"Газпром" сэкономил на строительстве Амурского ГПЗ 100 млрд рублей | Forbes.ru
$58.49
69.31
ММВБ2148.56
BRENT63.49
RTS1158.62
GOLD1292.02

"Газпром" сэкономил на строительстве Амурского ГПЗ 100 млрд рублей

читайте также
+103 просмотров за суткиКоробка с миллионом долларов. Сколько зарабатывают политтехнологи +121 просмотров за суткиХолодный прием: фильм недели — «Снеговик» +337 просмотров за суткиПрофиль заемщика. Как поведение в социальных сетях может снизить ставку по кредиту +1561 просмотров за суткиШвейцарский банк: как Роджер Федерер стал самым дорогим брендом среди спортсменов +842 просмотров за суткиНедетская литература: 10 книг для родителей по воспитанию себя +8666 просмотров за суткиМиллиардер Илон Маск на спор установил в Австралии крупнейшую в мире батарею +1954 просмотров за суткиМиллиардер Рэй Далио признался, что искусственный интеллект помогает ему принимать решения +1926 просмотров за суткиСюрпризы от Трампа. Как налоговая реформа в США отразится на фондовых рынках +77 просмотров за суткиВыбран «Предприниматель года — 2017» в России +1577 просмотров за суткиКак хранить энергию. Расплавленная соль, сжатый воздух и супермаховик +1730 просмотров за сутки«Свет для гаражной экономики»: как вывести бизнес из тени +941 просмотров за суткиВышел декабрьский номер Forbes +967 просмотров за суткиПомехи «Северному потоку-2»: «Нафтогаз» нанял лоббистов в США для противодействия «Газпрому» +4 просмотров за сутки20 директоров-капиталистов. Новый рейтинг Forbes +444 просмотров за суткиПраво волоса: новые средства и способы обновления +2985 просмотров за суткиДержись, шофер. Реформа заставит водителей вернуться за парты +11041 просмотров за суткиИнтервью хакера: «Взломать можно кого угодно» +4085 просмотров за суткиПример для Цукерберга: китайский мессенджер опередил Facebook по рыночной стоимости +11 просмотров за суткиКирилл Шамалов продал 17% «Сибура» Леониду Михельсону Полезные ресурсы: кто помог Леониду Михельсону впервые возглавить список Forbes Алексей Вертягин: "Освоение — не самый лучший способ оценки статуса проекта"
Новости # Сибур 25.02.2016 09:34

"Газпром" сэкономил на строительстве Амурского ГПЗ 100 млрд рублей

Фото пресс-службы Газпром
Тем не менее, строительство ГПЗ - крупнейший госзаказ, по данным госзакупок

«Газпром» сэкономил 100 млрд рублей на строительстве Амурского газоперерабатывающего завода (ГПЗ). Об этом в интервью Forbes рассказал гендиректор института «НИПИгазпереработка» Алексей Вертягин. Амурский ГПЗ является частью проекта «Газпрома» по транспортировке российского газа в Китай, он необходим для очистки газа от сложных компонентов для поставки его по «Силе Сибири». «НИПИгазпереработка» — дочерняя структура «Сибура», инжиниринговый институт, который был выбран «Газпромом» для соуправления строительством завода стоимостью 790,6 млрд рублей. Лицензиаром завода является немецкая Linde.

Вертягин отметил, что из-за ослабления курса рубля импортная часть будущего завода становится дороже. «Мы совместно со специалистами «Газпрома» занимаемся локализацией, а также мероприятиями по оптимизации, упрощению технологических схем. На данный момент все это позволило сэкономить примерно 100 млрд рублей — это очень много», — сказал Вертягин.  

За управление строительством «НИПИгазпереработка» получает вознаграждение. «Нам возмещают расходы на персонал в том объеме, в котором заказчик принял решение нас привлечь. Потребуются сотни человек, мы мобилизуем этих людей и получим компенсацию за их труд и командировки. Дополнительно мы получаем вознаграждение за своевременное выполнение работ по проекту. Для «Газпрома» наша работа дешевле, чем аналогичные услуги международных компаний», — уверяет Вертягин. 

Менеджер также рассказал, что во II квартале 2016 года будет определен подрядчик ГПЗ по технологической нелицензионный части, непосредственно строительные работы на заводе начнутся уже в конце 2016 года. Летом ожидается получение заключения Главгосэкспертизы, затем разрешение на строительство местными органами власти и подготовка рабочей документации, то есть, детально прописанных чертежей: «какие материалы, какой кабель и так далее». Рабочая документация в полном объеме появится к концу 2017 года.  

Из российского оборудования на заводе планируется использовать практически все строительные материалы: железобетон, металлоконструкции, кабель. Также, по словам Вертягина, в России можно найти «какие-то виды запорно-регулирующей арматуры, сепараторов, все емкостное оборудование». 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться