все действующие запреты по продаже алкоголя, «останется одно легальное место – кладбище», подчеркнул Евтухов и добавил, что такие ограничения не снизили алкогольную зависимость среди населения, а только ударили по бизнесу. Количество магазинов и кафе сокращается, бюджет недополучает налоги и акцизы, растет нелегальный оборот алкоголя. Кроме того, по словам Евтухова, у владельцев магазинов вымогают деньги, чтобы около их торговой точки не открывался, к примеру, медкабинет. Замминистра сообщил изданию, что предложения ведомства поддержали представители власти и крупнейшие бизнес-ассоциации.

Представитель Минздрава сообщил газете, что законопроект не поступал в ведомство. Он также отметил, что отмена запрета может спровоцировать рост потребления алкоголя, в том числе среди детей и молодежи, а также повысить криминогенную обстановку. Кроме того, законопроект противоречит глобальной стратегии Всемирной организации здравоохранения, которая предусматривает регулирование числа и местоположения точек торговли алкоголем. В Роспотребнадзоре также считают недопустимым снятие ограничений по месту реализации для любых видов алкоголя.