Минфин предсказал рост цен на бензин на 5% из-за акцизов

Бензин при условии повышения акцизов на топливо подорожает в 2016 году примерно на 5%, при этом повышение цен будет постепенным, а не скачкообразным, сообщает РИА Новости со ссылкой на замглавы Минфина Юрия Зубарева в среду, 24 февраля.

«Ожидаем, что рост цены составит порядка 5%», — сказал Зубарев, выступая в Совете Федерации. Он отметил, что изменение стоимости до конца 2016 года не превысит индекс потребительских цен, «а будет даже ниже». «Бензин вырастет одинаковым темпом с другими товарами», — резюмировал замглавы Минфина.

В начале февраля Минфин предложил повысить акцизы на топливо на 2 рубля на литр бензина и на 1 рубль на литр дизельного топлива с 1 апреля 2016 года. Инициатива была оформлена в законопроект, который в середине февраля правительство внесло в Госдуму. В случае принятия законопроекта ставка акциза на автомобильный бензин увеличится с 10 500 до 13 100 рублей за 1 т, на прямогонный бензин — с 7530 рублей до 10 130 рублей за 1 т, на дизельное топливо — с 4150 рублей до 5293 рублей за 1 т.

По оценке Минэнерго, подорожание бензина в 2016 году будет в пределах 10% или ниже этого уровня, сообщил замглавы Кирилл Молодцов. Глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев подтвердил, что акцизы «прямо транслируются в цену», но подчеркнул, что не ожидает серьезного подорожания бензина. «Эти акцизы добавят к соответствующей (розничной) цене процента два-три. То есть, речь идет о том, что это будет не так ощутимо», — сказал глава ФАС.

В «Лукойле» предупредили, что в случае повышения акцизов с 1 апреля 2016 года компания потеряет 30 млрд рублей. Для сохранения рентабельности АЗС надо поднять цены на бензин на 2 рубля на литр, заявил вице-президент Владимир Некрасов.

Новости партнеров