В «Роснефти» связали санкции с борьбой за долю на рынке | Forbes.ru
$58.45
69.69
ММВБ2161.17
BRENT63.75
RTS1166.09
GOLD1288.50

В «Роснефти» связали санкции с борьбой за долю на рынке

читайте также
+1618 просмотров за сутки«Балаган вокруг процесса»: Леонтьев назвал вбросом протоколы допросов Сечина по делу Улюкаева +610 просмотров за суткиПомехи «Северному потоку-2»: «Нафтогаз» нанял лоббистов в США для противодействия «Газпрому» +906 просмотров за суткиНапряженный график. Сечин не явится в суд над Улюкаевым до конца года +222 просмотров за суткиВ Сибири с Медведевым: Сечин в третий раз пропустит суд над Улюкаевым +292 просмотров за суткиРаскулачивание «Газпрома». Почему его конкуренты хотят реформировать газовую отрасль +44 просмотров за суткиСухой паек: нефтегазовые гиганты не могут найти альтернативу западному финансированию +19 просмотров за суткиСвидетель в командировке. Сечин вновь не пришел в суд над Улюкаевым +31 просмотров за суткиАппетиты банков и санкции США: как сплелись нити финансирования «Северного потока-2» +39 просмотров за суткиS&P признало дефолт Венесуэлы в валюте. Что это значит для «Роснефти» +67 просмотров за суткиНеуловимый Сечин: глава «Роснефти» не явился в суд по делу Улюкаева +44 просмотров за суткиЭтический вопрос. Что не так с отчетом аналитиков Sberbank CIB по компании «Роснефть» +66 просмотров за суткиТруба в неизвестность: Еврокомиссия признала «Северный поток-2» бесполезным для Европы +1985 просмотров за суткиСвидетель обвинения. Суд вызовет Сечина на процесс по делу Улюкаева +44 просмотров за суткиАналитика или политический ход: что стоит за отчетом Сбербанка о «Роснефти» +15 просмотров за суткиПротив Северного потока. Как Польша сражается с «ветряными мельницами» +13 просмотров за суткиИмущество в счет штрафа. Киев претендует на зарубежные активы «Газпрома» +1 просмотров за суткиНаграда за особые заслуги. Может ли «Роснефть» претендовать на налоговые льготы +18 просмотров за сутки«Лукойл» vs «Роснефть»: 26 лет спустя +17 просмотров за суткиДело было в гаражах. Улюкаев взял сумку с $2 млн «Роснефти» из-под заснеженной елки +2 просмотров за суткиНумизмат и обеспеченный человек. Улюкаев хранил в сейфе слитки золота, часы Patek Philippe и план продажи акций «Башнефти» +3 просмотров за суткиРасплата за Крым. «Нафтогаз» утроил сумму иска к России за «захваченные» активы
Новости #Роснефть 24.02.2016 11:44

В «Роснефти» связали санкции с борьбой за долю на рынке

Фото Геннадия Хамельянина / ИТАР-ТАСС
Компания ожидает решения суда в Люксембурге по спору с Советом ЕС

Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев назвал санкции, введенные против компании, способом борьбы за долю на рынке и вытеснения компании с перспективных рынков, передает «Интерфакс» в среду, 24 февраля.

Непонятно, как связаны ограничения, поводом для которых послужило присоединение Крыма к России, и такие вопросы, как доступ нефтяных компаний на международные финансовые рынки, добыча нефти на шельфе в Арктике, разработка трудноизвлекаемых запасов, глубоководных и сланцевых месторождений, заметил Леонтьев. По его словам, у введенных санкций есть «заявленные цели, а есть скрытые», которые дают суду основание «объявить эти санкции необоснованными, субъективными и незаконными».

Кроме того, Леонтьев заявил, что совет Евросоюза, утвердивший санкции, «превысил свои полномочия, приняв вместо политического решения законодательный акт и полностью проигнорировав законотворческий процесс».

Представитель «Роснефти» отметил, что решение суда Евросоюза в Люксембурге, который рассматривает иск российской компании к Совету ЕС, ожидается в ноябре. Примерно через 2 месяца генеральный адвокат суда ЕС выпустит заключение по делу, которое будет включать содержательно решение, отметил Леонтьев.

В сентябре 2014 года США ввели санкции против «Газпрома», «Лукойла», «Сургутнефтегаза» и «Роснефти». Санкции запретили поставлять товары, услуги и технологии в поддержку проектов этих компаний по добыче нефти на глубоководных участках, арктическом шельфе или в сланцевых пластах. В том же месяце санкции против ряда российских компаний, в том числе «Роснефти», ввел Евросоюз. Попавшим в «черный список» компаниям ограничили доступ к зарубежному финансированию и запретили поставлять им оборудование и технологии для добычи нефти на глубоководных участках, арктическом шельфе или в сланцевых пластах. Из-за санкций американская ExxonMobil приостановила совместные проекты с «Роснефтью».

В октябре 2014 года «Роснефть» подала в Европейский суд в Люксембурге иск к Совету ЕС — органу, принимавшему решения по европейским санкциям. Компания также обратилась в Высокий суд Лондона, но он впоследствии запросил позицию Европейского суда, в компетенцию которого входит разрешение споров между компаниями и структурами Евросоюза. «Роснефть» требует признать санкции ЕС, введенные против нее, незаконными. 23 февраля 2016 года суд начал слушания по делу. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться