Россия оспорит решение ЕСПЧ о компенсации Навальному по делу «Кировлеса»

Россия обжалует в Большой палате Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) решение присудить осужденным по делу «Кировлеса» Алексею Навальному и Петру Офицерову более €86 000 в качестве компенсации, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на заявление Минюста России в среду, 24 февраля. В ведомстве отметили, что жалоба будет подана в установленные Конвенцией о защите прав и свобод человека сроки.

Правовая позиция России будет формироваться «с учетом мнения компетентных федеральных органов госвласти и на основе прецедентной практики ЕСПЧ, в том числе подтверждающей приоритетное право национальных судов на интерпретацию и применение национального законодательства», подчеркнули в Минюсте.

Во вторник, 23 февраля, ЕСПЧ обязал власти России выплатить Алексею Навальному и Петру Офицерову компенсацию морального вреда за нарушения их прав, допущенные во время процесса по делу «Кировлеса», а также покрыть судебные издержки. В совокупности, согласно решению ЕСПЧ, российские власти должны выплатить Навальному и Офицерову более €86 000.

Страсбургский суд признал, что в ходе процесса были нарушены права фигурантов дела «Кировлеса» на справедливое разбирательство, а также «допущено произвольное толкование закона в нарушение прав обвиняемых». Как постановил ЕСПЧ, российские суды признали Навального и Офицерова «виновными в преступлении, состоявшем в совершении действий, неотличимых от законной предпринимательской деятельности».

Приговор по делу «Кировлеса» вынес районный суд в Кирове в июле 2013 года. Суд признал Навального и Офицерова виновными в хищении продукции ГУП «Кировлеса», в результате которого бюджету Кировской области был нанесен ущерб в 16 млн рублей. Навального суд приговорил к пяти годам колонии, Офицерова — к четырем. Они были взяты под стражу в зале суда, но на следующий день Кировский областной суд по жалобе прокуратуры освободил их из-под стражи до вступления приговора в силу. В октябре 2013 года Кировский облсуд изменил приговор, назначив Навальному и Офицерову условное наказание вместо реального срока и штраф в 500 000 рублей. В октябре 2015 года Никулинский суд Москвы по иску «Кировлеса» взыскал с Навального и Офицерова возмещение имущественного вреда в размере около 16,2 млн рублей.

Новости партнеров