Россия оспорит решение ЕСПЧ о компенсации Навальному по делу «Кировлеса» | Forbes.ru
$59.37
69.91
ММВБ2127.65
BRENT62.28
RTS1129.15
GOLD1291.09

Россия оспорит решение ЕСПЧ о компенсации Навальному по делу «Кировлеса»

читайте также
+23 просмотров за суткиНавальный vs Росреестр: могут ли частные лица выступать в защиту публичных интересов +2 просмотров за суткиКрым против коррупции: как прошли дебаты Навального и Стрелкова +4 просмотров за суткиМиллион от миллиардера: Усманов запускает конкурс стартапов в социальных сетях День расходящихся тропок: как праздник переиграл протест +1 просмотров за суткиМомент истины для Навального и оппозиции. Что показало 12 июня? +2 просмотров за суткиАлексей Навальный и еще несколько сотен человек задержаны в Москве +3 просмотров за сутки«Усманова попросили»: как участники ПМЭФ реагируют на дуэль миллиардера с Навальным +1 просмотров за суткиБитва за YouTube: удалось ли Усманову победить Навального в соцсетях +7 просмотров за суткиУсманов выиграл суд у Навального. Кто на самом деле является победителем? +3 просмотров за суткиАлло, мы ищем таланты: Усманов раздаст iPhone 7Plus за «творчество» по мотивам его обращений +2 просмотров за суткиСлово «изнасилование» в решениях судов не упоминается: представители Усманова ответили Навальному +2 просмотров за сутки«Тьфу на тебя еще раз»: Усманов записал второе видеообращение к Навальному Кремль промолчал, МИД прокомментировал: первая реакция на обращение Усманова к Навальному +1 просмотров за сутки«Ты бы, Лёш, поглубже расследовал»: Алишер Усманов записал видеообращение к Навальному +1 просмотров за сутки«Платон», налоги и Навальный: о чем Дмитрий Медведев говорил с депутатами +1 просмотров за суткиВыбор Путина. Аресты губернаторов и оппозиционеров как символ предвыборной кампании +1 просмотров за суткиУсманов подал в суд на Навального и Фонд борьбы с коррупцией +1 просмотров за суткиАлексей Навальный против списка Forbes: кого из миллиардеров обличал оппозиционер и что из этого вышло Миллиардер Алишер Усманов подает в суд на политика Алексея Навального «Закручивание гаек» решает не проблему, а ее следствие +3 просмотров за сутки«Эффект Навального»: лидер оппозиции как «продукт» социального проектирования
Новости #Алексей Навальный 24.02.2016 16:06

Россия оспорит решение ЕСПЧ о компенсации Навальному по делу «Кировлеса»

Россия обжалует в Большой палате Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) решение присудить осужденным по делу «Кировлеса» Алексею Навальному и Петру Офицерову более €86 000 в качестве компенсации, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на заявление Минюста России в среду, 24 февраля. В ведомстве отметили, что жалоба будет подана в установленные Конвенцией о защите прав и свобод человека сроки.

Правовая позиция России будет формироваться «с учетом мнения компетентных федеральных органов госвласти и на основе прецедентной практики ЕСПЧ, в том числе подтверждающей приоритетное право национальных судов на интерпретацию и применение национального законодательства», подчеркнули в Минюсте.

Во вторник, 23 февраля, ЕСПЧ обязал власти России выплатить Алексею Навальному и Петру Офицерову компенсацию морального вреда за нарушения их прав, допущенные во время процесса по делу «Кировлеса», а также покрыть судебные издержки. В совокупности, согласно решению ЕСПЧ, российские власти должны выплатить Навальному и Офицерову более €86 000.

Страсбургский суд признал, что в ходе процесса были нарушены права фигурантов дела «Кировлеса» на справедливое разбирательство, а также «допущено произвольное толкование закона в нарушение прав обвиняемых».  Как постановил ЕСПЧ, российские суды признали Навального и Офицерова «виновными в преступлении, состоявшем в совершении действий, неотличимых от законной предпринимательской деятельности».

Приговор по делу «Кировлеса» вынес районный суд в Кирове в июле 2013 года. Суд признал Навального и Офицерова виновными в хищении продукции ГУП «Кировлеса», в результате которого бюджету Кировской области был нанесен ущерб в 16 млн рублей. Навального суд приговорил к пяти годам колонии, Офицерова — к четырем. Они были взяты под стражу в зале суда, но на следующий день Кировский областной суд по жалобе прокуратуры освободил их из-под стражи до вступления приговора в силу. В октябре 2013 года Кировский облсуд изменил приговор, назначив Навальному и Офицерову условное наказание вместо реального срока и штраф в 500 000 рублей. В октябре 2015 года Никулинский суд Москвы по иску «Кировлеса» взыскал с Навального и Офицерова возмещение имущественного вреда в размере около 16,2 млн рублей. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться