Forbes
$64.1
71.32
DJIA17694.68
NASD4779.25
RTS931.08
ММВБ1894.59
24.02.2016 08:40
Поделиться
0
0

Минпромторг предложил снять запрет на продажу алкоголя около школ

Минпромторг разработал проект федерального закона, разрешающий продажу алкоголя в магазинах, находящихся возле социальных и спортивных объектов, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на замминистра промышленности и торговли Виктора Евтухова.

По словам Евтухова, министерство предлагает исключить из законодательства о регулировании алкогольного рынка понятие прилегающих территорий, в пределах которых магазинам и кафе запрещено продавать алкоголь. Совершенствование регулирования розничной продажи алкоголя, в частности снижение административных барьеров для бизнеса, прописано в дорожной карте по стабилизации ситуации и развитию конкуренции на алкогольном рынке, утвержденной правительством.

Правила определения границ территорий, где запрещено продавать алкоголь, утверждены правительством в конце 2012 года. Федеральный закон о регулировании рынка алкоголя запрещает его продажу в детских, образовательных, медицинских организациях, рынках и вокзалах и прилегающих к ним территориях.

Евтухов отметил, что на данный момент радиус границ устанавливают региональные власти. Исследования Минпромторга говорят о том, что, если в некоторых городах на карту наложить все действующие запреты по продаже алкоголя, «останется одно легальное место – кладбище», подчеркнул Евтухов и добавил, что такие ограничения не снизили алкогольную зависимость среди населения, а только ударили по бизнесу. Количество магазинов и кафе сокращается, бюджет недополучает налоги и акцизы, растет нелегальный оборот алкоголя. Кроме того, по словам Евтухова, у владельцев магазинов вымогают деньги, чтобы около их торговой точки не открывался, к примеру, медкабинет. Замминистра сообщил изданию, что предложения ведомства поддержали представители власти и крупнейшие бизнес-ассоциации.

Представитель Минздрава сообщил газете, что законопроект не поступал в ведомство. Он также отметил, что отмена запрета может спровоцировать рост потребления алкоголя, в том числе среди детей и молодежи, а также повысить криминогенную обстановку. Кроме того, законопроект противоречит глобальной стратегии Всемирной организации здравоохранения, которая предусматривает регулирование числа и местоположения точек торговли алкоголем. В Роспотребнадзоре также считают недопустимым снятие ограничений по месту реализации для любых видов алкоголя.

Поделиться
0
0
Ключевые слова: ,
Загрузка...

Другие новости

Рассылка Forbes.
Каждую неделю только самое важное и интересное.

Самое читаемое
Рамблер/Новости
Опрос
Что для вас лично является одной из главных актуальных тем современности?
Проголосовало 9804 человека

Forbes сегодня

30 июня, четверг
Forbes 07/2016

Оформите подписку на журнал Forbes.

Подписаться
Закрыть

Сообщение об ошибке

Вы считаете, что в тексте:
есть ошибка? Тогда нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке".

Вы можете также оставить свой комментарий к ошибке, он будет отправлен вместе с сообщением.