Генпрокуратура внесла представление Набиуллиной

Генпрокуратура внесла представление главе Центробанка Эльвире Набиуллиной с требованием усилить контроль за ломбардами и организациями потребительского кредитования, сообщает «Газета.Ru» в среду, 24 февраля.

«Генпрокуратура России недовольна деятельностью Центробанка России по проверке ломбардов и организаций потребительского кредитования», — указывает газета. Представление главе ЦБ было внесено еще в конце 2015 года.

По данным издания, ведомство потребовало от Набиуллиной ужесточить контроль за ломбардами и организациями, предоставляющими микрофинансовые услуги. Регулятор, в свою очередь, заявил, что «осуществляет контроль за указанными выше структурами в полном объеме и в соответствии с законом».

«В прокуратуру в 2015 году поступали жалобы на работу микрофинансовых организаций и ломбардов, которые и привели к серии масштабных проверок этих структур. В ходе проверки выяснилось, что они в том числе пользовались услугами коллекторов, которые использовали в своей работе незаконные методы», — рассказали изданию в пресс-службе прокуратуры.

По словам представителя надзорного ведомства, в ходе проверок прокуроры выяснили, что из 17 000 поднадзорных ЦБ некредитных финансовых организаций в 2014-2015 годах выездными проверками охвачено лишь 0,2% от их общего числа, а нарушения в сфере потребительского кредитования выявлены только в семи из них.

При этом в прокуратуре добавили, что в отношении более 4500 незаконно действующих ломбардов меры надзорного характера не принимались, а свои полномочия по принудительной ликвидации некредитных финансовых организаций регулятор реализовывал лишь в единичных случаях.

Новости партнеров