Минпромторг предложил снять запрет на продажу алкоголя около школ -
$58.3
61.89
ММВБ2128.21
BRENT55.74
RTS1152.21
GOLD1234.77

Минпромторг предложил снять запрет на продажу алкоголя около школ

читайте также
SpaceX успешно запустила Falcon 9 с космическим грузовиком Dragon к МКС Билл Гейтс рассказал об угрозе биологического терроризма В США подготовили новую директиву по предоставлению убежища Telegraph заподозрила Россию в попытке переворота в Черногории Греф рассказал о выходе России из «жесткого» экономического кризиса Путин подписал указ о признании выданных в Донбассе документов Лавров назвал НАТО «институтом холодной войны»‍ Глава ФБР провел встречу по «вмешательству России» в выборы США SpaceX отложила первый полет на Марс на два года Сумму сделки по продаже Opel оценили в $2 млрд Moody's улучшило прогноз по суверенному рейтингу России до «стабильного» Альфа-банк предложил вернуть АСВ полученные им по программе докапитализации 63 млрд рублей Дворкович попросил операторов не повышать цены более чем на 5% из-за «закона Яровой» В «Алросе» опровергли «грядущую отставку» главы компании Андрея Жаркова ФАС признала семь фармакологических компаний участниками картельного сговора Россия вдвое сократила в феврале экспорт зерна В Кремле рассказали о подборе новых губернаторов по модели Собянина и Минниханова Kraft Heinz предложила Unilever $143 млрд за слияние Alphabet сократила число воздушных шаров для раздачи интернета Суд оправдал сестру короля Испании по делу о финансовых махинациях Глава Минэкономразвития анонсировал скорое ослабление рубля
Новости #Ведомости 24.02.2016 08:40

Минпромторг предложил снять запрет на продажу алкоголя около школ

Минпромторг разработал проект федерального закона, разрешающий продажу алкоголя в магазинах, находящихся возле социальных и спортивных объектов, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на замминистра промышленности и торговли Виктора Евтухова.

По словам Евтухова, министерство предлагает исключить из законодательства о регулировании алкогольного рынка понятие прилегающих территорий, в пределах которых магазинам и кафе запрещено продавать алкоголь. Совершенствование регулирования розничной продажи алкоголя, в частности снижение административных барьеров для бизнеса, прописано в дорожной карте по стабилизации ситуации и развитию конкуренции на алкогольном рынке, утвержденной правительством.

Правила определения границ территорий, где запрещено продавать алкоголь, утверждены правительством в конце 2012 года. Федеральный закон о регулировании рынка алкоголя запрещает его продажу в детских, образовательных, медицинских организациях, рынках и вокзалах и прилегающих к ним территориях.

Евтухов отметил, что на данный момент радиус границ устанавливают региональные власти. Исследования Минпромторга говорят о том, что, если в некоторых городах на карту наложить все действующие запреты по продаже алкоголя, «останется одно легальное место – кладбище», подчеркнул Евтухов и добавил, что такие ограничения не снизили алкогольную зависимость среди населения, а только ударили по бизнесу. Количество магазинов и кафе сокращается, бюджет недополучает налоги и акцизы, растет нелегальный оборот алкоголя. Кроме того, по словам Евтухова, у владельцев магазинов вымогают деньги, чтобы около их торговой точки не открывался, к примеру, медкабинет. Замминистра сообщил изданию, что предложения ведомства поддержали представители власти и крупнейшие бизнес-ассоциации.

Представитель Минздрава сообщил газете, что законопроект не поступал в ведомство. Он также отметил, что отмена запрета может спровоцировать рост потребления алкоголя, в том числе среди детей и молодежи, а также повысить криминогенную обстановку. Кроме того, законопроект противоречит глобальной стратегии Всемирной организации здравоохранения, которая предусматривает регулирование числа и местоположения точек торговли алкоголем. В Роспотребнадзоре также считают недопустимым снятие ограничений по месту реализации для любых видов алкоголя.